В Японии, Китае, Корее и других странах, расположенных рядом, морскую капусту используют уже не одно столетие. В большом количестве морская капуста произрастает в южных районах Охотского и Японского морей, в Карском и Белом море. Там добыча бурых водорослей поставлена на поток, поэтому их хватает не только для своего населения, но и для отправки на экспорт.
Из морской капусты получаются великолепные закуски и салаты, её добавляют в супы и вторые блюда. Морская капуста – источник йода и многих полезных микроэлементов. Её рекомендуют употреблять для профилактики и лечения базедовой болезни. Не всем нравится её специфический вкус. Он не исчезает ни при жарке, ни при варке. Но можно слегка приглушить его, сделать мягче, если соединить морскую капусту с удачно подобранными ингредиентами.
Попробуйте приготовить еще один салат из морской капусты с кальмарами и крабовыми палочками.
Салат с морской капустой и сыром обладает нежным, мягким вкусом. В этом салате есть и чеснок, но его так мало, что он лишь слегка заглушает естественный аромат капусты, добавив блюду немного пикантного вкуса.
Ингредиенты:
- морская капуста (сушёная) – 50 г;
- сыр – 230—250 г;
- майонез – 140 г;
- чеснок – 1 маленький зубчик;
- соль (необязательно).
Процесс приготовления салата с сыром и морской капустой
Сушёную морскую капусту можно приобрести в магазине или на рынке в отделах с продуктами, привезёнными из Китая или Кореи. Капуста может быть порционно упакована или продаваться на развес. Соответственно, и качество её бывает разным. Даже самая чистая с виду капуста бывает грязной (вспомните её место произрастания).
Капусту сложите в глубокую миску, залейте холодной водой и оставьте на один час.
Через некоторое время капуста напитается влагой, а весь песок и разные примеси осядут на дно.
Переложите капусту в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой.
Поместите капусту в кастрюлю, залейте чистой холодной водой.
Отварите до мягкости. В зависимости от качества капусты на это у вас уйдёт 10—20 минут.
Пока капуста варится, натрите на средней тёрке сыр.
Пропустите через пресс чеснок.
Откиньте готовую капусту на дуршлаг, обдайте холодной водой, полностью остудите.
Для удобства использования разрежьте её на более мелкие части. Переложите в миску.
Соедините её с сыром и чесноком.
Добавьте майонез.
Хорошо перемешайте. Если недостаточно соли, немного посолите.
Выложите в салатник.
Приятного аппетита!