Арбуз – очень вкусная и полезная ягода. Его очень любят и взрослые и дети, но есть по-настоящему хорошие плоды можно всего лишь 1–2 месяца в году. А это очень мало, поэтому я хочу поделиться с вами рецептом арбузов, которые можно будет есть даже зимой.
Возможно, словосочетание «маринованные арбузы в банках на зиму» у некоторых может вызвать шок и отвращение, но на самом деле они получаются невероятно вкусные. По этому рецепту еще моя бабушка готовила и угощала всех вокруг, соседи и друзья обязательно интересовались ее секретом такой вкусноты.
Эта яркая сочная ягода станет отличным украшением и угощением для праздничного стола. Маринованный арбуз – это отличный вариант закуски к мясу и любимому гарниру. Помимо вкусовых свойств плоды в банках также сохраняют и свою пользу. Такая зимняя заготовка приносит одно удовольствие. Времени и сил на приготовление консервации понадобиться совсем мало, как и на то, чтобы съесть ее.
Список ингредиентов довольно прост:
- Арбуз спелый.
- Лавр (листья).
- Перец душистый, горошком.
- Сахар.
- Соль.
- Аспирин (ацетилсалициловая кислота).
Как приготовить маринованные арбузы в банках на зиму
Ингредиенты подготовили, значит, можно приступать к консервации арбузов в банки.
Шаг 1:
Арбуз разрезать на средние кусочки и очистить кожуру. Далее берем стерилизованные банки объемом два-три литра и на их дно кладем перец (3–4 шт.) и лист лавра (2–3 шт.). Затем укладываем кусочки арбуза.
Шаг 2:
Разрезанные на кусочки плоды в банках заливаем кипятком и накрываем железными крышками. Оставляем их в таком виде, пока вода не остынет.
Шаг 3:
Воду из банок возвращаем обратно в кастрюлю, прикрывая арбузы крышками. Добавляем в нее соль (1 ст. л. без горки на 1 литр воды), сахар (70 г. на 1 литр воды), уксус 9% (100 г.) размешиваем до полного растворения и доводим ее до кипения.
Шаг 4:
Перед тем как снова залить ягоды кипятком, бросаем в банки аспирин (в расчете по 1 таблетке аспирина на 1 литр, то есть на трехлитровую банку – 3 шт. ацетилсалициловой кислоты).
Шаг 5:
Заливаем плоды кипятком второй раз и закатываем банки железными крышками. Проверяем, не протекает ли, и убираем до полного остывания. После чего отправляем заготовку в подвал или другое прохладно место.
Зимой, угостив друзей такой закуской, поинтересуйтесь, пришлась ли она им по вкусу. Я уверена – все будут в восторге и обязательно начнут просить рецепт.
Приятного аппетита!
Автор: Харчева Надежда Михайловна