Маринованная свекла на зиму в банках, простой рецепт

Маринованная свекла на зиму – заготовка, которая с успехом разнообразит повседневный стол в осенне-зимний период. Рецепту этому лет больше, чем интернету. Моя мама пользовалась им, а теперь, с тех пор, как купила дачу, пользуюсь и я. Уверена, что его полюбят те, кто выращивает на своих участках овощи. Казалось бы, сегодня нет нужды делать запасы на зиму. Магазины – в двух шагах от дома. Но, если вы собрали собственный урожай, обидно потерять его, не сумев сохранить. К счастью, для этого и было придумано консервирование.

Читайте также: Консервированные салаты из свеклы на зиму.

Свёклу, определённо, выращивает каждый огородник. Эта культура неприхотлива, уход за ней минимальный. Недаром существует поговорка: бурак – дурак, везде вырастет. Зато своим вкусом и, особенно, полезными свойствами свёкла даст фору многим «капризным» овощам. Ещё несомненное её преимущество – это способность, даже в маринованном виде, сохранять все микроэлементы и витамины.

Что можно приготовить из маринованной свёклы? Да всё то же самое, что и из свежей. Только это гораздо удобнее. Сделал заготовку один раз – и пользуйся результатом до нового урожая. Процедура заготовки свёклы очень проста.

маринованная свекла в банках

Как приготовить маринованную свеклу на зиму в банках

Понадобится:

  • свекла;

для маринада:

  • 1 литр воды;
  • четыре чайные ложки соли (40 граммов),
  • четыре чайные ложки сахара (40 граммов),
  • 60 миллилитров уксуса 9%,
  • три – пять горошин перца,
  • три – пять штук гвоздики.

Указанного количества маринада достаточно на две литровые банки со свёклой.

Приготовление

Свёклу отбираем одинакового калибра, моем и ставим в кастрюле варить. Если корнеплоды маленькие, то держите на огне не больше часа.

свекла

После залейте холодной водой и ещё час подождите. За этот час приготовьте банки и крышки – простерилизуйте их любым известным вам способом.

Холодную свёклу очистите, уложите в литровые банки (это лучший вариант).

уложить свеклу в банки

Займитесь маринадом. Для этого все перечисленные выше ингредиенты для маринада (кроме уксуса) нужно смешать и обязательно варить десять минут, а уксус вливать уже в саму банку со свёклой перед тем, как закатывать.

маринованная свекла в банках

Попробуйте приготовить маринованную свёклу на зиму по данному рецепту, вы обязательно его оцените.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика