Селедка – вкусная и полезная рыба, к тому же не слишком дорого стоит. Преимущественно селедку в домашних условиях солят (см. отличный рецепт) и маринуют. Рецептов маринования селедки в домашних условиях существует множество, и каждая хозяйка выбирает свой. Маринованная селедка в томатном соусе отличается особо нежным вкусом. К тому же, она очень легко и быстро готовится, уже через сутки можно будет снять первую пробу.
Как приготовить маринованную селедку в томатном соусе
Понадобится:
- 1 кг свежей сельди,
- 2-3 луковицы.
Для заливки:
- 2 стол. лож. соли,
- 1 стол. ложка сахара,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 2 чай. ложки перца,
- 2 стол. ложки томатной пасты,
- 0,5 стакана 9% уксуса.
Приготовление
Для начала нужно разморозить и почистить сельдь от внутренностей. Необходимо убрать голову, хвост и кожу. После вымыть рыбу и разделить тушку на филе, стараясь по максимуму убрать косточки. Готовое филе порезать на кусочки шириной примерно 1 см.
Луковицы нашинковать. Если лук не большой, то полукольцами, если крупный, то делим на 4 части.
Соединяем рыбу с луком и перемешиваем. Отставим пока сельдь в сторону и займемся заливкой.
В кастрюльку наливаем 0,5 стакана растительного масла, прибавляем туда соль и сахар. Ставим на слабый огонь.
Непрерывно помешивая, дождемся кипения. Насыпаем перец, выкладываем томатную пасту. Хорошо размешиваем. Как только закипит, вливаем уксус (ежели дома не оказалось 9 % уксуса, то налейте 0,5 стакана воды и капайте туда уксусной эссенции, пока жидкость не станет чуть кислой на вкус).
Не пугайтесь, если во время приготовления заливки томатная паста как будто сворачивается. После закипания, выключаем пламя и даем заливке остыть.
Заливаем остывшей жидкостью селедку.
Хорошо перемешиваем, прикрываем тарелкой и сверху груз. Ставим в холодильник. Через 8 часов маринованная сельдь в томатном соусе готова и ее можно кушать.
С вареной картошечкой либо картофельным пюре такая вкуснотища. Не поленитесь, сделайте. Необычно и вкусно, а аромат…
Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!
Я тоже делаю такую селедочку довольно часто. Это блюдо готовят корейцы.Я ее так и на называю по -корейски.