Копчености, будь то мясо, сало или рыба, наверное, приходятся по вкусу всем, особенно мужчинам. Но магазинная продукция совершенно отличается по вкусу от домашнего продукта, поэтому я предлагаю вам рецепт приготовления копченой рыбы в домашних условиях. Если у вас нет коптильни, не расстраивайтесь. На просторах интернета можно найти уйму различных способов, как легко и просто соорудить элементарную коптильню. Главное, иметь огромное желание и в результате вы сможете разнообразить не только меню своей семьи, но еще и близких людей, соседей, а, возможно, даже и заработать на этом. Ведь домашняя продукция всегда ценится высоко.
Итак, вернемся к рецепту. Какую рыбу можно коптить? Да, в принципе любую. Из своего опыта могу сказать, что любая рыба холодного или горячего копчения получается просто класс. Главное – это качество самой рыбы. Если она была несколько раз заморожена, то такую рыбу не стоит брать для копчения. А если рыба свежая, то она обязательно получится очень вкусной. Я готовила скумбрию, мойву, горбушу, сельдь, а сегодня в меню у нас морской окунь и линь.
Читайте также: Как приготовить консервы из речной рыбки.
Ингредиенты:
- окунь морской – 6 шт.;
- линь – 6 шт.;
- соль – на глаз;
- приправы – по желанию.
Как закоптить окуня в домашних условиях
Процесс приготовления такой рыбы совсем несложный, нужно только захотеть.
Этап 1:
Перед тем как коптить рыбу, ее необходимо почистить от внутренностей, чешуи и плавников. При желании можно отрезать и голову. После чего чищеную рыбу нужно хорошо промыть.
Этап 2:
Теперь, когда мы подготовили рыбку, можно приступать к ее приготовлению. Для начала мы возьмем окуня и линя и положим в глубокую емкость, кастрюля вполне подойдет. Сверху рыбу нужно посыпать солью и приправами для рыбы (по желанию, я ничего не добавляла) и хорошенько все натереть. Оставить просаливаться в течение 8–10 часов. Обычно я это делаю на ночь.
Этап 3:
В кастрюлю с соленой рыбой влить воду и оставить в таком виде еще на несколько часов.
Этап 4:
По истечении времени достаем морского окуня и линя из воды и выкладываем на бумагу. Даем рыбе просохнуть.
Этап 5:
Когда окунь и линь хорошо просохнут, их можно выкладывать в коптильню на решетку. Длительность копчения зависит от размера рыбы, но приблизительно на это уходит около 5–8 часов. Готовность можно определить, разрезав одну из рыбешек и посмотреть на консистенцию мякоти (она должна быть упругой), вкусу и аромату. По готовности нужно достать ее из коптильни и дать ей время отдохнуть, просохнуть и равномерно напитаться копченым вкусом и ароматом. Обычно на это дается часов 20–24.
Этап 6:
Режем морского окуня и линя на небольшие кусочки (можно подавать целиком) и подаем к столу. Уверенна семья и гости будут в восторге от такого угощения.
Приятного аппетита!