Когда хозяйки закрывают овощные заготовки на зиму, они редко вспоминают о мясе или рыбе, считая, что приготовить их в домашних условиях без автоклава нереально. Но это не так. К примеру, чтобы законсервировать речную рыбу в томатном соусе, вам понадобится мультиварка, несколько часов свободного времени и большое желание побаловать своих близких роскошным блюдом, идеально сочетающимся с нежным картофельным пюре. Хотите разобраться, как сделать рыбные консервы в домашних условиях? Тогда давайте начнем прямо сейчас!
Ингредиенты для рыбы в мультиварке:
- речная рыба — 700 гр.;
- свежая морковь — 60 гр.;
- репчатый лук — 90 гр.;
- рафинированное масло — 55 мл;
- лаврушка — 3-4 шт.;
- крупная соль — 12 гр.;
- томатная паста — 35 мл;
- белый сахар — 30 гр.;
- вода — 550 мл;
- молотый перец — 1-2 чайные ложки.
Выход: 1 банка (850 мл)
Как законсервировать речную рыбу в томатном соусе на зиму
Для начала очищаем свежую морковь и среднюю луковицу от кожуры и шелухи, после чего хорошо промываем корнеплоды в теплой воде.
Далее натираем морковь на мелкой стороне металлической терки, а лук шинкуем небольшими кубиками.
На следующем этапе тщательно моем очищенную речную рыбу, слегка просушиваем ее и с помощью ножниц удаляем все плавники.
Перемещаем тушки в чашу мультиварки, на дно которой наливаем рафинированное масло. Причем более крупную рыбу рекомендуется разрезать на 2-3 части, чтобы она равномерно приготовилась.
Теперь высыпаем внутрь соль крупного помола и пару ложек белого сахара, а также укладываем несколько листиков лавра.
Кроме того, добавляем тертую морковь и нарезанный лук, равномерно распределив овощи по всей поверхности.
Вливаем в чашу томатную пасту, разведенную в запланированном количестве фильтрованной воды.
Ставим емкость в мультиварку, включаем режим «Тушение» и, плотно закрыв крышку, готовим речную рыбу на зиму на протяжении двух часов. Когда время истечет, открываем крышку и вновь устанавливаем тот же режим.
Продолжаем готовить будущие консервы еще час, в течение которого томатная заправка практически полностью выкипит.
На последнем этапе перекладываем горячую рыбу в чистые стеклянные банки и стерилизуем их в кипятке на максимальном огне примерно 40 минут.
Плотно закручиваем заготовку крышками и после остывания отправляем ее в холодильник или погреб. Поскольку рыбные консервы довольно капризны, и могут легко испортиться, не советуем хранить их в кладовой или на балконе, где довольно тепло. На этом все, консервы из речной рыбы в томатном соусе на зиму готовы. Приятного аппетита!