Консервированный зеленый горошек на зиму

Зелёный консервированный горошек – ингредиент, часто присутствующий в различных салатах и блюдах. Приобретая консервированный горошек в магазине, глаза разбегаются от разнообразия ассортимента. Однако есть одно «Но». Некачественная консервация может доставить много разочарования. Во время таких неприятных неожиданностей в голове возникают мысли о самостоятельном производстве домашних заготовок. Консервированный горошек – не исключение. Приготовить его вполне возможно в домашних условиях. В конечном итоге получается очень вкусный и всегда готовый к употреблению продукт, который отлично подходит для приготовления салатов, гарнира к мясу, рыбе, макаронам, картофелю и даже к супу. Не говоря уже об экономической выгоде.

Консервированный зеленый горошек

Если вы решились самостоятельно приготовить консервированный зеленый горошек в домашних условиях, начните с подготовки ингредиентов и необходимого оборудования.

Для заготовки подходит только молодой, немного недозрелый, без повреждений и пятен горох. Следует очистить его от стручков и хорошо промыть под проточной водой. Далее следует подготовить оборудование для консервирования: банки, крышки, теплое одеяло или полотенце, ключ для закрывания крышек.

Ингредиенты:

  • 1 кг зелёного горошка в стручках

Для рассола:

  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 1 десертная ложка уксуса 6% в каждую банку

Как приготовить консервированный зеленый горошек в домашних условиях

Подготовьте банки путем стерилизации их над паром, минимум 15 минут (лучше снимать банку с пара непосредственно перед заполнением её содержимым). Оптимальными считаются полулитровые банки, поскольку сам горох в открытом виде хранится относительно недолго. Крышки от банок также кипятим в растворе соды три минуты (2 чайные ложки на литр воды), а потом обдаем кипятком.

Подготовьте рассол: в кастрюлю с водой растворите сахар и соль.

Промойте очищенный горох под проточной водой. Кладя в кастрюлю, залейте его холодной водой. Вода должна быть слегка выше уровня гороха, поставьте на средний огонь кастрюлю. Горох варите в пределах 5-20 минут, в зависимости от зрелости, вода к этому времени должна практически выкипеть.

Рассыпьте зеленый горох по подготовленным банкам, не досыпая 2 см до краев. Добавьте в каждую банку уксус и залейте горячим рассолом. Если некоторые горошины лопнули, постарайтесь убрать их стерильной ложкой. В противном случае они могут сделать рассол мутным.

Закройте банки жестяными крышками и закатайте при помощи специального приспособления для закупоривания банок.

Переверните банки вверх дном, поставьте на теплое одеяло, накройте полотенцем и дайте им остыть. Полотенце обматывается для более равномерного остывания.

Обратите внимание: банки лучше оставить на видном месте, чтобы в случае растрескивания стекла или разгерметизации консервации, можно было сразу принять меры.

Хранить банки с консервированным зеленым горошком, который приготовленный по вышеописанному рецепту, нужно в прохладном месте – холодильнике, погребе и т. д.

Комментарии 1

  • Я бы с удовольствием сделала горошек на зиму! Вот только не знаю где взять свежий молодой. А замороженный пойдет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика