Такая заготовка не раз выручит зимой, когда цены на овощи «кусаются». К тому же, открыв баночку, ничего дополнительно готовить не придется, консервированный салат из огурцов можно сразу подавать к столу, ну разве что, можно к нему добавить пару ложек растительного масла (а можно этого и не делать). Еще неоспоримым преимуществом данной заготовки является быстрое ее приготовление. Нужно будет очистить овощи, вымыть, нарезать, проварить, рассыпать по банкам и закатать. Кроме банок и крышек, больше ничего стерилизовать не будем.
Потребуется следующий набор продуктов:
- 5 кг свежих огурчиков,
- 1 кг не горького репчатого лука,
- 300 гр. свежего укропа,
- 100 мл столового 9 % уксуса,
- 5 столовых ложек сахара,
- 2 столовые ложки соли,
- 1 пакетик черного перца горошком.
Как приготовить салат из огурцов на зиму без стерилизации:
- Огурцы следует сначала хорошенько промыть, затем их нужно залить холодной водой и оставить на час-полтора.
- Достать огурцы из воды, просушить.
- Нарезать огурцы и очищенный лук тонкими полукольцами.
- Переложить овощи в глубокую эмалированную миску, посолить. Хорошенько перемешать, оставить на 35-40 минут, для того чтобы огурцы могли дать сок.
- Приготовить стеклянные банки, а также железные крышки. Удобнее всего выбрать полулитровые. В этом случае потребуется 12 штук. Общий объем банок – приблизительно на 6 литров. Предварительно их необходимо простерилизовать.
- Мелко нарезать укроп.
- В большую кастрюлю положить уксус, сахар, горошки перца. Добавить предварительно настоявшиеся овощи, укроп. Все хорошенько перемешать.
- Поставить кастрюлю с салатом на плиту, зажечь конфорку на небольшую мощность, довести содержимое до кипения, периодически помешивая.
- Когда огурцы слегка поменяют свой цвет, салат следует снять с плиты. Пока он не остыл, его нужно разложить по подготовленным банкам.
- Остатки маринада нужно долить в емкости до самого горлышка.
- Закатать банки с салатом металлическими крышками.
Читайте также: Как приготовить салат из огурцов и моркови по корейски на зиму.
Советы по приготовлению консервированного салата из огурцов:
- для данного рецепта нужно выбрать молоденькие хрустящие огурчики;
- чтобы салат получился поострее, можно взять 2 пакетика с перцем;
- лук предпочтительно выбрать сладких сортов.
Данный салат не требует дополнительной стерилизации. Банки с консервацией нужно на сутки поставить в темное место вверх дном и укутать чем-то теплым (как вариант – теплое шерстяное одеяло). После этого их можно убрать на хранение. Кушать консервированный салат из огурцов следует не раньше, чем через месяц, также, как и другие заготовки.