Очень часто на грядках остаются большие, переспелые огурцы и дачники попросту выбрасывают их, так как становятся такие овощи невкусными. А ведь можно сделать прекрасное вкусное блюдо — огурцы с морковью по-корейски, консервированный салат на зиму. Огурчики для такого салата подойдут, что очень важно для многих, совершенно любые, включая и переспелые с желтой кожицей. Вкус блюда получается насыщенный с остринкой, овощи в таком салате очень ароматные и хрустящие, а процесс готовки блюда не отнимает у хозяйки много сил и времени.
Конечно же, к Корее такой салат не имеет никакого отношения, назван он так из-за того, что все овощи измельчаются при помощи специальной терки, в народе называемой «корейской».
Хранится, выполненный по нашему рецепту салат более двух лет при условии его хранения в холодном месте (холодильник, погреб и т.д.).
Понадобится:
- любые огурцы (перезревшие, крученные, с желтой кожицей) – 2 кг;
- морковь – 3 крупные штуки;
- чеснок – 1 головка (если желаете более острое блюдо, можно взять больше);
- специи магазинные «Морковь по-корейски» — 2 столовые ложки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- эссенция уксусная – 120-130 мл;
- соль (можно крупная или морская) – 1,5 столовые ложки;
- масло без запаха растительное или оливковое – 120 мл.
Советуем хозяйкам придерживаться указанных пропорций продуктов, если закатывается салат из огурцов и моркови на зиму в большем или меньшем количестве.
Как приготовить консервированный салат на зиму: огурцы с морковью по-корейски
- Огурцы и морковь хорошо вымойте, очистите. Кожицу с толстых желтых перезрелых огурцов следует срезать тонким слоем. Если огурцы семенные, то их следует пополам порезать и очистить от всех семян.
- Натрите в большую миску (лучше взять миску пластиковую) овощи, причем и морковь, и огурцы. Делать это следует на терке по-корейски.
- Добавьте к продуктам остальные ингредиенты: чесночок (мелко порубить ножом, можно выдавить через чесночницу), сахар и соль, магазинную приправу по-корейски, уксус и масло.
- При помощи деревянной лопатки перемешайте огурцы с морковью. Использовать для перемешивания лучше деревянную лопатку, ложку не рекомендуем. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой.
- Уберите салат в холодильник на всю ночь, можно и дольше (настаиваться в холодном месте салат может до 24 часов).
- Приготовьте банки для закатки. Их вместе с крышками следует простерилизовать. Крышки стерилизуются путем кипячения, банки над паром. Для баночек небольших размеров (от 0,4 до 0,75 л) достаточно 10 минут стерилизации.
Закатывать такой салат на зиму рекомендуем в небольшие емкости. Например, в полулитровые банки.
- Достаньте настоявшийся и замариновавшийся салат, разложите по банкам, прикройте крышками, но не закатывайте.
- Поставьте банки с салатом в кастрюлю, наполните ее теплой водой, чтобы она покрыла треть банки, отправьте на плиту и прокипятите. Кипятить емкости с продуктом следует не более 20 минут. Время кипячения начинается с той минуты, как вода в кастрюле начинает кипеть.Чтобы во время стерилизации банки с продуктом не стучали о дно кастрюли, рекомендуем положить туда любую плотную ткань и уже на нее поместить емкости.
- Достаньте банки с консервацией и сразу же закатайте, укутайте полотенцем или одеялом и дайте остыть. Когда салат из перезрелых огурцов и моркови остыл, его можно кушать, или убирать для хранения в холодильник, погреб, кладовку, если там прохладно.
Все готово! Приятного аппетита!
Я люблю корейскую кухню, конечно не сильно острую. И жена прочитав этот рецепт обещала сделать такой салат. Но один вопрос у нее был… Она в магазине еще ни разу не видела пузатых и желтых огурцов. Поэтому мне кажется что с теми что продают в магазине салат будет еще вкусней.