Салат на зиму: огурцы с морковью по-корейски

Очень часто на грядках остаются большие, переспелые огурцы и дачники попросту выбрасывают их, так как становятся такие овощи невкусными. А ведь можно сделать прекрасное вкусное блюдо – огурцы с морковью по-корейски, консервированный салат на зиму. Огурчики для такого салата подойдут, что очень важно для многих, совершенно любые, включая и переспелые с желтой кожицей. Вкус блюда получается насыщенный с остринкой, овощи в таком салате очень ароматные и хрустящие, а процесс готовки блюда не отнимает у хозяйки много сил и времени.

Конечно же, к Корее такой салат не имеет никакого отношения, назван он так из-за того, что все овощи измельчаются при помощи специальной терки, в народе называемой “корейской”.

салат на зиму из огурцов и моркови по-корейски

Хранится, выполненный по нашему рецепту салат более двух лет при условии его хранения в холодном месте (холодильник, погреб и т.д.).

Понадобится:

  • любые огурцы (перезревшие, крученные, с желтой кожицей) – 2 кг;
  • морковь – 3 крупные штуки;
  • чеснок – 1 головка (если желаете более острое блюдо, можно взять больше);
  • специи магазинные «Морковь по-корейски» – 2 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • эссенция уксусная – 120-130 мл;
  • соль (можно крупная или морская) – 1,5 столовые ложки;
  • масло без запаха растительное или оливковое – 120 мл.

Советуем хозяйкам придерживаться указанных пропорций продуктов, если закатывается салат из огурцов и моркови на зиму в большем или меньшем количестве.

Как приготовить консервированный салат на зиму: огурцы с морковью по-корейски

  1. Огурцы и морковь хорошо вымойте, очистите. Кожицу с толстых желтых перезрелых огурцов следует срезать тонким слоем. Если огурцы семенные, то их следует пополам порезать и очистить от всех семян.
  2. Натрите в большую миску (лучше взять миску пластиковую) овощи, причем и морковь, и огурцы. Делать это следует на терке по-корейски.
  3. Добавьте к продуктам остальные ингредиенты: чесночок (мелко порубить ножом, можно выдавить через чесночницу), сахар и соль, магазинную приправу по-корейски, уксус и масло.
  4. При помощи деревянной лопатки перемешайте огурцы с морковью. Использовать для перемешивания лучше деревянную лопатку, ложку не рекомендуем. Накройте миску крышкой или пищевой пленкой.
  5. Уберите салат в холодильник на всю ночь, можно и дольше (настаиваться в холодном месте салат может до 24 часов).
  6. Приготовьте банки для закатки. Их вместе с крышками следует простерилизовать. Крышки стерилизуются путем кипячения, банки над паром. Для баночек небольших размеров (от 0,4 до 0,75 л) достаточно 10 минут стерилизации.

    Закатывать такой салат на зиму рекомендуем в небольшие емкости. Например, в полулитровые банки.

  7. Достаньте настоявшийся и замариновавшийся салат, разложите по банкам, прикройте крышками, но не закатывайте.
  8. Поставьте банки с салатом в кастрюлю, наполните ее теплой водой, чтобы она покрыла треть банки, отправьте на плиту и прокипятите. Кипятить емкости с продуктом следует не более 20 минут. Время кипячения начинается с той минуты, как вода в кастрюле начинает кипеть.Чтобы во время стерилизации банки с продуктом не стучали о дно кастрюли, рекомендуем положить туда любую плотную ткань и уже на нее поместить емкости.
  9. Достаньте банки с консервацией и сразу же закатайте, укутайте полотенцем или одеялом и дайте остыть. Когда салат из перезрелых огурцов и моркови остыл, его можно кушать, или убирать для хранения в холодильник, погреб, кладовку, если там прохладно.

Все готово! Приятного аппетита!

Комментарии 1

  • Я люблю корейскую кухню, конечно не сильно острую. И жена прочитав этот рецепт обещала сделать такой салат. Но один вопрос у нее был… Она в магазине еще ни разу не видела пузатых и желтых огурцов. Поэтому мне кажется что с теми что продают в магазине салат будет еще вкусней. :mrgreen:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика