Очень вкусная заготовка на зиму получается из баклажанов с добавлением грецких орехов. Готовится такая консервация быстро и легко, единственное обязательное условие – стерилизация банок.
Для этой заготовки нужно с особой тщательностью выбирать баклажаны – овощи должны быть среднего размера, свежими (чтобы не было крупных семян), без повреждений.
Понадобится (на 2 литра):
- 3-5 кг баклажан;
- ¾ стакана растительного масла;
- 3-4 головки чеснока;
- 5-6 жгучих красных перчинок;
- 1 стакан 6% уксуса;
- 2 стаканов измельченных грецких орехов;
- ½ стакана соли;
- при желании — зелень.
Приготовление заготовки из баклажанов с грецкими орехами:
- Прежде всего, нужно вымыть баклажаны, обрезать у них хвостики, порезать плоды на тонкие кружочки. Сложить подготовленные баклажаны в глубокую миску и засыпать на тридцать минут солью (1 столовая ложка на 1 кг плодов). Делается это для того, чтобы убрать горечь из синеньких. После этого промыть кусочки баклажан от соли и отжать от воды. Промокнуть салфеткой.
- Далее следует обжарить кружочки баклажанов в растительном масле с обеих сторон до готовности.
- Приготовить начинку для баклажан. Очистить горький перец и чеснок. Перекрутить их на мясорубке, перемешать с молотыми грецкими орехами. Посолить начинку (1 столовая ложка – не больше, т. к. баклажаны уже просолены). Далее в начинку следует добавить 0,5 стакана растительного масла, перемешать, добавить уксус и вновь перемешать. При желании можно добавить мелконарезанную зелень укропа. Начинка готова.
- Далее следует подготовить банки и крышки: тщательно вымыть с содой, прополоскать под проточной водой, банки простерилизовать над паром или в духовке не менее 15 минут, крышки обдать кипятком.
- Обжаренные баклажанные кружочки обмакнуть каждый в ореховую начинку с обеих сторон и поместить в подготовленные банки. Таким образом поступить со всеми кружочками. Банка должна оказаться заполнена баклажанами до самого верха.
- Банки с заготовкой прикрыть крышками (но не закрывать ключом!) и поставить их стерилизоваться на 20 минут (после закипания) в кастрюлю с водой. По истечении времени банки закатать при помощи закаточного ключа. Перевернуть вниз крышками, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания консервации. Затем банки перевернуть и хранить в темном прохладном месте.
Зимой останется только открыть крышку, выложить баклажаны с орехами на блюдо, украсить зеленью укропа или петрушки и можно подавать отличную овощную закуску к повседневному или праздничному столу.
А вы знаете, что из орехов можно сварить великолепное варенье? Нет?! Тогда обязательно прочитайте рецепт варенья из грецких орехов.
Очень нравятся баклажаны с орехами! Но не думала, что их еще можно и консервировать. Обязательно попробую приготовить. Как я поняла, подходят только грецкие орехи или можно использовать и другие?