Кексы выпекаются из бисквитного теста с разными начинками: шоколадом, сгущенным молоком, вареньем, свежими или замороженными ягодами и фруктами. В этом домашнем рецепте начинкой является красная смородина, которая обладает освежающим вкусом. Летом в тесто добавляются свежие ягоды, а зимой и ранней весной готовить кексы будем из замороженной красной смородины. Простое в приготовлении блюдо не займет много времени, если заранее приготовить необходимые ингредиенты и знать последовательность выполнения этапов работы.
Перечень необходимых ингредиентов для теста:
- мука – около 200 граммов;
- сахар – 3/4 стакана;
- сливочное масло – 80-100 граммов;
- 2 сырых куриных яйца;
- молоко – 100 миллилитров;
- разрыхлитель – 1 пачка;
- ванилин – 1 пакетик.
Ингредиенты для начинки:
- замороженные ягоды красной смородины (можно заменить любыми другими ягодами или фруктами: вполне подойдут смородина, клубника, черника, малина и другие) – 250 граммов;
- сахар – 3 столовые ложки.
Как приготовить кексы с начинкой из красной смородины
Прежде всего подготовим начинку. Замороженные ягоды красной смородины смешиваем с сахаром и отставляем в сторону.
Далее, приготовим тесто. Для этого масло сливочное, выдержанное при комнатной температуре, взбиваем миксером примерно три минуты с сахарным песком.
Сахарный песок можно заменить сахарной пудрой, тесто получится более воздушным.
Взбиваем при помощи миксера яйца. После этого добавляем в маслянисто-сахарную смесь яйца и ванилин. Еще раз хорошенько взбиваем.
Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к получившейся массе, аккуратно перемешиваем.
Молоко немного подогреваем и постепенно вливаем в тесто. Взбиваем. Должно получиться не слишком густое тесто.
Духовку разогреваем до ста восьмидесяти градусов.
Далее, смазываем сливочным маслом формы для кексов или берем готовые бумажные формы.
В них выкладываем одну столовую ложку приготовленного теста. На тесто выкладываем ягоды красной смородины с сахаром по одной чайной ложке.
Сверху выкладываем еще одну столовую ложку теста в каждую ячейку. Начинка из красной смородины будет внутри каждого кексика.
Обратите внимание, что при выпекании тесто поднимется, поэтому рекомендуется не доливать тесто до краев формы.
Формы с тестом ставим в духовку на двадцать минут.
Духовку при выпекании кексов нужно открывать не ранее, чем прошло 10 минут!
Готовые кексы с начинкой из красной смородины можно украсить оставшимися ягодами, белковым или масляным кремом, или же посыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!