Как засолить сало в рассоле

Сало любят многие мужчины, и даже некоторые женщины могут позволить себе полакомиться несколькими кусочками в неделю. Его можно купить в магазине, но гораздо дешевле приготовить его самостоятельно. В этом случае в этом можно быть уверенным в том, что продукт свежий и имеет хорошее качество. Сало будет нежным и таять во рту, если приготовить его в рассоле. Его употребляют в качестве закуски, делают с ним бутерброды. Оно калорийно, поэтому подходит людям, тратящим большое количество энергии. Сало можно подать во время домашнего обеда либо к праздничному столу.

соленое сало в рассоле

Потребуются следующие виды продуктов:

  • Кусок свиного сала весом около 2 килограммов. Лучше брать свинину с мясными прожилками, она вкуснее;
  • 1,5 литра воды;
  • Крупная каменная соль (йодированную и экстра брать нельзя);
  • 5-6 лавровых листиков;
  • Несколько горошин душистого перца;
  • Большая эмалированная кастрюля, стеклянная тарелка чуть меньшего диаметра.

Приготовление сала в рассоле

  1. Куски сала порезать на брусочки размером 4*10 сантиметров.
  2. Приготовить рассол. Для этого вылить воду в кастрюлю и добавлять соль до такой концентрации, чтобы в ней плавало свежее яйцо или картофелина. Не стоит переживать – сало не впитает лишнюю соль, а возьмет столько, сколько нужно. Поставить кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения. Как только закипит, бросить в рассол лаврушку, горошинки перца и сухой укроп (если есть дача, то его надо заготовить летом – высушить стебли вместе с зонтиками). Дать немного покипеть, затем отключить огонь, остудить.
  3. Опустить в рассол подготовленные бруски сала. Сверху положить стеклянную тарелку подходящего диаметра, на которую поместить гнет. Оставить на пару тройку дней при комнатной температуре, затем кастрюлю поставить в холодильник. Зимой можно вынести на застекленный балкон.
  4. Через неделю бруски сала можно доставать и пробовать. При желании его натирают черным молотым перцем и измельченным чесноком, но это необязательно – оно и так получается вкусным и ароматным.

Советы:

  • Лучше всего приобретать кусочки свинины у тех, кто разводит свиней в домашнем хозяйстве. На крупных свинокомплексах для кормления животных используют комбикорма, на вкус такое сало кажется резиновым;
  • Если оно покупается на рынке, а информации о содержании свиней нет, то следует поинтересоваться наличием справки от ветеринара. Сало не проходит термическую обработку, поэтому есть риск заразиться паразитами;
  • Если от куска пахнет неприятно – мочевиной или лекарствами, то приобретать его не следует. Скорее всего, на вкус сало окажется жестким, а запах не исчезнет. О свежести куска свинины говорит его цвет. Сало должно быть белоснежным, в крайнем случае розоватым. Если оно имеет желтый или серый оттенок, то это означает, что оно долго лежало;
  • Лучшие куски отделяются от боковины, в крайнем случае от спины. Если оно взято с брюшины (так называемая подчеревка), то для посола в рассоле оно не годится, так как слишком плохо жуется. Оно подходит для посола в луковой шелухе, либо для запекания в духовке;
  • Шкурка лоснящаяся, мягкая. Она легко отделяется от сала, а если проткнуть ее зубочисткой, то она войдет легко, как в масло. Если нажать на сало пальцем, то остается след;
  • Готовое сало можно продолжать хранить в рассоле в прохладном месте в течение нескольких недель. Если оно стало пересоленным, то в рассол добавляют вскипяченную пресную воду;
  • Спустя определенное время сало вынимают из рассола, выкладывают на тарелку либо бумажное полотенце. Затем его заворачивают в чистую белую бумагу либо полиэтиленовые пакеты и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Комментарии 1

  • Наша семья ну очень обожает сало, особенно не представляют свежий наваристый борщ без кусочка сальца на свежевыпеченном черном хлебе) Поэтому, в запасах у нас имеются различные вариации засоленного сала – свекровь любит замороженное, а мне нравится мягкое нашпигованное дольками чесночка сало, а мужу, понятное дело, все одно, главное, чтобы сало обязательно лежало на столе. По данному варианту не готовила, но обязательно взяла на заметку)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика