Как сохранить начатые прессованные дрожжи

Не секрет, что выпечка на основе натуральных дрожжей получается более воздушной, аппетитной и яркой. Благодаря своим уникальным свойствам, они делают любой пирог или пирожки более ароматными и аутентичными. При кажущейся сложности, заготовку на основе такого продукта может создать даже самая неопытная хозяйка. Все, что требуется – это соблюдать рекомендации, описанные в конкретном рецепте и использовать только свежие и качественные дрожжи.

Одна проблема – для приготовления выпечки требуется не так уж много дрожжей, а что делать с оставшимися? Этот «живой организм» специфически ведет себя при длительном хранении. Начатая пачка продукта может покрыться плесенью, потерять свои свойства или испортиться. Как сохранить начатые прессованные дрожжи? Выход прост – сделать заготовку. Чтобы правильно это сделать, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

сохранить начатые прессованные дрожжи

Сохранить начатые живые дрожжи можно двумя самыми распространенными способами – заморозить (уложив сегменты дрожжей в пищевой пакет и отправив в камеру) или высушить. При втором способе хранения, живые дрожжи можно использовать на протяжении 120-150 дней. Для этого готовую массу рекомендуется высыпать в сухую емкость и накрыть кусочком натуральной ткани. Не следует закупоривать массу крышкой, так как для качественного хранения продукта необходимо постоянное поступление воздуха к дрожжам.

заготовка из дрожжей

Ингредиенты:

  • прессованные дрожжи (1/3 часть);
  • мука (2/3 часть).

мука и дрожжи

Как приготовить заготовку из прессованных дрожжей

Выкладываем оставшиеся после приготовления выпечки прессованные свежие дрожжи на тарелку или доску. Разделяем его на маленькие сегменты.

кусочки дрожжей

Посыпаем продукт пшеничной мукой.

посыпать дрожжи мукой

обвалять кусочки дрожжей в муке

Начинаем аккуратно перетирать сухую массу руками в крошку.

перетереть дрожжи в крошку

Работаем, пока заготовка не станет однородной и рассыпчатой.

заготовка из дрожжей

Выкладываем дрожжевую стружку на чистое хлопковое или льняное полотенце. Распределяем ее по всему периметру ткани. Ждем 10-12 часов. За этот период масса высохнет и будет готова к дальнейшему использованию.

как сохранить прессованные дрожжи

Высыпаем сухую массу в стерильную сухую емкость, накрываем льняной тканью и отправляем в темный кухонный шкаф. Используем заготовку из сушеных дрожжей по назначению (в любой момент). Расход таких дрожжей для приготовления выпечки – как и сухих, по рецепту. Срок хранения – 4-5 месяцев в темном и сухом месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика