Толстолобик не считается «элитной» рыбой, однако из готового рыбного мяса можно приготовить и рыбу «Хе», и сварить первое блюдо, и даже законсервировать (см. рецепт). Более того, решив однажды посолить толстолобика в домашних условиях по ниже приведенному рецепту, вы будете снова и снова возвращаться к приготовлению этого оригинального блюда.
Цена посоленного в домашних условиях толстолобика будет равняться стоимости самой рыбы плюс минимальные расходы на соль, специи и растительное масло. А вот голова, хвост и обрезь брюха будут приятным бесплатным бонусом в виде рыбного супа.
Рецептурная закладка:
- толстолобик;
- соль;
- сахар;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- подсолнечное масло, рафинированное.
Технология приготовления: как вкусно посолить толстолобика
Рыбу почистить ножом или специальным приспособлением, аккуратно выпотрошить.
Обрезать голову и хвост за хвостовым плавником. Из них можно приготовить вкусную уху.
Срезать плавники.
Распластовать толстолобик по хребту и вырезать хребет.
Убрать большие кости.
Хорошенько вымыть рыбу и порезать на порционные куски.
Для посола толстолобика можно взять любую подходящую тару, с условием, что куски должны плотно прилегать друг к другу. Пластиковые судочки или мисочки, с плотно закрывающимися крышками вполне подходят для этой миссии.
Дно ёмкости посыпать сахаром и солью, слегка, так, как мы солим пищу.
Обратите внимание: чтобы посолить толстолобика в домашних условиях, понадобится соль крупного помола!
Уложить душистый перец горошек и лавровый лист.
Порционно разрезанную рыбу слегка посыпать солью и сахаром с обеих сторон.
Куски толстолобика плотно укладываем в ёмкость. Поверх вновь положить перец и лавровый лист, далее заливаем подсолнечным маслом так, чтобы рыба была покрыта на палец.
Закрываем судок крышкой и помещаем в холодильник. Храниться такое блюдо может в течение месяца в холодном месте. После того, как рыба съедена, в это же подсолнечное масло можно положить следующие кусочки посоленной рыбы.
Толстолобик будет полностью готов к употреблению через сутки. На вкус это блюдо нежное, с лёгкой пикантной ноткой пряностей, которые совершенно не перебивают изысканность самого толстолобика. Шлейф послевкусия тянется достаточно долго и манит за следующим кусочком.