Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Самая вкусная кабачковая икра на зиму та, которая приготовлена по классическому рецепту – с томатной пастой. Именно такую икру готовили еще наши бабушки и мамы в нашем детстве, а теперь готовим и мы. Если вам нравится вкус такой икры – представляем вашему вниманию простой рецепт ее приготовления.

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Для приготовления 6 литров кабачковой икры понадобится:

  • 6 кг кабачков,
  • 2 кг лука репчатого,
  • 2 кг моркови,
  • 4 столовые ложки томатной пасты,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 2 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 стакан растительного масла.

кабачки

Очистить кабачки от кожуры и нарезать кружками.

нарезать кабачки

Обжарить на сковороде до зарумянивания и переложить в миску.

обжарить кабачки

Если в вашем распоряжении имеется антипригарная сковорода, то обжаривать можно без добавления растительного масла. В этом случае вы получите не только ароматную и вкусную, но и очень лёгкую и полезную закуску. Переложить поджаренные кабачки в кастрюлю.

Нашинковать морковь на крупной терке и также припустить её на сковороде до мягкости. Добавить в кастрюлю к кабачкам.

Репчатый лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

нарезать лук

обжарить лук

Переложить в кастрюлю к кабачкам и моркови. Томатную пасту, соль, сахар и лимонную кислоту добавьте в кастрюлю и тщательно измельчите блендером. При отсутствии блендера, можно воспользоваться и мясорубкой. Именно так делали наши мамы и бабушки.

Если у вас выдался богатый урожай помидоров, то ту же операцию можно проделать с 2 кг помидоров. Если нет, то воспользуйтесь томатной пастой.

Если икра делается не для заготовки на зиму, можно не добавлять лимонную кислоту. При долгосрочном хранении лимонная кислота поможет защитить от ботулизма.

Измельченную овощную смесь нагреть и кипятить 15 минут. В это время можно подготовить банки для закатки. Прокипяченную икру разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Поместить банки в теплое место и укрыть одеялом до остывания.

кабачковая икра с томатной пастой

Кабачковая икра с томатной пастой очень вкусна и как самостоятельная закуска, и в сочетании с картошечкой.

Комментарии 5

  • Если икру делать с помидорами, нужно ли очищать их от кожицы? Если да, то как можно облегчить, или ускорить процесс чистки 2 кг помидор?

  • Анастасия, для приготовления кабачковой икры можно очищать или не очищать помидоры. В зависимости, от того, какая техника у вас есть в доме – мясорубка, блендер и т. д. Если ничего из перечисленного нет – наполните кастрюлю с водой, доведите до кипения. На помидорах (верхушке) сделайте ножом крестообразные надрезы, переместите овощи в дуршлаг. Опустите помидоры в кипяток на 2-3 минуты, затем подставьте дуршлаг с помидорами под холодную воду. Кожица с помидоров легко удалится. Далее томаты можно измельчить при помощи обычной терки.

  • Собиралась делать икру и очень кстати попался ваш рецепт. У меня похожий, но не с лимонной кислотой, а с майонезом (тоже из интернета, очень вкусно). Буду пробовать ваш, думаю, будет хорош

  • Вкусная получилась кабачковая икра. Даже не осталось ничего закрывать – всю сели. Нужно приготовить еще на зиму по этому рецепту. Автору – спасибо огромное.

  • Я готовлю кабачковую икру с томатной пастой еще проще. Нарезаю кружочками кабачки, но не обжариваю, а перекладываю в кастрюлю, наливаю немного воды, накрываю крышкой и тушу на маленьком огне около часа. Делаю отдельно зажарку из моркови и лука, добавляю к кабачкам, измельчаю блендером, солю, перчу, томатной пасты немного. Тушу еще немного. Раскладываю по стерильным банкам, пастеризую не менее получаса, потом закатываю крышками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика