Кабачковая икра с майонезом готовится методом тушения на небольшом огне. Для такой закуски желательно использовать домашний майонез. А если магазинный, то проследить, чтобы он имел в составе как можно меньше «химии», а больше — натуральных ингредиентов.
Простой рецепт кабачковой икры с майонезом
У икры кабачковой с добавлением майонеза вкус более насыщенный и яркий. Рецепт приготовления очень простой. По желанию в заготовку можно добавить немного зелени, например, укропа, а также лавровый лист и черный перец.
Для приготовления икры кабачковой с майонезом понадобится:
- 3 кг молодых кабачков;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 стакан томатного пюре;
- 1 стакан майонеза;
- 80 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли крупной;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- 1/3 чайной ложки молотого красного/черного перца.
Приготовление
- Кабачки вымыть. Зрелые плоды очистить от кожуры и семян. Молодые некрупные овощи можно не очищать. Нарезать кабачки ломтиками. Снять шелуху с чесночных зубков.
- Через мелкую сетку мясорубки провернуть кабачки с чесноком. Выложить в чугунный казанок. Влить томатное пюре (для него измельчить помидоры в блендере), затем подсолнечное масло и майонез. Всыпать сахар и приправить икру солью и красным или черным перцем.
- Емкость с закуской поставить на плиту. Огонь сделать маленький и варить массу в течение 2,5 часов, каждые 10-15 минут помешивая.
- Уксус в заготовку добавить за пару минут до окончания процесса тушения. Овощную массу перемешать и, не давая остыть, разложить по баночкам, заранее стерилизованным над чайником.
- Каждую банку прикрыть стерилизованной крышкой, закупорить и оставить до остывания. После этого переставить в место для хранения.
На заметку: на зиму с майонезом можно приготовить не только кабачки, но и баклажаны, смотрите простой рецепт.
Кабачковая икра с майонезом по-корейски
Данный рецепт кабачковой икры к самой Корее не имеет никакого отношения. Однако приправу, которую будем использовать в данном рецепте, из-за ее остроты назвали в честь этой страны. Она придает пикантность и неповторимый вкус заготовке.
Продукты, которые понадобятся:
- 3 кг кабачков;
- 200 гр. пасты томатной;
- 1 кг лука;
- 3 шт. моркови;
- 1 головка чеснока;
- 250 г майонеза домашнего;
- 1 пакетик приправы для корейской морковки;
- 4 столовые ложки соли;
- 1/3 стакана сахара;
- 2 столовые ложки уксуса, он должен быть девятипроцентным;
- 250 мл. растительного масла.
Приготовление
- Кабачки очистите и порежьте так, чтобы они получились кубиками. В мясорубке не рекомендуется их перекручивать, поскольку вкус блюда будет не тот.
- Если есть мультиварка, то залейте туда растительное масло. Если ее нет, то подойдет кастрюля с толстым дном. После того как нальете в емкость масло, насыпьте туда нарезанные кабачки. Нужно немного поджарить их. Это придаст блюду определенную пикантность во вкусе.
- На сковороде обжарьте лук и морковку. Не надо их пережаривать.
- Поджаренные лук с морковкой добавьте к кабачкам. Затем перемешайте все это и потушите. Овощи должны размягчиться при тушении.
- После того как овощи потушатся, добавляем приправу, майонез, чеснок, соль, сахар и томатную пасту, перемешиваем.
- Теперь все должно тушиться на слабом огне минут десять.
- Затем возьмите блендер и в кастрюле размельчите ингредиенты до состояния пюре.
- Затем кабачковую икру с майонезом нужно протушить минут 30-40.
- Теперь добавьте уксус. Вкусная кабачковая икра с майонезом по-корейски готова! Можно разложить ее по контейнерам и плотно закрыть. После поставить в холодильник, где икра может долго храниться. После того как контейнер открыт, срок годности икры будет не более суток.
- Если планируете закрывать кабачковую икру на зиму, то нужно подготовить банки и крышки –простерилизовать их. Рассыпать икру по банкам, накрыть крышками, поставить банки в кастрюлю с теплой водой и простерилизовать не менее 1 часа на медленном огне.
Я тоже готовлю кабачковую икру.Но вот чеснока я ложу в половин меньше, так как сильно будет ощущаться его запах и вкус.Как указано во втором варианте я добавляю морковь и лук.Если кабачки молодые, то тру их на терке (крупной) вместе с кожицей, если уже не очень, то чищу и семена тоже удаляю.Вот относительно приправы для корейской моркови я не знала и не пробовала.На будущее лето учту.