Как только наши хозяюшки не заготавливают баклажаны на зиму: и икру делают, и с грецкими орехами маринуют, и даже консервируют с майонезом. Баклажаны с майонезом на зиму – пикантная и очень вкусная закуска, которая будет уместна не только на повседневном зимнем столе, но и на праздничном. Готовится очень просто и быстро, результат: пальчики оближешь!
Если вы готовы к эксперименту – закрыть на зиму пару-тройку баночек с такой заготовкой, тогда приступим к делу!
На 4-5 литров надо:
- 6 кг баклажан;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- 2,5 кг лука репчатого;
- 1,5 стакана растительного масла;
- 500 мл майонеза классического;
- 1,5 стакана соли;
- 0,5 стакана 9% уксуса.
Приготовление баклажанов с майонезом на зиму:
- Почистить баклажаны от кожуры и порезать их мякоть на кубики размером 1,5х1,5 см.
- Поместить кубики баклажан в глубокую миску, насыпать соль, перемешать. Оставить пару чайных ложек соли.
- Почистить репчатый лук и нарезать его мелкими кубиками, обжарить в растительном масле до золотого оттенка.
- Вымыть баклажаны от соли, отжать от воды. Обжарить в масле, но не до полной готовности. Форма кубиков при жарке должна сохраниться.
- Обжаренные баклажаны и лук поместить в глубокую кастрюлю, добавить туда майонез, черный молотый перец и уксус, смешать. Посолить на ваш вкус (оставшиеся 2 чайные ложки соли).
- Подготовить банки и крышки для консервации: почистить пищевой содой, прополоскать, банки простерилизовать над паром или в микроволновой печи, крышки окунуть в кипяток на пару минут.
- Баклажанную массу плотно уложить в стерильные банки. Лучше всего использовать емкости 500 и 700 мл объемом. Прикрыть их крышками (но не закручивать!) и поставить на 30 минут стерилизоваться.
- Крышки на банках с консервацией закатать при помощи специального закаточного ключа, накрыть сверху теплым одеялом, так заготовка должна простоять два дня. Переворачивать банки не нужно. Затем надо убрать консервацию в прохладное темное место.
Консервированные баклажаны с майонезом лучше всего подавать к столу со свежей зеленью лука и петрушки. Приятного аппетита!
Наверное, очень вкусно! Вот такой рецепт, действительно, слышу первый раз. Должно быть очень интересное сочетание баклажанов и майонеза.
Рецепт аппетитный. Обязательно попробуем приготовить баклажаны с майонезом. Баклажанов уродилось много, поэтому воспользуемся этим интересным рецептом.