В сезон заготовок мы стараемся выбрать интересные рецепты, которые не пробовали ранее. Есть рецепты сложные, но я люблю простые и неприхотливые, которые ничуть не уступают тем, что содержат в себе множество ингредиентов и манипуляций с овощами. Например, вяленые помидоры в духовке, рецепт которых представлен ниже, готовятся очень просто и быстро, ингредиентов понадобится немного, а на вкус блюдо получается необыкновенным.
Все, что вам необходимо это:
- помидоры – 3кг
- соль – количество по вкусу
- растительное или оливковое масло – 200-250мг
- чеснок – 4 зубчика
- сушеный базилик
- сушеный розмарин
- молотый перец
Как приготовить вяленые помидоры в духовке в домашних условиях
Помидоры лучше брать небольшие, сорта «сливка». Количество зелени и перца: по вкусу.
Помидоры промыть и обсушить.
Разрезать пополам и чайной ложкой вынуть мякоть, при необходимости срезать жесткую плодоножку.
Из мякоти можно приготовить томатный сок, аджику, томатный соус (как это сделать, читайте в конце статьи).
Выложить на пергамент дольки помидор, смазать маслом и немного посолить. Духовку нагреть до 120 градусов.
Поставить помидоры и немного приоткрыть дверь духовки (если есть режим конвектора, то лучше включить и не открывать дверцу). Так влага быстрее испарится.
Как только вы заметите, что помидоры потеряли влагу и немного усохли (пройдет около часа) снижаем градусы до 100.
Сушим помидоры еще около трех часов.
Тем временем подготовим чеснок — почистим и нарежем пластинами.
Подготовим небольшую баночку.
Есть два варианта заливки помидоров.
- Первый: нарезать чеснок плоскими дольками. Выложить немного помидоров в банку, положив чеснок и присыпав травами. И так заполняем всю банку и заливаем холодное масло. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.
- Второй способ: на дно банки насыпьте немного зелени и измельченного чеснока. Небольшое количество горячего масла влейте и размешайте (так зелень и чеснок отдадут больше аромата). Затем положите несколько долек помидоров и уложите все ингредиенты как в первом варианте, но каждый слой заливайте горячим маслом.
В данном случае мы ждем, пока остынет баночка, а затем храним ее в холодильнике.
Из оставшейся мякоти я приготовила томатный соус: в кастрюлю положите мякоть томата, лавровый лист, соль, перец, сахар, уксус столовый, любую зелень, морковь, натертую на терке и лук кольцами.
Варите все до загустения. Затем выньте лавровый лист и блендером взбейте до однородности. Закатайте в банку либо накройте крышкой и дайте остыть и сразу применяйте. Все ингредиенты, кроме мякоти томатов делаю «на глаз».
Читайте также: Еще один рецепт приготовления вяленых помидоров.
Вяленые помидоры хорошо идут как самостоятельным блюдом, так и в салатах и основных блюдах. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!