Готовим вяленые помидоры в духовке

В сезон заготовок мы стараемся выбрать интересные рецепты, которые не пробовали ранее. Есть рецепты сложные, но я люблю простые и неприхотливые, которые ничуть не уступают тем, что содержат в себе множество ингредиентов и манипуляций с овощами. Например, вяленые помидоры в духовке, рецепт которых представлен ниже, готовятся очень просто и быстро, ингредиентов понадобится немного, а на вкус блюдо получается необыкновенным.

вяленые помидоры

Все, что вам необходимо это:

  • помидоры – 3кг
  • соль – количество по вкусу
  • растительное или оливковое масло – 200-250мг
  • чеснок – 4 зубчика
  • сушеный базилик
  • сушеный розмарин
  • молотый перец

Как приготовить вяленые помидоры в духовке в домашних условиях

Помидоры лучше брать небольшие, сорта «сливка». Количество зелени и перца: по вкусу.

Помидоры промыть и обсушить.

помидоры сливка

Разрезать пополам и чайной ложкой вынуть мякоть, при необходимости срезать жесткую плодоножку.

помидоры для вяления

Из мякоти можно приготовить томатный сок, аджику, томатный соус (как это сделать, читайте в конце статьи).

сердцевина помидоров

Выложить на пергамент дольки помидор, смазать маслом и немного посолить. Духовку нагреть до 120 градусов.

Поставить помидоры и немного приоткрыть дверь духовки (если есть режим конвектора, то лучше включить и не открывать дверцу). Так влага быстрее испарится.

Как только вы заметите, что помидоры потеряли влагу и немного усохли (пройдет около часа) снижаем градусы до 100.

вяление помидоров в духовке

Сушим помидоры еще около трех часов.

сушим помидоры

Тем временем подготовим чеснок – почистим и нарежем пластинами.

чеснок

Подготовим небольшую баночку.

Есть два варианта заливки помидоров.

  • Первый: нарезать чеснок плоскими дольками. Выложить немного помидоров в банку, положив чеснок и присыпав травами. И так заполняем всю банку и заливаем холодное масло. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.

вяленые помидоры в банке

  • Второй способ: на дно банки насыпьте немного зелени и измельченного чеснока. Небольшое количество горячего масла влейте и размешайте (так зелень и чеснок отдадут больше аромата). Затем положите несколько долек помидоров и уложите все ингредиенты как в первом варианте, но каждый слой заливайте горячим маслом.

вяленые помидоры приготовление

В данном случае мы ждем, пока остынет баночка, а затем храним ее в холодильнике.

консервированные вяленые помидоры

Из оставшейся мякоти я приготовила томатный соус: в кастрюлю положите мякоть томата, лавровый лист, соль, перец, сахар, уксус столовый, любую зелень, морковь, натертую на терке и лук кольцами.

томатный соус

Варите все до загустения. Затем выньте лавровый лист и блендером взбейте до однородности. Закатайте в банку либо накройте крышкой и дайте остыть и сразу применяйте. Все ингредиенты, кроме мякоти томатов делаю «на глаз».

Читайте также: Еще один рецепт приготовления вяленых помидоров.

Вяленые помидоры хорошо идут как самостоятельным блюдом, так и в салатах и основных блюдах. Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика