Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Вяленые помидоры — очень вкусная и ароматная закуска, пришедшая к нам из средиземноморской кухни. Для ее приготовления используются небольшие помидоры с плотной, не водянистой мякотью, обычно это помидоры сливовидного сорта, по своим характеристикам и форме отлично подходящие для вяления.

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Вялят помидоры с использованием разной кухонной техники, это может быть микроволновая печь, духовка или специальная сушилка для овощей. Время вяления помидор на прямую зависит от выбранной техники, в данном рецепте речь пойдет о вялении помидор в духовке. Такой способ приготовления используется чаще всего и занимает 3-4 часа.

Вяленые помидоры с добавлением ароматных трав и чеснока, часто используют при приготовлении различных бутербродов, например, с мягким творожным сыром, как непосредственно в данном рецепте, также их добавляют в супы, салаты, мясо и даже готовят с ними пасту. Такая универсальная и аппетитная закуска, непременно, понравится всем домочадцам, а также пришедшим на праздник гостям.

фото вяленых помидор

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидор;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца;
  • 0,5 ч.л. тимьяна;
  • 0,5 ч.л. розмарина;
  • 2 головки чеснока;
  • растительное или оливковое масло.

ингредиенты для приготовления вяленых помидоров

Помидоры помыть и каждый разрезать на 4 части.

нарезать помидоры

Пергаментной бумагой застелить противень. Выложить разрезанные помидоры на слегка смазанную маслом бумагу.

выложить помидоры на пергамент

В небольшой чашечке смешать сахар, перец, соль, тимьян и розмарин.

смешать соль, сахар, специи

Обе головки чеснока очистить и разрезать на маленькие дольки.

нарезать чеснок

Посыпать помидоры смесью специй, сахара и соли. Разложить поверх помидор половину нарезанного чеснока.

посыпать помидоры специями и чесноком

Немного сбрызнуть маслом. Отправить помидоры в заранее разогретую духовку. Вялить помидоры 3,5 — 4 часа при температуре 120 градусов в режиме конвекции. Время вяления зависит от размера долек.

помидоры в духовке

Спустя 4 часа достать помидоры из духовки и слегка остудить. В итоге помидоры должны уменьшиться в размерах, остаться слегка влажными и гнущимися.

Банку простерилизовать и уложить в нее помидоры пересыпая оставшимся чесноком и переливая маслом.

переложить вяленые помидоры в банки

Вяленые помидоры

Помидоры должны быть уложены плотно и полностью залиты маслом.

Вяленые помидоры хранить не более полугода в холодильнике или погребе. Употреблять помидоры можно сразу. Один из вариантов закуски – это бутерброды с мягким творожным сыром и вялеными помидорами.

Вяленые помидоры на зиму

бутерброды с вялеными помидорами

Приятного аппетита!

Комментарии 1

  • Не слышала про вяленые помидорки. Нужно будет сделать такую вкуснятину, помидоры люблю и свежими, и в виде заготовок, ведь они содержат такое очень полезное вещество – ликопин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика