Приготовить вкусные помидоры на зиму можно не только с сухой горчицей (см. рецепт), но и семенами. Ведь горчица — не только отличный консервант, но и оригинальная пикантная «жгучая изюминка» в блюде. Поэтому домашние маринованные помидоры с семенами горчицы отличаются особым ароматом и
Как просто приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму
Понадобится:
- 1 кг помидор;
- 1 красный перец;
- 5 горошин перца;
- 3 лавровых листа;
- 3 дольки чеснока;
- 15 г. семян горчицы;
- 10 веточек укропа.
Для маринада (на 1 литр воды):
- 1/2 стакана 9% уксусной кислоты;
- 35 г. соли;
- 65 г. сахара.
Перечислив классические составляющие, рассмотрим инструкцию пошагово.
- Первый шаг — нужно подготовить посуду для маринования: простерилизовать банки над паром, крышки выдержать 1-2 минуты в кипятке.
- Второй — тщательно вымыть овощи, удалить плодоножки;
- Третий — разложить в подготовленные банки лавровый лист, чайную ложку семян горчицы, перец, очищенный чеснок и укроп.
- Четвертый — сложить вымытые томаты в банки. Помидоры можно использовать любого сорта. Согласно отзывам домохозяек, они используют как обычные томаты, так и черри.
- Пятый — залить кипящей водой банки с томатами для их прогрева.
- Шестой – по истечении 10 минут воду из банок слить.
- Седьмой — приготовить маринад. Для этого необходимо добавить в кипящую воду 3 ст. л. сахара и 30 г. соли (на 1 литр воды). Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 г. уксусной кислоты.
- Восьмой — залить в банки с помидорами приготовленный маринад.
- Девятый – закрутить крышки банок при помощи закаточного ключа.
- Десятый – поставить банки с помидорами в темное место вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на ночь до полного остывания. Через некоторое время поставить в темное помещение для хранения.
Советы по приготовлению маринованных помидоров с горчицей
- При отборе овощей для заготовки, необходимо выбирать только спелые плоды.
- В указанном рецепте в банку закладывают целые помидоры. Согласно другому рецепту, томаты можно разрезать напополам, тогда они приобретают необычный окрас за счет горчицы.
- Некоторые кулинары, помимо перечисленных ингредиентов, добавляют в рассол 5 г. лимонной кислоты.
- Некоторые хозяйки добавляют уксус не в маринад в конце кипения, а непосредственно в банки перед закрытием крышками.
- Чтобы избежать «взрывания» банок с консервацией при хранении, помидоры в процессе приготовления рекомендуют заливать водой дважды.
- Чтобы банка не лопнула в процессе закатывания, желательно её поставить на лезвие ножа.
- Хранить томаты рекомендуется в прохладном месте. Это может быть погреб на улице, балкон или кладовка без отопления.
Знаю, что с горчицей можно заготавливать и зеленые огурчики, которые приобретают остроту и становятся отличной зимней закуской. Но укроп к огурцам я не рекомендую добавлять, так как появляется горечь.
Спасибо за рецепт и подробную «пошаговую инструкцию» всего процесса. Для такой начинающей хозяюшки, как я, это просто находка, все получилось с первого раза. Не выдержала, сняла пробу с первой партии помидорчиков. Реально оооочень вкусные!
РС, Но есть вопрос. Для маринада использовала ту же воду, которой заливала помидоры в банках, правильно или в следующий раз кипятить свежую?