Целые куски сала можно солить, мариновать, запекать, жарить и т. д. А вот что делать с обрезками? Выбрасывать? Ну уж нет! Оказывается, из обрезков сала тоже можно сделать вкусные оригинальные блюда, которые по достоинству оценят все любители этого продукта. Такие заготовки можно хранить в холодильнике несколько дней в холодильнике и вкус их не меняется при хранении.
Читайте также: Как солить сало в домашних условиях.
Шкварки из обрезков сала
Классический рецепт шкварок из сала знают многие хозяйки, которые готовят зажарку для борща на свином смальце. Рецепт приготовления шкварок настолько прост, что приготовить сможет каждый начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- обрезки сала — 1 кг;
- соль — 0,5 чайных ложки;
- черный молотый перец — 0,5 чайных ложки.
Приготовление
Если у сала шкурка толстая, — лучше ее срезать.
Нарезаем сало небольшими кубиками или полосками, пересыпаем его с солью и перцем. Берем казан, или же просто глубокую кастрюлю или сковородку с толстыми стенками, и всыпаем туда сало.
Ставим на маленький огонь, и, закрыв крышкой, томим, не забывая время от времени помешивать.
Как только шкварки приобретут золотистый цвет и станут ломкими и хрустящими, выключаем огонь.
Далее следует выловить получившиеся шкварки, а вытопившийся жир слить в стерильную баночку (это и есть смалец, на котором можно жарить мясо и овощи, а также использовать вместо маргарина или сливочного масла при выпечке печенья).
Шкварки можно хранить в баночке, залив жиром, который выделился в процессе приготовления. Они могут храниться очень долго!
Свиные обрезки сала в луковой шелухе
Из свиных обрезков можно приготовить вкуснейшее блюдо, которое по виду будет напоминать копченное сало, а если добавить немного жидкого дыма — то и по вкусу.
Ингредиенты:
- обрезки сала – 0,5 кг;
- 20 гр. соли;
- горсть луковой шелухи;
- 5 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 3 зубка чеснока.
Приготовление
Сальные обрезки тщательно промыть, очистить ножом шкурку, если жесткая – лучше срезать. Далее готовим маринад. Для этого нужно взять специальную кастрюлю (старую или такую, которую в последствии легко отмыть), наполнить водой, добавить соль, промытую луковую шелуху, черный перец горошком, лавровый лист, зубки чеснока. Воду довести до кипения, аккуратно положить обрезки сала, уменьшить огонь на плите, накрыть крышкой и варить 40 минут. Затем добавить луковицу, с которой снять только верхний слой шелухи и варить еще 20 минут. Если сало мягкое – выключаем огонь, если нет – варим до готовности.
Луковый маринад не сливаем, а оставляем обрезки сала в нем на 1 сутки. Затем вынимаем кусочки сала, обваливаем каждый кусочек в смеси из черного молотого и красного перцев, измельченного чеснока и соли. Храним в холодильнике в хорошо закрывающейся таре, чтобы запах чеснока не распространялся по всему холодильнику.
Намазка из обрезков сала с чесноком для бутербродов
Понадобится:
- обрезки сала – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- острый перец чили – 1 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- зелень петрушки и укропа – 5-7 веточек.
Приготовление
С сальных обрезков срезать ножом кожу, промыть под проточной водой, нарезать кубиками 1,5х1,5 см. Чеснок и горький перец очистить. Прокрутить сало, чеснок, перец, зелень через мясорубку с мелкой решеткой или измельчить при помощи блендера. Добавить соль, черный молотый перец, перемешать. Намазка из сальных обрезков готова. Хранить ее нужно в тщательно закрытой крышкой банке в холодильнике. Использовать в качестве намазки для бутербродов.