Мало кому известно, что в баклажанах в достаточно большом количестве содержатся клетчатка и множество полезных для здоровья микроэлементов (кальций, железо, магний и т.д.). Если раньше мы с семьей включали данный овощ в рацион только летом, то теперь на нашем столе он встречается и в холодное время года в виде аппетитной баклажанной закуски. Рецепт простой и подходит для длительного хранения в прохладном месте. Мы в семье называем данную заготовку баклажанной закуской, а в народе она часто встречается под названием «Огонек».
Готовим вкусную баклажанную закуску на зиму под названием «Огонек»
- Для ее приготовления понадобится три основных ингредиента: баклажан средних размеров (3кг), красный болгарский перец (2кг) и горький перец чили (по рецепту 2 штуки, для любителей остренького можно положить 3), который и придаст блюду пикантную остроту.
- В процессе приготовления любых блюд баклажаны дают горечь, поэтому чтобы не испортить нашу заготовку мы нарезаем их кружочками не более 1 см и обсыпаем солью (2 столовых ложек будет достаточно). Оставляем овощи на столе на три часа.
- Теперь готовим заливку: смешиваем измельченные блендером либо мясорубкой болгарский и горький перцы. В эту же массу прокручиваем 1 стакан очищенных чесночных зубчиков.
В смесь добавляем стакан 9% уксуса, полстакана сахара (я положила немного меньше, поскольку люблю острое, нежели сладкое), 2 ст. ложки соли (у меня с горкой) и 1,5 стакана растительного масла (желательно без запаха). Далее заливку отправляем на плиту с расчетом того, то после ее закипания мы должны сразу добавить в кастрюлю баклажаны.
- Засыпанные ранее солью баклажанные кружочки выделили сок (горечь), его сливаем. Теперь в кипящую смесь аккуратно опускаем наши овощи. Провариваем все 20 минут, не забывая при этом периодически помешивать.
- Готовую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 литровым), переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. В таком положении банки оставляем до полного остывания, тем самым обеспечивая дополнительную стерилизацию.
Итак, для приготовления заготовки на зиму понадобится:
- баклажан средних размеров — 3 кг
- красный болгарский перец 2 кг
- горький перец чили – 2-3 шт.
- 4 столовые ложки соли (2 из которых – чтобы убрать лишнюю горечь с синеньких)
- 1 стакан очищенных чесночных зубчиков
- 1 стакан 9% уксуса
- ½ стакана сахара
- 1,5 стакана растительного масла
Овощная баклажанная закуска на зиму готова. Если у вас еще остались дома немного баклажанов, обязательно попробуйте приготовить из них необычную заготовку с… майонезом — узнать подробнее.
Я делаю нечто подобное с небольшими отличиями. Правда, у меня уходит больше времени, но оно того стоит. Перец я не пропускаю через мясорубку, а нарезаю полосочками. Чили кладу больше и режу колечками. Чеснок натираю на мелкой тёрке. Добавляю обязательно петрушку и кинзу (кинзу — по желанию, не все её любят из-за острого запаха). И перед тем, как закатать крышкой, капаю несколько капель уксусной эссенции (страховка от прокисания).
В моей семье чеснок не очень любят, и я стараюсь добавлять минимум. Получается где-то 4 зубчика маленьких . Болгарский перец режу на квадратики, а горький пропускаю через мясорубку вместе с чесноком. В остальном идентично рецепту в статье.
Мой рецепт острых баклажан отличается тем, что баклажаны я режу повдоль и на пол-часа закладываю в соленую воду, затем длинные «языки» баклажанов обжариваю на подсолнечном масле с двух сторон. Обмакнув поджаренные овощи в заливку (без сахара и растительного масла), раскладываю плотно в пол-литровые банки и пастеризую. Банки закатываю металлическими крышками. Закуска очень вкусная закуска, съедается в первую очередь.