Баклажанная закуска на зиму “Огонек”, простой рецепт

Мало кому известно, что в баклажанах в достаточно большом количестве содержатся клетчатка и множество полезных для здоровья микроэлементов (кальций, железо, магний и т.д.). Если раньше мы с семьей включали данный овощ в рацион только летом, то теперь на нашем столе он встречается и в холодное время года в виде аппетитной баклажанной закуски. Рецепт простой и подходит для длительного хранения в прохладном месте. Мы в семье называем данную заготовку баклажанной закуской, а в народе она часто встречается под названием «Огонек».

баклажанная закуска на зиму

Готовим вкусную баклажанную закуску на зиму под названием “Огонек”

  1. Для ее приготовления понадобится три основных ингредиента: баклажан средних размеров (3кг), красный болгарский перец (2кг) и горький перец чили (по рецепту 2 штуки, для любителей остренького можно положить 3), который и придаст блюду пикантную остроту.
  2. В процессе приготовления любых блюд баклажаны дают горечь, поэтому чтобы не испортить нашу заготовку мы нарезаем их кружочками не более 1 см и обсыпаем солью (2 столовых ложек будет достаточно). Оставляем овощи на столе на три часа.
    нарезать баклажаны
  3. Теперь готовим заливку: смешиваем измельченные блендером либо мясорубкой болгарский и горький перцы. В эту же массу прокручиваем 1 стакан очищенных чесночных зубчиков.
    измельчить сладкий и горький перец, а так же чеснок
    В смесь добавляем стакан 9% уксуса, полстакана сахара (я положила немного меньше, поскольку люблю острое, нежели сладкое), 2 ст. ложки соли (у меня с горкой) и 1,5 стакана растительного масла (желательно без запаха). Далее заливку отправляем на плиту с расчетом того, то после ее закипания мы должны сразу добавить в кастрюлю баклажаны.
    заливка для баклажанной закуски
  4. Засыпанные ранее солью баклажанные кружочки выделили сок (горечь), его сливаем. Теперь в кипящую смесь аккуратно опускаем наши овощи. Провариваем все 20 минут, не забывая при этом периодически помешивать.
    баклажанная закуска на зиму
  5. Готовую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам (лучше по 0,5 литровым), переворачиваем их вверх дном и накрываем одеялом. В таком положении банки оставляем до полного остывания, тем самым обеспечивая дополнительную стерилизацию.

Итак, для приготовления заготовки на зиму понадобится:

  • баклажан средних размеров – 3 кг
  • красный болгарский перец 2 кг
  • горький перец чили – 2-3 шт.
  • 4 столовые ложки соли (2 из которых – чтобы убрать лишнюю горечь с синеньких)
  • 1 стакан очищенных чесночных зубчиков
  • 1 стакан 9% уксуса
  • ½ стакана сахара
  • 1,5 стакана растительного масла

Овощная баклажанная закуска на зиму готова. Если у вас еще остались дома немного баклажанов, обязательно попробуйте приготовить из них необычную заготовку с… майонезом – узнать подробнее.

Комментарии 3

  • Я делаю нечто подобное с небольшими отличиями. Правда, у меня уходит больше времени, но оно того стоит. Перец я не пропускаю через мясорубку, а нарезаю полосочками. Чили кладу больше и режу колечками. Чеснок натираю на мелкой тёрке. Добавляю обязательно петрушку и кинзу (кинзу – по желанию, не все её любят из-за острого запаха). И перед тем, как закатать крышкой, капаю несколько капель уксусной эссенции (страховка от прокисания).

  • В моей семье чеснок не очень любят, и я стараюсь добавлять минимум. Получается где-то 4 зубчика маленьких . Болгарский перец режу на квадратики, а горький пропускаю через мясорубку вместе с чесноком. В остальном идентично рецепту в статье.

  • Мой рецепт острых баклажан отличается тем, что баклажаны я режу повдоль и на пол-часа закладываю в соленую воду, затем длинные “языки” баклажанов обжариваю на подсолнечном масле с двух сторон. Обмакнув поджаренные овощи в заливку (без сахара и растительного масла), раскладываю плотно в пол-литровые банки и пастеризую. Банки закатываю металлическими крышками. Закуска очень вкусная закуска, съедается в первую очередь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика