Аджика из кабачков, простой рецепт с фото

Сейчас можно купить огромное количество разнообразных приправ и соусов в магазинах. Но все покупные майонезы, кетчупы, соусы продаются с добавлением консервантов и различных вкусовых добавок. Поэтому лучше сделать дома приправу самостоятельно. Рецептов сейчас везде предостаточно. Нужно лишь потратить немного времени. Сегодняшний рецепт будет о том, как сделать аджику из кабачков. Может кто не знал, но аджику можно делать и сливовую, и из алычи, и из помидор. Каждый вариант будет по-своему вкусен. Но у меня в этом году большой урожай кабачков, поэтому и аджика будет в этот раз кабачковая.

Порцию я делала сразу большую, поэтому для кого это слишком большие количества ингредиентов, можно смело их уменьшать пропорционально, корректировать под свои потребности. Но в моем рецепте аджики будет использовано 6 кг кабачков.

Итак, набор продуктов для такой большой порции будет следующий:

  • кабачки 6 кг;
  • перец острый 200 г;
  • перец болгарский тоже 200 г;
  • чеснок 300 г;
  • морковь 800 г;
  • паста томатная 750 г банка;
  • масло растительное 200 г;
  • уксус 9% 150 г;
  • соль 150 г;
  • сахар 250 г.

овощи для аджики

Как приготовить аджику из кабачков, простой рецепт с фото

Первым делом конечно нужно заняться овощами.

подготовить овощи для аджики

Все их необходимо помыть и почистить: кабачки и морковь – от “попок” и от кожуры, чеснок – от шелухи, перцы – от “попки с хвостиком”. Семечки у перцев можно вычищать или оставлять по желанию. Я удаляю семечки у болгарского перца, но оставляю их у острого. Потому что с “острыми” семечками и аджика будет острее. Но это, повторюсь, зависит от личных предпочтений: если вы любите аджику острее, то оставляйте семечки в перце, если нет – то вычищайте.

Когда все овощи подготовлены, я их просто пропускаю через мясорубку. Имейте в виду, что порция немаленькая, поэтому и емкость необходимо подобрать соответствующего размера. В данном случае у меня 7-литровая кастрюля получилась практически до самого верха заполнена общей массой после мясорубки.

перекрутить овощи на мясорубке

измельченные кабачки

К этой массе, я добавила целую банку томатной пасты (вес “нетто” на банке указан 770 г).

добавить томатную пасту к кабачкам

Теперь осталось добавить соль и сахар. Отмеряем нужные количества (соли 150 грамм, а сахара 250 грамм).

взвесить сахар

взвесить соль

Отмеренные количества просто засыпать в общую кастрюлю.

овощная аджика

А теперь все ингредиенты в кастрюле необходимо аккуратно, но тщательно перемешать. Я делала это большой кухонной ложкой с длинной ручкой.

добавить соль и сахар в овощную аджику

Перемешивается вся масса легко, потому что овощи при прохождении через мясорубку дают немало сока, поэтому и перемешивается все “не на сухую”. Неудобство заключалось у меня только в том, что кастрюля была слишком полная. Но все равно я перемешала все аккуратно и относительно быстро. Поэтому если у вас есть кастрюля побольше объемом, то конечно в ней будет гораздо удобнее перемешивать такую массу ингредиентов.

аджика из кабачков фото

Когда все перемешано до однородной консистенции, кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения (закипает эта смесь буквально за 3-5 минут), а затем на медленном огне варим еще 40 минут. Когда это время пройдет, необходимо добавить масло и уксус.

растительное масло

Я отмеряю эти ингредиенты не в миллилитрах, а в граммах на весах (без учета тары конечно).

уксус для аджики

После добавления уксуса с маслом, аджику нужно еще раз перемешать и проварить еще буквально 5 минут. Все. Вкусная домашняя аджика из кабачков готова. Ее можно разливать закрывать в банки.

Напомню, что банки нужно предварительно простерилизовать любым способом: или над паром подержать, или в духовке прокалить. В любом случае они должны быть чистыми и горячими. Это обязательное условие, иначе банки могут треснуть при наливании в них кипящей аджики.

Общий итог. Вот сколько аджики получается по этому рецепту:

аджика из кабачков

Почти литр аджики я даже не стала закрывать в банку, а оставила в контейнере, чтобы ее сразу кушать. Аджика получается средней степени остроты.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика