Сейчас можно купить огромное количество разнообразных приправ и соусов в магазинах. Но все покупные майонезы, кетчупы, соусы продаются с добавлением консервантов и различных вкусовых добавок. Поэтому лучше сделать дома приправу самостоятельно. Рецептов сейчас везде предостаточно. Нужно лишь потратить немного времени. Сегодняшний рецепт будет о том, как сделать аджику из кабачков. Может кто не знал, но аджику можно делать и сливовую, и из алычи, и из помидор. Каждый вариант будет по-своему вкусен. Но у меня в этом году большой урожай кабачков, поэтому и аджика будет в этот раз кабачковая.
Порцию я делала сразу большую, поэтому для кого это слишком большие количества ингредиентов, можно смело их уменьшать пропорционально, корректировать под свои потребности. Но в моем рецепте аджики будет использовано 6 кг кабачков.
Итак, набор продуктов для такой большой порции будет следующий:
- кабачки 6 кг;
- перец острый 200 г;
- перец болгарский тоже 200 г;
- чеснок 300 г;
- морковь 800 г;
- паста томатная 750 г банка;
- масло растительное 200 г;
- уксус 9% 150 г;
- соль 150 г;
- сахар 250 г.
Как приготовить аджику из кабачков, простой рецепт с фото
Первым делом конечно нужно заняться овощами.
Все их необходимо помыть и почистить: кабачки и морковь — от «попок» и от кожуры, чеснок — от шелухи, перцы — от «попки с хвостиком». Семечки у перцев можно вычищать или оставлять по желанию. Я удаляю семечки у болгарского перца, но оставляю их у острого. Потому что с «острыми» семечками и аджика будет острее. Но это, повторюсь, зависит от личных предпочтений: если вы любите аджику острее, то оставляйте семечки в перце, если нет — то вычищайте.
Когда все овощи подготовлены, я их просто пропускаю через мясорубку. Имейте в виду, что порция немаленькая, поэтому и емкость необходимо подобрать соответствующего размера. В данном случае у меня 7-литровая кастрюля получилась практически до самого верха заполнена общей массой после мясорубки.
К этой массе, я добавила целую банку томатной пасты (вес «нетто» на банке указан 770 г).
Теперь осталось добавить соль и сахар. Отмеряем нужные количества (соли 150 грамм, а сахара 250 грамм).
Отмеренные количества просто засыпать в общую кастрюлю.
А теперь все ингредиенты в кастрюле необходимо аккуратно, но тщательно перемешать. Я делала это большой кухонной ложкой с длинной ручкой.
Перемешивается вся масса легко, потому что овощи при прохождении через мясорубку дают немало сока, поэтому и перемешивается все «не на сухую». Неудобство заключалось у меня только в том, что кастрюля была слишком полная. Но все равно я перемешала все аккуратно и относительно быстро. Поэтому если у вас есть кастрюля побольше объемом, то конечно в ней будет гораздо удобнее перемешивать такую массу ингредиентов.
Когда все перемешано до однородной консистенции, кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения (закипает эта смесь буквально за 3-5 минут), а затем на медленном огне варим еще 40 минут. Когда это время пройдет, необходимо добавить масло и уксус.
Я отмеряю эти ингредиенты не в миллилитрах, а в граммах на весах (без учета тары конечно).
После добавления уксуса с маслом, аджику нужно еще раз перемешать и проварить еще буквально 5 минут. Все. Вкусная домашняя аджика из кабачков готова. Ее можно разливать закрывать в банки.
Напомню, что банки нужно предварительно простерилизовать любым способом: или над паром подержать, или в духовке прокалить. В любом случае они должны быть чистыми и горячими. Это обязательное условие, иначе банки могут треснуть при наливании в них кипящей аджики.
Общий итог. Вот сколько аджики получается по этому рецепту:
Почти литр аджики я даже не стала закрывать в банку, а оставила в контейнере, чтобы ее сразу кушать. Аджика получается средней степени остроты.
Приятного аппетита!