Абрикосовый компот на зиму, рецепт на 3-х литровую банку

Многим нравится вкус домашних напитков, их так хочется отведать в зимнее время года, когда в магазинах мало ягод и фруктов, а цены на них пугают. Выходом из ситуации будут заготовки, например, приготовленный абрикосовый компот в домашних условиях.

абрикосовый компот на зиму

Вам понадобится:

  • стеклянные банки объёмом 3 литра;
  • жестяные крышки;
  • машинка для закатки;
  • кастрюля со специальным стерилизатором или чайник;
  • кастрюля для приготовления сиропа;
  • ёмкость для стерилизации крышек;
  • абрикосы;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

абрикосовый компот на зиму в домашних условиях

Из абрикосов также можно приготовить вкуснейший слабоалкогольный напиток – ароматнейшую наливку в домашних условиях.

Как приготовить абрикосовый компот на зиму в 3-х литровых банках в домашних условиях

Для начала нужно вымыть фрукты и извлечь косточки (при желании можно закрывать вместе с ними). После этого, в заранее промытые содой банки, засыпаем фрукты, заполняя 1/3 сосуда. Заливаем водой (так мы определим необходимый объём жидкости) и сливаем полученное количество жидкости в кастрюлю, ставим греться на плиту.

Тем временем необходимо простерилизовать банки, поместив их на 7 минут на специальный стерилизатор (недорого стоит в магазине) или на чайник, если у него отгибается ручка. После этого простерилизованные банки снимаем прихваткой и ставим на бумажное полотенце, даём стечь лишней воде. В отдельной посуде 7 минут кипятим крышки, после извлекаем их с помощью пинцета или двух вилок, кладём на бумажное полотенце.

После закипания воды в кастрюле засыпаем сахар, в расчёте 300г на 3л банку. Даём воде покипеть несколько минут. Наполняем банки фруктами и заливаем полученным раствором. Оставляем настаиваться в течение 10-12 минут. Затем сливаем в кастрюлю сироп и снова доводим до кипения. Добавляем лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 3л банку) и завершаем процесс, разливая сироп по банкам с абрикосами.

После этого накрываем банки крышками и закрываем их специальной машинкой. Остаётся лишь положить одеяло, один конец застелив газетой (для проверки герметичности). Поставить бумагу перевёрнутые банки, закрыв другим концом одеяла и дождаться полного остывания. Как только банки остынут, их нужно переместить в тёмное помещение и хранить до употребления.

Как видите, закрыть абрикосовый компот очень легко. Его вкус не оставит равнодушным никого!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика