Абрикосовое варенье на зиму: 3 простых рецепта


Месяц июль – это сезон абрикосов. Самое время варить абрикосовое варенье. Разумеется, чтобы получить хороший результат, нужно начинать с отбора фруктов. Для приготовления домашнего варенья не нужно никакого специального оборудования или какие-то особые ингредиенты. В дополнение к абрикосам основным ингредиентом является сахар, который, помимо придания сладости заготовке, действует как консервант. Сахар тормозит развитие патогенных микроорганизмов и делает домашнее варенье безопасным, если использовать его в правильных дозах (обычно 1: 1 от веса абрикос). Недостаточная доза сахара может вызвать брожение консервов, а слишком большое количество – может привести к карамелизации продукта, изменить вкус заготовки.

абрикосы

Варенье из абрикосов сохраняется в течение длительного времени (около года), благодаря достаточной концентрации сахара, высокой температуре приготовления и кислотности продукта.

Абрикосовое варенье с корицейВаренье из абрикосов и корицы

Это лакомство, которое не могут не оценить те, кто любит эту пряность. Сладость абрикосов прекрасно сочетается с приятным ароматом корицы.

Продукты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • порошок корицы – 1 чайная ложка;
  • лимон – 1 шт.

Подготовка:

  1. Положить на рабочую поверхность инструменты, которые понадобятся: весы, разделочную доску, нож, деревянную ложку, емкость для варки варенья, банки, чтобы сохранить варенье.
  2. Тщательно перебрать абрикосы, потому что, если они незрелые или гнилые, то могут поставить под угрозу конечный результат варенья. Промыть, обсушить, удалить косточку, нарезать на средние кусочки. Поместить в емкость для варки.
  3. Вымыть и высушить лимон, мелко натереть желтую часть кожуры, не доходя до белой части, потому что она горькая. Также выжать сок, смешать их с абрикосовой смесью.
  4. Добавить сахар, перемешать. Оставить смесь до выделения сока, примерно на пять часов.

Стерилизация банок

Обязательно нужно стерилизовать банки при приготовлении абрикосового варенья. Это очень важная процедура. Проводится она, чтобы избежать появления плесени, необходимости выбрасывать испорченное варенье. Мыть банки следует под проточной водой, они должны быть идеально чистыми. В большую емкость сложить стеклянные банки; заполнить холодной водой, покрыть их на три или четыре сантиметра. Довести до кипения, оставить на 20 минут. Выключить огонь, выдержать несколько минут и вынуть.

Поставить банки для слива вверх дном на чистую сухую ткань. Через несколько минут перевернуть банки отверстием вверх, чтобы испарилась вода, которая оседает внутри. Крышки тоже необходимо стерилизовать. Можно пойти по более легкому пути такой процедуры. Просто хорошо прогреть банки вместе с крышками в горячей духовке.

Варка варенья:

  1. Всыпать молотую корицу в абрикосовую смесь и перемешать. Довести варенье на огне средней температуры до кипения, уменьшить пламя и варить около 30 минут, часто помешивая. Обязательно надо снять всю пенку.
  2. Сделать тест на блюдце: вылить пол чайной ложки смеси на чистое и холодное блюдце, наклонить его, если варенье не растекается, значить готово.
  3. Разлить горячее абрикосовое варенье по банкам. Закатать крышкой, немедленно перевернуть банки, чтобы создать вакуум. Через полчаса проверить, что все прошло успешно. Для этого надо просто нажать на крышку пальцами рук, если нет никакого щелчка, то все прошло отлично.

Желательно маркировать банки, чтобы не только украсить, но и отметить дату приготовления и ингредиенты (это особенно полезно, если варенье идет на подарок).

янтарное абрикосовое варенье

Янтарное варенье из абрикосов

Очень красивое и вкусное варенье. Просто и быстро готовится. Получается у всех без исключения.

Продукты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Для этого варенья желательно выбрать абрикосы с ярко выраженным цветом, средней плотности. Их надо тщательно вымыть, обсушить, удалить центральную косточку.
  2. Порезать на мелкие кусочки, пересыпать сахаром, добавить лимонную кислоту или выжать один лимон. Оставить в емкости для варки варенья на ночь. Очень важно, чтобы появился сок.
  3. Утром довести до кипения на слабом огне. Снять пену, проварить десять минут, отставить на восемь часов. За это время фрукты хорошо пропитаются сиропом, приобретут янтарный цвет. Варенье варится в четыре приема по 10 минут, с промежутком в восемь часов.
  4. Готовое варенье переложить в стерильные сухие банки и закатать.

варенье из абрикосов с мятой

Абрикосовое варенье с мятой

Очень полезное варенье, мята придает особенную пикантность и аромат.

Продукты:

  • абрикосы твердых сортов – 1,5 килограмма;
  • сахар – 1 килограмм;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • мята – 5 листочков.

Приготовление:

Абрикосы вымыть, высушить. Затем разделить на две половинки, удалить косточку, выбрасывать ее не надо. Пересыпать фрукты сахаром, всыпать соль, оставить на три часа. При появлении сока, проварить варенье двадцать минут и отставить в сторону на один час.

Косточки абрикосов прокалить в духовке около 20 минут, достать ядро. Всыпать в варенье, проварить десять минут. Добавить листочки мяты, настоять три минуты, разлить по стерильным сухим баночкам. Закатать, остудить, хранить в прохладном, сухом месте.

Читайте также: Как приготовить вкуснейшее абрикосовое варенье половинками.

Секреты и хитрости для получения идеального абрикосового варенья

  • Плоды должны быть спелыми, без изъянов и червоточин.
  • Соотношение фруктов и сахара зависит от типа используемых абрикосов: для сладких фруктов оно составляет 2: 1 (два килограмма фруктов, килограмм сахара), а для более кислых сортов – 1: 1 (1 килограмм фруктов, 1 килограмм сахара).
  • При приготовлении варенья из абрикосов, желательно в конце варки добавить лимонный сок или лимонную кислоту для улучшения вкусовых качеств варенья, а также для лучшего хранения заготовки.
  • Пектин выделяется непосредственно из готовящихся фруктов, поэтому нет необходимости добавлять промышленный.
  • Абрикосовое варенье следует хранить в холодильнике после открытия банки.
  • Хранятся банки с вареньем не больше года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика