Абрикосовое варенье половинками — отличный вариант вкусной и полезной заготовки на зиму. При приготовлении варенья используется минимум ингредиентов, что поваляет подчеркнуть приятный вкус и аромат абрикосов, а готовое варенье по этому рецепту отлично подойдет для выпечки, украшения сладких блюд и обычного чаепития. Сорта можно использовать любые, но чаще всего для приготовления варенья используют сорта «Фаворит» или «Искра», так как даже в недозрелом виде они обладают приятным вкусом и ароматом.
Как приготовить абрикосовое варенье половинками
Ингредиенты:
- сахар 800 грамм;
- абрикосы без косточек 1 кг;
- вода (количество зависит от влажности сахарного песка).
Приготовление:
- Необходимо брать плотные фрукты, их тщательно промыть проточной водой, а косточки из них рекомендуется вынимать, разламывая на 2 половинки. Если плоды слишком тугие, можно воспользоваться ножом.
- Далее необходимо сварить сахарный сироп, воды берется такое количество, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, но сироп не должен получиться слишком жидким. Нужно иметь в виду, что абрикосы так же дают много сока при тепловой обработке.
- Следующим шагом необходимо залить половинки абрикосов горячим сахарным сиропом и оставить на 8 часов, варить их не нужно. После того, как плоды настоятся и остынут необходимо слить сахарный сироп в кастрюлю, довести его до кипения и залить их снова. Повторять эти действия необходимо 4 раза, а на последнем шаге абрикосы необходимо заливать уже в стерилизованные банки и закатывать крышками. Тару необходимо перевернуть вверх дном, накрыть сухой тканью и оставить так до полного остывания.
Полезные советы:
- При приготовлении абрикосового варенья половинками не стоит использовать алюминиевую посуду, так как она заставляет фрукты темнеть. Варенье получится не таким ярким и солнечным, как хотелось бы.
- Не стоит мешать варенье ложкой, таким образом можно легко повредить плоды, нарушив их текстуру. А, если плоды мягче, чем хотелось бы, то необходимо подержать их в содовом растворе перед тем как заливать сиропом. Раствор готовится так: 1 ч.л. соды разводится в 1,5 литрах кипяченой воды, такого количества раствора достаточно на 1 кг фруктов.
- Можно добавлять в сироп немного лимонного сока, он предотвращает засахаривание.
- Вместо сахара возможно использование натурального меда, количество необходимо брать такое же, как если бы использовался сахарный песок.
Такой способ приготовления варенья из абрикосов позволяет сохранить красивую форму каждой половинки и полезные свойства плодов, а красивый янтарный сироп будет радовать глаз всю зиму.
Сладкими заготовками на зиму я стала увлекаться три года назад. Одной из самых любимых заготовок в нашей семье является варенье из абрикосов. Два года подряд я пыталась сделать заготовку из абрикосов но ничего не получалось, варенье получалась как «каша», конечно вкусно, но на столе выглядело совсем не эстетично.
Я уже отчаялась что получится не только вкусное но и красивое угощение, но неделю назад блуждая по просторам наткнулась на вашу статью, закупилась абрикосами и начала экспериментировать. Господи, это же просто находка для любителей абрикосового варенья, спасибо автору за совет:выбирать плотные абрикосы, разрезать их на пополам (раньше я разрезала их на четвертинки). Но самым главным и важным советом для меня стало то, что нужно варить сироп и заливать половинки абрикосов этим сиропом. Точно следуя инструкциям и советам. которые автор описывает в этой статье я сварила не только вкусное, ароматное варенье но и очень красивое на вид. Цвет варенья получился янтарным, сироп прозрачный (без малейшей мути), а самое главное что половинки абрикосов абсолютно целые.
Не зря говорят — век живи, век учись. Спасибо вашему сайту и автору этой статьи за полезную информацию, теперь всегда буду заготавливать варенье из абрикосов только этим способом.
Это мой любимый рецепт, я заливаю даже больше, чем 4 раза. Получаются по вкусу и виду как курага. И беру недозрелые. А вот секрет с содой не знала. Спасибо!
Рецепт нашего семейного варенья тоже интересен. Абрикосы мы на половинки не делим, аккуратно вытаскиваем косточку, разбиваем, и ядрышко, вставляем обратно( здесь важно,чтобы абрикосы были не дичка, а колеровка). Можно ядрышко заменить грецким орехом. Сахар берём из расчёта один килограмм на килограмм подготовленного сырья, в этом случае мы в банки не закатываем, а просто накрываем бумагой и обвязываем. Спасибо за совет с содовым раствором,непременно воспользуюсь.