Готовим абрикосовое варенье половинками в домашних условиях

Абрикосовое варенье половинками – отличный вариант вкусной и полезной заготовки на зиму. При приготовлении варенья используется минимум ингредиентов, что поваляет подчеркнуть приятный вкус и аромат абрикосов, а готовое варенье по этому рецепту отлично подойдет для выпечки, украшения сладких блюд и обычного чаепития. Сорта можно использовать любые, но чаще всего для приготовления варенья используют сорта “Фаворит” или “Искра”, так как даже в недозрелом виде они обладают приятным вкусом и ароматом.

абрикосовое варенье половинками

Как приготовить абрикосовое варенье половинками

Ингредиенты:

  • сахар 800 грамм;
  • абрикосы без косточек 1 кг;
  • вода (количество зависит от влажности сахарного песка).

Приготовление:

  1. Необходимо брать плотные фрукты, их тщательно промыть проточной водой, а косточки из них рекомендуется вынимать, разламывая на 2 половинки. Если плоды слишком тугие, можно воспользоваться ножом.
  2. Далее необходимо сварить сахарный сироп, воды берется такое количество, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли, но сироп не должен получиться слишком жидким. Нужно иметь в виду, что абрикосы так же дают много сока при тепловой обработке.
  3. Следующим шагом необходимо залить половинки абрикосов горячим сахарным сиропом и оставить на 8 часов, варить их не нужно. После того, как плоды настоятся и остынут необходимо слить сахарный сироп в кастрюлю, довести его до кипения и залить их снова. Повторять эти действия необходимо 4 раза, а на последнем шаге абрикосы необходимо заливать уже в стерилизованные банки и закатывать крышками. Тару необходимо перевернуть вверх дном, накрыть сухой тканью и оставить так до полного остывания.

Полезные советы:

  • При приготовлении абрикосового варенья половинками не стоит использовать алюминиевую посуду, так как она заставляет фрукты темнеть. Варенье получится не таким ярким и солнечным, как хотелось бы.
  • Не стоит мешать варенье ложкой, таким образом можно легко повредить плоды, нарушив их текстуру. А, если плоды мягче, чем хотелось бы, то необходимо подержать их в содовом растворе перед тем как заливать сиропом. Раствор готовится так: 1 ч.л. соды разводится в 1,5 литрах кипяченой воды, такого количества раствора достаточно на 1 кг фруктов.
  • Можно добавлять в сироп немного лимонного сока, он предотвращает засахаривание.
  • Вместо сахара возможно использование натурального меда, количество необходимо брать такое же, как если бы использовался сахарный песок.

Такой способ приготовления варенья из абрикосов позволяет сохранить красивую форму каждой половинки и полезные свойства плодов, а красивый янтарный сироп будет радовать глаз всю зиму.

Комментарии 3

  • Сладкими заготовками на зиму я стала увлекаться три года назад. Одной из самых любимых заготовок в нашей семье является варенье из абрикосов. Два года подряд я пыталась сделать заготовку из абрикосов но ничего не получалось, варенье получалась как “каша”, конечно вкусно, но на столе выглядело совсем не эстетично.
    Я уже отчаялась что получится не только вкусное но и красивое угощение, но неделю назад блуждая по просторам наткнулась на вашу статью, закупилась абрикосами и начала экспериментировать. Господи, это же просто находка для любителей абрикосового варенья, спасибо автору за совет:выбирать плотные абрикосы, разрезать их на пополам (раньше я разрезала их на четвертинки). Но самым главным и важным советом для меня стало то, что нужно варить сироп и заливать половинки абрикосов этим сиропом. Точно следуя инструкциям и советам. которые автор описывает в этой статье я сварила не только вкусное, ароматное варенье но и очень красивое на вид. Цвет варенья получился янтарным, сироп прозрачный (без малейшей мути), а самое главное что половинки абрикосов абсолютно целые.
    Не зря говорят – век живи, век учись. Спасибо вашему сайту и автору этой статьи за полезную информацию, теперь всегда буду заготавливать варенье из абрикосов только этим способом.

  • Это мой любимый рецепт, я заливаю даже больше, чем 4 раза. Получаются по вкусу и виду как курага. И беру недозрелые. А вот секрет с содой не знала. Спасибо!

  • Рецепт нашего семейного варенья тоже интересен. Абрикосы мы на половинки не делим, аккуратно вытаскиваем косточку, разбиваем, и ядрышко, вставляем обратно( здесь важно,чтобы абрикосы были не дичка, а колеровка). Можно ядрышко заменить грецким орехом. Сахар берём из расчёта один килограмм на килограмм подготовленного сырья, в этом случае мы в банки не закатываем, а просто накрываем бумагой и обвязываем. Спасибо за совет с содовым раствором,непременно воспользуюсь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика