Самый пик сезона красной смородины приходится на август месяц и именно тогда многие хозяйки не знают, куда деть большое количество столь полезной и вкусной ягоды и, как заготовить красную смородину для зимы. Как известно, красная смородина настоящий кладезь витаминов и микроэлементов и очень жалко, что такая полезная ягода попросту пропадет. Именно поэтому мы расскажем, как быстро и просто сделать домашнее долго хранящееся желе из красной смородины (используется только красная ягода), которое, мы уверены, придется по вкусу как взрослым людям, так и их деткам.
Первое что важно знать хозяйкам, если они собрались варить желе из красной смородины на зиму по нашему рецепту, так это то, что для приготовления важно отобрать твердую ягоду ярко-красного цвета. От недозрелой зеленоватой смородины, а так же перезрелых ягод и раздавленных в данном случае лучше отказаться, иначе можно и вкус самого желе несколько испортить и срок хранения уменьшить.
Рецепт желе для тех, кто не знает, как быстро и просто заготовить красную смородину на зиму.
Чтобы приготовить простое желе из ягод для начала соберите урожай ягод смородины красной, выложите в любой дуршлаг или же сито, ополосните водой и промойте. Сбор ягод для желе нужно вести без веточек, на которых они размещены. Будьте внимательны, при мытье старайтесь не повредить оболочку ягод.
Полезный совет! Снимать ягодки смородины красной с ветки можно самой обыкновенной вилкой. Для этого необходимо стебель брать в руку, верхнюю ягоду размещать между зубьев столового прибора и тянуть вниз. Ягодки очень быстро отделятся от веточки и спадут в емкость для сбора.
Мы расскажем, как быстро сделать желе из ягод смородины красной с добавлением в желейный сироп мяты. Домашнее желе из красной смородины с добавлением листиков мяты – это, заметим, освежающий продукт, который можно употреблять отдельно, например, с батоном или чаем, а так же использовать для приготовлений всевозможных десертов, компотов и других блюд.
Теперь, когда главные вопросы отмечены и ягоды собраны, перейдем к самому процессу готовки желе для хранения.
Как приготовить желе из красной смородины, простой рецепт
Ингредиенты:
- ягодки смородины красной (твердые, неповрежденные, спелые, как уже отмечалось выше) — 1 кг;
- 20-25 листочков мяты (мята берется свежая);
- пару веточек мяты (придаст более свежий вкус, можно не брать);
- 1 среднего размера лимон;
- сахарный песок — 1 кг;
- чистой воды 1 — 1,2 литра .
Пошаговый рецепт желе из ягод смородины красной
- Возьмите кастрюлю с толстым дном или эмалированный таз и выложите в него промытую ягоду.
- Влейте к смородине подготовленную заранее фильтрованную или отстоявшуюся воду.
- Добавьте в жидкость веточки одну или две мяты.
- Доведите приготовленные ингредиенты до кипения.
Внимание! Выкладывать ягоды следует в холодную (комнатной температуры) воду и только потом ставить ее на огонь.
- Доведя ягоды до кипения, немного разомните их толкучкой и снимите с плиты.
- Дайте своему желе из красной смородины полностью остыть, а затем извлеките оттуда мяту, а саму ягоду поместите в марлю над кастрюлей или в сито и дайте полностью стечь. Для этого может понадобиться длительное время, а поэтому рекомендуем желе варить в вечернее время, дабы можно было оставить ягоду стекать на ночь.
Внимание! Ягоды смородины не нужно отжимать и давить, сок должен стечь естественным путем. В противном случае ваше домашнее желе из красной смородины будет иметь мутный некрасивый цвет желе.
- Когда сок полностью стек, поместите его в кастрюльку, выжмите туда же сок одного лимона и добавьте подготовленный сахар.
- Поставьте жидкость на огонь и, постоянно помешивая на медленном огоньке, варите до растворения сахарного песка.
- Когда сахар растворился, увеличьте огонь, доведите свой состав до кипения и варите так 12-15 минут.
- Снимите с огня свой состав, добавьте туда листочки мяты и хорошо помешайте ложкой. Дайте желе остыть, а затем разлейте его по банкам и поставьте в холодильник.
Внимание! Банки перед помещением в них желе из красной смородины на зиму должны быть стерилизованы.
Простое, вкусное и долго хранящееся желе из смородины красной с мятными листиками и лимоном готово! Приятного вам и вашим детям аппетита!
Весьма оригинальное решение, для сохранности ценной летней ягоды! Это достойная альтернатива, обычному ягодному варенью!