В сезон летних заготовок каждая хозяйка стремится как можно больше приготовить различных консерваций. Изобилие спелых ягод и фруктов хочется сохранить, законсервировать каждый витаминчик. Порой времени не хватает, чтобы обработать, сварить и закрутить каждую баночку полезной сладости.
Рецепт жареного варенья на сковороде сэкономит не только время, но и бюджет. Ведь сахара понадобится в гораздо меньшем количестве, чем в классическом рецепте, да и готовится оно будет, вернее жариться, буквально несколько минут. Любые ягоды и фрукты, приготовленные таким способом, будут сохранять форму, а вкус иметь – пальчики оближешь!
Что понадобится для приготовления жареного варенья
Чтобы приготовить «жаренье» нужно запастись широкой и одновременно глубокой сковородой. Но главное – у нее должно быть толстое дно.
Также стоит приготовить деревянные лопатку или ложку для помешивания, мерные емкости и стерилизованные заранее банки.
Жареное варенье из клубники
Ингредиенты:
- Спелая клубника – 700 граммов.
- Сахарный песок — 2 стакана.
- Сок из половинки лимона (или лимонная кислота – на кончике ножа).
Приготовление:
Чистые, обработанные от зеленцов ягоды хорошо промыть под проточной водой.
Дать стечь воде.
Сковороду поставить на сильный огонь, выложить в нее клубнику. Перемешивать клубнику до появления сока.
Добавить сахар.
Как только сахар начнет растворяться, слегка уменьшить нагрев.
Время от времени следует помешивать ложкой и снимать пенку.
Примерно через 7-10 минут, когда сироп начнет густеть, добавить лимонный сок, довести до кипения, снять с огня.
Не стоит удлинять время приготовления, иначе ягоды потеряют форму и примут кашеобразное состояние. Хотя такой вариант будет замечательным, если нужно, чтобы получился джем, который можно использовать как начинку для пирожков или блинчиков.
Жареное варенье из сливы
Лучше всего для такого варенья подойдут плотные красные сорта сливы. Цвет у варенья получится рубиновый, а запах будет напоминать о теплых летних днях.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Сахарный песок — 400 граммов.
- Лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.
Приготовление:
- Сливу перебрать от листьев и сора, затем вымыть.
- Удалить косточки, и порезать ягоды на равные части.
- В подготовленную сковороду выложить сливу, сахар и лимонную кислоту.
- Поставить на средний огонь и, помешивая, дождаться, когда слива пустит сок.
- Нужно снимать пену по мере ее появления.
- Прикрыть крышкой и томить на медленном огне.
- Минут через 15-20, как только ягоды станут прозрачными, насыщенного цвета – варенье готово. Можно готовить подольше, если требуется более густое варенье.
Жареное варенье из вишни или черешни на сковороде
Ингредиенты:
- Вишня (черешня) – 1 кг.
- Сахарный песок – 800 граммов.
- Кислота лимонная – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Ягоду перебрать, вымыть, слегка обсушить.
- Одень перчатки и вынуть из вишни все косточки.
- На разогретую сковороду высыпать сахар и лимонную кислоту, затем вишню.
- После закипания появившегося сока нагрев убавить.
- Помешивая, убирать появившуюся пенку.
- Процесс жарки продолжать 20 минут, после чего разлить по горячим банкам и закатать.
Жареное варенье из яблок
Результат приготовления этого вида варенья во много будет зависеть от сорта яблок. Более плотные яблоки обязательно сохранят свою форму, а мягкие – разварятся и по вкусу будут напоминать печеные яблоки.
Также стоит учитывать сладость сорта: в зависимости от этого добавлять или уменьшать количество сахара.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарный песок – 500 граммов.
- Лимонный сок – 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать средними дольками.
- Все компоненты положить на сковороду и поставить на сильный огонь.
- Как только сахар начнет растворяться в яблочном соке, нагрев уменьшить.
- Осторожно перемешивая, снимать появившуюся пену.
- Жарить четверть часа, можно под крышкой.
- Выложить в стерильные банки.
- При желании можно не закатывать, а хранить в холодильнике.
Жареное варенье из малины
Варенье из малины всегда получается густым и имеет очень нежный вкус и аромат.
Ягоды и сахар берутся равных пропорциях.
Ингредиенты:
- 2 больших кружки с горкой малины.
- 2 таких же кружки сахара (без горки).
Приготовление:
- Малина очень легко сминается, поэтому ее нужно просто аккуратно перебрать и почистить. Мыть — только при большом загрязнении ягод.
- Разогреть сковороду и насыпать на нее сахар.
- Аккуратно выложить малину.
- Осторожно перемешивать и дождаться, когда будет выделяться сок.
- Готовить на среднем огне, снимая пенку.
- Через 10 минут варенье из малины — готово.
Жареное варенье из смородины
Это варенье из черной смородины получается с характерной ароматной кислинкой и лопающимися сочными ягодами.
Ингредиенты:
- 3 стакана смородины.
- Стакан сахарного песка.
Приготовление:
- Свежую ягоду внимательно перебрать: очистить от мусора и плодоножек.
- Чтобы ускорить этот процесс можно несколько раз залить посуду с ягодами холодной водой: так ненужные частички всплывут, и их легко будет удалить.
- Дать стечь воде.
- Разогреть сковороду и высыпать на нее сахар и смородину.
- Жарить 5 минут на сильном огне, стараясь не мять ягоды.
- С появлением жидкости в сковороде, огонь немного убавить.
- Варить еще 10 минут, не забывая снимать пенку.
- Варенье кипящим закатать в подготовленные заранее банки.
Жареное варенье из абрикосов
Абрикосовое варенье по этому рецепту будет иметь изумительный аромат, а по консистенции напоминать конфитюр.
Ингредиенты:
- 500 граммов абрикосов.
- 500 граммов сахарного песка.
- 10 граммов агар-агара.
- 2 столовые ложки воды.
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление:
- Абрикосы помыть и удалить из них все косточки.
- В сковороду налить немного воды и опустить туда фрукты.
- Зажечь сильный огонь и кипятить содержимое в течение 5 минут. За это время вся жидкость должна испариться, а абрикосы пустят сок.
- Высыпать часть сахара и жарить, помешивая.
- Через несколько минут постепенно добавить оставшийся сахар.
- После этого убавить огонь, посыпать лимонной кислотой и томить еще какое-то время.
- Растворить агар-агар и вылить в сковороду, варить еще две минуты.
- Слегка остудить и переложить в чистые банки.
Секреты приготовления
Посуда
Важное условия вкусного жареного варенья – это «правильная» сковорода с толстыми стенками и дном. Желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием или стальной.
Есть рекомендации пользоваться чугунной сковородой, но так можно испортить либо саму посуду, либо вкус варенья. Ведь чугун очень чувствителен к кислым средам, а все свежие фрукты и ягоды содержат в себе много различных органических кислот. Чугун может окислиться, сковорода заржавеет, а вкус варенья будет не очень приятным.
Сок лимона
Чтобы варенье было яркого цвета, а ягоды полупрозрачными и вкусными, нужно добавлять немного сока лимона (можно заменить на лимонную кислоту). Такая добавка только обогатит варенье, а также наряду с сахаром будет играть роль натурального консерванта, благодаря чему продлится срок хранения продукта.
Объем
Готовить лучше небольшими объемами – чтобы масса на сковороде не варилась, а именно жарилась, а потом томилась. Так можно готовить по одной – две баночки, это быстро и легко.