Заправка для щей – отличный вариант для того, чтобы сытный обед или ужин всегда был на вашем столе. Это прекрасная основа для первых блюд, которая должна быть у каждой хозяйки, ведь такая заправка значительно сократит время приготовления домашних вкусных первых блюд. А рецепт пригодится не только дома, но и на даче. Поверьте, много сил и времени на него не уйдет. Заправка для щей на зиму, приготовленная по нашим рецептам – самый лучший вариант для тех, кто не любит долго стоять у плиты.
Обратите внимание, что в отличии от заправки для борща, в эту заготовку свекла не входит.
Заправка для щей впрок
Ингредиенты:
- Томаты свежие – 5 шт. средней величины;
- Репчатый лук – 5 шт. среднего размера;
- Морковь – 5 шт. средней величины;
- Болгарский перец – 5-6 шт.;
- Листья капусты белокочанной– 1 кг;
- Петрушка – 10 гр;
- Сахар – 45-50 гр;
- Уксус (не более 9%) – 50 мл;
- Растительное масло – 70 мл;
- Соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Все овощи необходимо тщательно промыть и измельчить. Если в доме есть кухонный комбайн, то это в разы сэкономит время для данного процесса. Капусту шинкуем соломкой, а морковь натираем непременно на терке крупно. Лук нарезать кольцами или полукольцами (на вкус хозяйки), помидоры и болгарский перец нарезать соломкой, петрушку максимально измельчить.
Все эти ингредиенты помещаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем и оставляем так на 3 часа максимум (на больше оставлять не стоит). За это время должен появиться сок.
В таком виде овощи поставить на средний огонь (воду не добавлять!) и дождаться, пока смесь не начнет кипеть.
После закипания смешиваем овощи с растительным маслом, солью и сахаром. Варить, таким образом, 8 минут, после чего можно добавлять уксус.
Получившуюся заготовку необходимо расфасовать по подготовленным теплым банкам. Сразу же закатать! После того, как емкости закрыты, переворачиваем их и охлаждаем при комнатной температуре. Дожидаемся полного остывания банок, а иначе продукт испортится. После этого убираем в прохладное темное место, где они и дожидаются зимнего времени. Заправка для щей готова!
Заправка для щей на зиму с огурцами
Если же хочется сделать оригинальную заправку для щей на зиму, то в этом случае нам потребуются немножко другие составляющие.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1,5 кг;
- морковь – 600 гр;
- свежие помидоры – 600 гр;
- лук репчатый — 600 гр;
- перец болгарский – 600 гр;
- огурцы – 500 гр;
- 6-и процентный уксус – 2 ст.ложки;
- растительное масло – полстакана;
- соль, перец, лист лавровый – по вкусу.
Приготовление:
Овощи вымыть, очистить и нарезать соломкой. Укладываем все перечисленные ингредиенты в кастрюлю и варим на слабом огне около 1-го часа после закипания. Расфасовать горячую смесь по банкам, закатать и дать остынуть при комнатной температуре.
Полезные рекомендации:
- Банки и крышки не забываем тщательно стерилизовать, дабы консервация не испортилась;
- Заправка для щей на зиму станет еще вкуснее, если в нее добавить паприку или тмин;
- Покупные помидоры лучше минуты на 3-5 дольше поварить, нежели овощи со своей грядки. Это уменьшает риск вздутия банок с продуктом после приготовления;
- Если в заправку за 10-15 минут до окончания варки добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, то продукт получит интересный вкус.
Приятного аппетита!
Заправку без огурцов уже 3 года делаю, отличная заготовка — она вам сэкономит много времени, темными зимними вечерами. Только хранить надо аккуратно, в прохладе, лучше в погребе.
Очень интересный рецепт с огурцами, даже и не знала, что и с ними можно делать. Обязательно попробую приготовить.
Я делаю заправку уже лет пять. Это очень удобно и выгодно, уходит меньше времени на приготовление. Хранение заправки у меня в погребе. Но можно и в холодильнике.