В сезон овощей и фруктов незаменимыми становятся различные заготовки, которые помогут сберечь плоды на длительный срок. Самый распространенный способ сохранить дары нашего огорода — заморозить. Из замороженных фруктов можно всю зиму варить не только кисели и компоты, но и варенье.
Приготовить варенье из замороженной сливы можно как и из одного ингредиента, так и в сочетании с другими плодами и даже с использованием орехов и шоколада. Рецептов данного десерта достаточно много. Они имеют отличия не только по способу приготовления и составу продуктов, но и по вкусовым характеристикам. Рассмотрим различные способы заготовок из слив.
Варенье из замороженной сливы «пятиминутка»
Первым и самым популярным рецептом является так называемая «пятиминутка». Такой десерт готовится намного быстрее остальных, но главный плюс данного способа – сохранение большого количества витаминов и полезных веществ при недолгой тепловой обработке.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженных слив
- 500 гр. сахара
- 1 стакан воды
Приготовление
- В отличие от классического варенья из слив «пятиминутка», сливы предварительно надо разморозить и освободить от косточек.
- Мякоть положить в емкость, добавить воды, засыпать сахаром.
- Ставим на слабый огонь на 5 минут. Важно, чтобы смесь не закипела, иначе варенье потеряет все полезные вещества.
- Готовый десерт распределяем по банкам, закатываем и остужаем. Затем убираем в прохладное помещение.
Варенье из замороженной сливы с косточкой
Отличным вариантом для разнообразия зимних заготовок является варенье из слив с косточкой. Несомненным плюсом данного рецепта является то, что сливы сохраняют свою целостность, а по вкусу это блюдо менее сладкое.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 4 стакана воды
- 6 стаканов сахара
Для идеального приготовления необходимо варить зимний десерт в несколько заходов с перерывами около 8-10 часов. Также перед началом варки стоит проколоть сливы зубочисткой, чтобы кожа плодов не лопнула.
Приготовление
- Сливы разморозить, залить водой.
- Прогреть до температуры 70-85 градусов (около 5 минут).
- Подождать пока немного остынет и слить жидкость в отдельную кастрюлю.
- Добавить необходимое количество сахара и приготовить сироп.
- Приготовленную смесь аккуратно влить в кастрюлю со сливами.
- Подождать до полного остывания (приблизительно 4 часа).
- Полученную массу снова поставить на средний огонь и довести до кипения. При первом появлении пузырьков снять с плиты и настоять около 10-12 часов.
- Повторить последовательность варки 2 раза.
- Перед распределением варенья по банкам его необходимо поварить 10 минут.
- Горячую массу разложить в стерилизованные банки и закрутить.
Готовим варенье из замороженной сливы без косточки
Для приготовления классического варианта сливового варенья, необходимо очистить плоды от косточек. Обычно подготовку слив начинают до заморозки, чтобы фрукты были плотнее и целостнее. Идеально кусочки должны быть средние по размеру и не слишком мягкие.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды
Приготовление
- Сахар залить водой и держать на огне 15-20 минут.
- Затем размороженные и порезанные сливы добавить в сироп, довести до кипения на медленном огне и подержать еще 5 минут.
- Снять пену, подождать 8-10 часов.
- Повторить процедуру 2 раза.
- Подождать около 2-3 часов, пока варенье остынет.
- Разложить десерт по стерилизованным банкам.
Консистенция данного варенья получается довольно густой, что говорит о длительном сроке хранения.
Как приготовить вкусное варенье из замороженной сливы в мультиварке
В настоящий момент многие хозяйки используют современные технологии для того, чтобы облегчить приготовление блюд. Варенье из слив не является исключением. Для его приготовления в мультиварке потребуется меньше усилий, хотя время от времени смесь все равно необходимо помешивать.
Ингредиенты:
- 1 кг слив
- 1 кг сахара
Приготовление
- Подготовленные сливы и сахар поместить в чашу мультиварки.
- Выбрать режим «Тушение» и готовить 1 час.
- Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам.
Плюсы сливового варенья в мультиварке – это низкие температуры, что позволяет сохранить витамины.
Варенье, приготовленное из замороженных слив станет прекрасным дополнением к чаю, а также отлично подойдет для начинки в пироги. Стоит обратить внимание, что хранить данный десерт рекомендуется в прохладном месте.