Кто из нас не любит соленые или маринованные огурчики? Вкусные, хрустящие, они моментально съедаются зимой с мясными и овощными блюдами, их крошат в салаты и супы, добавляют в пиццу и пироги. Представляем вашему вниманию 5 универсальных рецептов, которые помогут заготовить огурцы на зиму быстро, просто и на любой вкус.
Соленые огурцы с мятой без уксуса
Огурчики получаются хрустящие, ароматные, как из бочки, а храниться могут до следующего сезона.
На трехлитровую банку необходимо подготовить:
- 2 кг не очень крупных огурцов;
- 2 больших сладких перца (зеленых);
- 1 острый перчик;
- лист хрена, 10 листьев вишни, 4 веточки тархуна, 7 веточек мяты и столько же укропа вместе с зонтиками;
- 1,5 л воды;
- 75 гр. крупной соли.
Приготовление
Огурцы залить ледяной водой, оставить на ночь. Утром хорошо вымыть и дать обсохнуть. Из сладкого и горького перца удалить семечки, нашинковать их небольшими кусочками и перемешать.
В чистую банку выложить всю зелень и листья, кроме укропа. На листья уложить огурцы, чередуя их с кусочками перца. Сверху уложить укроп. В холодной воде растворить соль, залить рассол в банку и оставить огурцы на пару дней в тепле, прикрыв сверху чистой тканью. Через 2 дня всю жидкость перелить в кастрюлю, долить еще полстакана воды, вскипятить и залить обратно к огурцам. Банку герметично закупорить и оставить в тепле, пока не остынет.
Маринованные огурцы «Южный аромат»
Этот интересный и очень оригинальный рецепт непременно понравится любителям хрустящих остро-сладких огурчиков. Ломтики дыни служат не только украшением в банке, но и придают огурцам восхитительный вкус и солнечный летний аромат.
На трехлитровую банку нам нужно подготовить следующие компоненты:
- огурцы – столько, сколько необходимо, чтобы заполнить банку;
- дыня – 3 – 4 ломтика;
- чеснок – 3 дольки;
- морковь – несколько кружочков;
- гвоздика – 3 бутончика;
- черный перец – 3 шт.;
- веточка укропа вместе с семенами;
- 1 лист лавровый;
- вода – 1,6 литра;
- сахар – 1 стакан;
- крупная соль – 50 гр.;
- уксусная эссенция (70%) – 50 гр.
Приготовление
Для этого рецепта отбираем небольшие молоденькие огурчики с тонкой кожицей, хорошенько промываем их и обрезаем хвостики. В простерилизованную банку выкладываем дольки чеснока и кружочки моркови, а также все специи. Заполняем банку огурцами, вкладывая между ними кусочки дыни таким образом, чтобы они равномерно распределились по банке.
Заливаем наши огурчики кипящей водой и оставляем остывать на 10 минут. Воду из банки сливаем в кастрюлю и снова отправляем на плиту, добавляем соль и сахар, ждем закипания и добавляем уксусную эссенцию. Отправляем получившийся маринад в банку с огурцами, закупориваем ее и укутываем на сутки. Остывшие огурчики можно хранить в кладовке при комнатной температуре.
Огурцы на зиму в яблочном соке
Очень необычный рецепт засолки. Огурчики получаются кисло-сладкими, с восхитительным ароматом хвои. Полностью натуральный состав позволяет лакомится заготовкой не только взрослым, но и детям.
На 1 кг огурцов потребуется:
- 0,7 л осветленного яблочного сока без мякоти;
- 30 гр. соли;
- веточка сосны.
Приготовление
Веточку сосны промыть, нарезать кусочками вместе с иголками. Огурцы опустить в кипящую воду на 20 секунд, потом сразу отправить в стерильную банку, дополняя кусочками сосновой ветки. Яблочный сок вскипятить с солью, залить банку с огурцами и оставить на 15 минут. Заливку повторить еще дважды. Банку закатать и оставить в тепле до остывания. Хранятся такие огурчики лучше всего в холоде.
Не пропустите! Заготовки из огурцов на зиму на любой вкус!
Консервированные огурцы на зиму «по-польски»
Для этого рецепта подойдут крупные огурцы, а также плоды неправильной формы, которые трудно уложить в банки целиком. Банки прекрасно переносят хранение в квартире, не мутнеют и не взрываются.
На трехлитровую банку понадобится:
- около 2 кг огурцов (сколько поместится);
- крупная морковь;
- 2 луковицы;
- по ст. л. семян горчицы и укропа;
- 1,7 л воды;
- 25 гр. соли;
- стакан сахара;
- полстакана уксусной кислоты (9%).
Приготовление
Огурцы вымыть, нарезать их на несколько частей, чтобы получились длинные ломтики средней толщины. Морковь нашинковать длинными брусочками, лук – тонкими прозрачными колечками.
В заранее простерилизованную банку выложить немного моркови, затем плотно набить ее огурцами, переслаивая колечками лука и оставшейся морковью. Сверху высыпать семена укропа и горчицы.
Воду вскипятить с сахаром и солью, снять с плиты, добавить уксус и вылить маринад к огурцам. Банку закатать и отправить на сутки в теплое место.
Огурцы на зиму в острой томатной заливке
Не спешите выбрасывать переросшие огурцы. Из них можно приготовить отличную острую закуску, которая послужит замечательным дополнением к основным блюдам.
На 2,5 кг крупных перезревших огурцов потребуется:
- 1,5 кг спелых мясистых томатов;
- полстакана очищенного чеснока;
- полстакана сахара и столько же подсолнечного масла;
- 20 гр. соли;
- 20 мл уксусной эссенции.
Приготовление
Огурцы нарезать тонкими ломтиками или кружочками. Томаты вместе с чесноком измельчить в пюре при помощи мясорубки или блендера. Добавить к томатно-чесночной массе соль, ломтики огурцов, масло, уксусную эссенцию и сахар. Смесь вскипятить и тушить 10 минут. Готовый огуречный салат перелить в предварительно подготовленные банки, герметично закупорить и убрать в тепло, пока их содержимое не остынет.
спасибо