Вино является одним из древнейших напитков. К тому же обладает широким списком рецептов, от которых зависит и его вкус. Приготовление домашнего вина из синего винограда своими руками имеет много нюансов, но это того стоит. В процессе приготовления необходимо использовать только нержавеющую посуду, иначе вредные элементы попадут в напиток и испортят его вкус. Виноград для использования в данных целях собирают в сухую погоду, чтобы не было лишней влаги. Так же необходимо обратить внимание и на сорт.
Выбираем виноград для вина
Наиболее популярными при приготовлении вина являются синие (голубые) сорта – наименее затратные и привлекательные для простого употребления в пищу, мелкоплодные, чаще всего можно найти на дачах. При выборе так же учитывают соотношение сахара и виноградной кислоты в плодах. Оно должно гармонировать. Рекомендуют использовать те ягоды, уровень сахара в которых выше 28%. Если кислотность будет сильно большая, то и вино будет иметь кисловатый привкус. Наиболее подходящими при изготовлении винного напитка среди всего многообразия сортов, являются:
Европейские:
- каберне-савиньон;
- пино-фран;
- мерло;
- португизер.
Российские:
- бастардо магарачский;
- цимлянский черный.
Как приготовить домашнее вино из синего винограда в домашних условиях
Ингредиенты:
- виноград 10-12 кг;
- сахарный песок 3 кг;
- стеклянная тара (банки, либо большие бутыли);
- тара из нержавеющего материала;
- медицинская перчатка (либо крышка с отверстием, в которое вставлена трубочка от сока);
- марля.
Приготовление
- Виноград собираем вместе с ножками, затем аккуратно отрываем ягодки и помещаем в нержавеющую емкость (используем для этого эмалированный таз). Плоды должны быть сухие, не мытые (в этом и есть секрет брожения винограда).
- После этого разминаем ягоды либо руками, либо деревянной колотушкой.
- После их размягчения прикрываем таз марлей. Уносим в темное помещение (в идеале, температура в помещении должна быть около 20 градусов), оставляем там на 3-4 дня.
- За это время смесь должны активно бродить. Отжим от ягод (жмых, мезга) должен приподняться в виде шапки над соком. Это значит, брожение идет правильно. Перемешиваем аккуратно это шапку из отжима и оставляем еще на 2 дня.
- Через 2 дня шапка из шкурок от ягод должна начать оседать на дно. Процеживаем получивший сок через марлю, хорошо отжимаем остатки. Теперь будем работать с получившимся соком.
- Виноградный сок переливаем в стеклянную тару (банки, бутыли), добавляем к нему сахар. Аккуратно перемешиваем. Следует следить за тем, чтобы до горлышка банки оставалось приблизительно 2 см.
- После этого тару с вином нужно на 2-3 недели оставить для собственного приготовления – брожения. Чтобы определить готово оно или нет, используют несколько секретов. На банку надевают медицинскую перчатку, проколов иголкой пальцы. Во время брожения перчатка будет надуваться, а как только сдуется – вино готово. Другой способ – проделать в крышке отверстие, вставить туда трубочку от сока (так, чтобы конец трубки не соприкасался с жидкой поверхностью), вокруг дырочки герметично замазать пластилином. Когда на дне начнет образовываться осадок (иными словами дрожжи), вино готово и его срочно необходимо переливать.
- Переливаем наш напиток в другие банки, чтобы осадок со дна не попадал. Иначе, начнется процесс прокисания. Закрываем крышками.
Помещаем вино на месяц в прохладное помещение. Раза три за это время его стоит перелить в новую чистую тару, оставляя осадок. Тем самым, вино станет чистым и не закиснет.
Наступает завершающий этап изготовления нашего вина. После процеживания тару помещают на месяц в то же прохладное место и не трогают до полного приготовления. Через месяц можно пробовать. Домашнее вино готово.
Секреты приготовления вина дома:
- хранить домашнее вино из синего винограда нужно в прохладном помещении, температура должна быть 15 градусов, не больше;
- для устранения ненужных бактерий, а, следовательно, и предотвращая испорченность напитка, рекомендуют стерилизовать и просушивать банки или бутылки под вино;
- если ваше творение получилось мутное, его можно осветлить яичным белком (разводят 2-3 белка, хорошо взбитых в пену на стакан вина, этого хватает на очищение 100 литров напитка);
- лучше всего вино хранится в стеклянной таре, а не в пластмассовой;
- сладость и крепость зависит от сахара – чем больше сахара, тем крепче и слаще вино.
У меня никогда не получалось хорошее виноградное вино. Удивил совет устранения мути в вене с помощью яичного белка. Обаятельно воспользуюсь!