Рецептов приготовления вкусного варенья из клубники существует множество. И у каждой хозяйки он свой. Вот и у меня есть такой проверенный рецепт, который мне достался еще от бабушки. Клубничное варенье получается ароматным и вкусным, а готовится очень просто и быстро.
Для приготовления такого варенья я собираю не только полностью красные, но и не совсем зрелые ягоды, т. е. те, что имеют участки белого цвета. Это не отражается на вкусе угощения, если взять побольше сахара. Я в обычно выдерживаю соотношение между ингредиентами в 6/10. Указанного в рецепте объёма продуктов мне хватило на 4 банки по 500 грамм, одну неполную я оставила домочадцам. При приготовлении варенья из клубники образовывается пенка, её нужно аккуратно снимать половником. Выкидывать не советую, она вкусная, послужит отличным угощением к чаю.
Ингредиенты:
- клубника 1,8 кг;
- сахар – 1 кг;
- уксус – 70%, для закатки.
Как приготовить клубничное варенье
Ягоды клубники очистила от плодоножек, подпорченные тоже пошли на варенье, для это срезала участки, которые подъели муравьи. Тщательно промыла все под проточной водой, переложила сразу в кастрюлю.
Моя весит 600 граммам, потому не вымеряла в этот раз. Массу посуды нужно определять заранее, чтобы после заполнения ягодами и взвешивания рассчитать количество необходимого сахара.
Добавила половину указанного в рецепте сахара, перемешала ягоды клубники ложкой. После этого убрала кастрюлю в холодильник на нижнюю полку.
По прошествии 2-3 часов вынула оттуда посуду. К этому времени, так как в холодильнике температура не очень низкая, ягоды дали сок.
Добавила оставшийся сахар и поставила кастрюлю на огонь.
Первые 5-10 минут огонь стоял на минимуме, это предотвратило пригорание варенья, после же увеличила мощность газа до среднего. Во время варки, постоянно перемешивала варенье, если оно начинало подниматься, немного сбавляла огонь. Когда смесь закипела, проварила еще 10-15 минут и отключила газ. Подождала 30-40 минут и повторила процедуру еще два раза.
Заранее промыла стеклянные банки. По окончании варки поставила на газ алюминиевую посуду, залила её водой на 2/3 объёма. Внутрь неё поместила металлические крышки, а на верх установила подставку. Когда вода закипела, поставила сверху 500 граммовую банку и стерилизовала её в течение 10-15 минут.
Выложила в банку варенье до горлышка, вылила сверху половину чайной ложки уксуса. Пусть не пугает концентрация, на вкусе это не отразилось, горчинки вы не почувствуете. После этого закрыла крышкой банку, закатала.
Все банки уложила боком в теплое место и укутала полотенцами. На следующий день опустила клубничное варенье в погреб на хранение.
Автор: aggator