Простые рецепты вкусной икры из тыквы

Многие знают о пользе тыквы и что из нее можно приготовить вкусное варенье или джем. Однако из этого уникального овоща получается очень вкусная икра из тыквы на зиму. Ниже мы хотим поделиться с вами простыми рецептами приготовления икры из тыквы. 

Достаточно часто лишние кабачки и баклажаны хозяйки используют для приготовления икры. Это блюдо может стать прекрасной альтернативой бутербродам на завтрак. Но мало кто знает, что существует икра из тыквы, которая является не менее вкусной закуской. Кроме того, такое угощение добавляют в качестве соуса в различные мясные и макаронные изделия.

Следующий рецепт икры из тыквы – самый распространенный и простой в приготовлении. Готовится данное блюдо около 1,5 часа.

икра из тыквы с майонезом

Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • 800 гр. тыквы (в очищенном виде);
  • 2 красных или оранжевых сладких перца;
  • 2 средних луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу

Для жарки потребуется немного растительного масла.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать на кусочки средние по размеру;
  2. Порубить лук. Порезать кубиками перец;
  3. Почистить и измельчить чеснок;
  4. В емкость добавить растительного масла, затем перец и лук. Обжаривать на слабом огне до момента, когда лук станет прозрачным;
  5. Далее добавить подготовленную чесночную массу;
  6. Последними кладем кусочки тыквы, солим смесь;
  7. Обжариваем пару минут, при этом помешивая;
  8. Затем оставляем под закрытой крышкой на слабом огне на полчаса. Если тыква приобрела мягкую структуру, можно выключать;
  9. Добавляем 100 гр. томатной пасты в получившуюся смесь, перемешиваем;
  10. Приправляем массу специями. Можно добавить тимьян, майоран, перец. Все тщательно перемешать и оставить томиться на 15 минут;
  11. Далее с помощью блендера доводим блюдо до пастообразного состояния;
  12. Раскладываем икру по стерильным банкам, закатываем.

Данное блюдо хранится в банках достаточно долго. Если сразу после приготовления оставить в холодильнике, то икра может простоять до 3 дней.

Икра из тыквы, рецепт в мультиварке

Многие хозяйки экономят свое время, и часть работы доверяют современным кухонным гаджетам. В приготовлении вышеописанного рецепта можно воспользоваться мультиваркой, что заметно облегчит приготовление блюда.

  1. Для этого необходимо для начала готовить лук, а затем вместе с перцем в режиме «жарка» в течение 10-15 минут пассировать.
  2. Далее высыпать кусочки тыквы и оставить на тушении 30 минут.
  3. Добавить томатную пасту, соль, приправы и оставить в режиме «тушение» еще на 10 минут.
  4. Затем, как и в первом рецепте использовать блендер.

А затем, полученную массу распределить по подготовленным заранее банкам.

Икра из тыквы с майонезом

В данном рецепте в качестве основного компонента выступает не только тыква, но и кабачок. Время приготовления значительно больше, чем в предыдущем и занимает не менее 2,5 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 луковицы;
  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. томатной пасты;
  • 15 гр. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 15 гр. уксусной эссенции;
  • соль, сахар, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву, кабачок почистить, отделить семечки;
  2. Порезать овощи небольшими кубиками, добавить лук, измельчить все в блендере;
  3. В получившуюся массу добавить томатную пасту, майонез, растительное масло;
  4. Все тщательно перемешать;
  5. Смесь переложить в кастрюлю, поставить варить, помешивая время от времени;
  6. Спустя час добавить соль, сахар и необходимые специи;
  7. Продолжать варить еще 1 час, при этом за 10 минут до готовности можно добавить пару лавровых листов;
  8. Распределить по банкам.

Особенностью и минусом данного рецепта является короткий срок хранения, так как в составе присутствует быстропортящийся майонез.

Только что приготовленная охлажденная икра из тыквы станет прекрасным наполнением для пирогов, а также подойдет для необычного соуса к гарнирам или мясным блюдам. Кроме того, такое угощение сделает невероятно вкусным любой бутерброд.

Осталась тыква и не знаете, что из нее приготовить? Попробуйте цукаты из тыквы – и вкусно, и полезно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика