Вишневый джем, простой рецепт с фото



Лето — пора фруктов, ягод и овощей. У многих урожай в этом году очень хороший, поэтому становится актуальным вопрос, что же делать с ягодами или фруктами. Можно конечно сварить варенье, закрыть фруктово-ягодные компоты на зиму или сварить сок в специальной соковарке. Вариантов немало. Но сегодня будет предложен еще один вкусный вариант как заготовить на зиму вишню. Все просто: сварить вишневый джем. Это невероятно вкусно в любое время года: летом джем можно добавить в мороженое, а зимой — просто отведать с ароматным чаем.

Вишневый джем отличается от остальных тем, что вишня сама по себе имеет пикантную кислинку во вкусе. Поэтому и джем из вишни получается кисло-сладкий. Степень перевеса в кислую или сладкую сторону можно регулировать количеством сахара. Сегодняшний рецепт будет в усредненном варианте: как говорится, всего в меру. Попробуйте. А затем уже поймете чего больше вам не хватает: сладости или кислинки, и в какую сторону нужно сдвинуть равновесие.

Итак, имеется 4 кг вишни.

вишня фото

Первым делом ее необходимо замочить на 2-3 часа в соленой воде.

вишня

Это делается для того, чтобы из фруктов вылезли все червячки, если они там имеются. Переживать не стоит, вишня не вберет в себя соль, и вкус не изменит. Соленая вода повлияет только на живность. После этого нужно все тщательно промыть под проточной водой. А затем вытащить все косточки.

вишня без косточек

Далее все будет еще проще.

Вишню нужно перемолоть в блендере до однородной массы.

перемолоть вишню в блендере

И все поместить в одну емкость.

перелить измельченную вишню в кастрюлю

Можно это делать порционно в стационарном блендере, или весь объем сразу ручным блендером. Разницы не будет. Важен результат: вся вишня должна стать однородной жидковатой консистенции.

измельченная вишня

Теперь осталось добавить сахар и проварить. Сахар добавляется из расчета 1,5 кг на 4 кг вишни.

добавить в джем сахар

Сахара просто засыпается поверх фруктов, перемешивать ничего не нужно. Просто сразу поставить на максимальный огонь. В процессе нагревания, сахар начнет таять и постепенно смешается сам с фруктами.

Когда вся это вишнево-сахарная смесь закипит, огонь нужно убавить. А затем, уже помешивая, варить еще час. После этого можно закрывать в заранее подготовленные банки.

вишневый джем

Нужно иметь в виду, что чем дольше варится джем, тем гуще он становится. Поэтому консистенцию джема тоже можно регулировать по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика