Вишневый джем, простой рецепт с фото



Лето – пора фруктов, ягод и овощей. У многих урожай в этом году очень хороший, поэтому становится актуальным вопрос, что же делать с ягодами или фруктами. Можно конечно сварить варенье, закрыть фруктово-ягодные компоты на зиму или сварить сок в специальной соковарке. Вариантов немало. Но сегодня будет предложен еще один вкусный вариант как заготовить на зиму вишню. Все просто: сварить вишневый джем. Это невероятно вкусно в любое время года: летом джем можно добавить в мороженое, а зимой – просто отведать с ароматным чаем.

Вишневый джем отличается от остальных тем, что вишня сама по себе имеет пикантную кислинку во вкусе. Поэтому и джем из вишни получается кисло-сладкий. Степень перевеса в кислую или сладкую сторону можно регулировать количеством сахара. Сегодняшний рецепт будет в усредненном варианте: как говорится, всего в меру. Попробуйте. А затем уже поймете чего больше вам не хватает: сладости или кислинки, и в какую сторону нужно сдвинуть равновесие.

Итак, имеется 4 кг вишни.

вишня фото

Первым делом ее необходимо замочить на 2-3 часа в соленой воде.

вишня

Это делается для того, чтобы из фруктов вылезли все червячки, если они там имеются. Переживать не стоит, вишня не вберет в себя соль, и вкус не изменит. Соленая вода повлияет только на живность. После этого нужно все тщательно промыть под проточной водой. А затем вытащить все косточки.

вишня без косточек

Далее все будет еще проще.

Вишню нужно перемолоть в блендере до однородной массы.

перемолоть вишню в блендере

И все поместить в одну емкость.

перелить измельченную вишню в кастрюлю

Можно это делать порционно в стационарном блендере, или весь объем сразу ручным блендером. Разницы не будет. Важен результат: вся вишня должна стать однородной жидковатой консистенции.

измельченная вишня

Теперь осталось добавить сахар и проварить. Сахар добавляется из расчета 1,5 кг на 4 кг вишни.

добавить в джем сахар

Сахара просто засыпается поверх фруктов, перемешивать ничего не нужно. Просто сразу поставить на максимальный огонь. В процессе нагревания, сахар начнет таять и постепенно смешается сам с фруктами.

Когда вся это вишнево-сахарная смесь закипит, огонь нужно убавить. А затем, уже помешивая, варить еще час. После этого можно закрывать в заранее подготовленные банки.

вишневый джем

Нужно иметь в виду, что чем дольше варится джем, тем гуще он становится. Поэтому консистенцию джема тоже можно регулировать по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика