Вино из яблок в домашних условиях

С давних времен ни одно торжество не обходилось без горячительных напитков. Они были различные по своей крепости, но обязательно приготовлены своими руками и в домашних условиях. В современном мире виноделов-любителей становится все меньше, но актуальность изготовления крепких напитков из ягод и фруктов ничуть не убавляется, а приготовление вина из яблок так и вообще приобретает особую популярность.

Для изготовления этого восхитительного и, если в меру употребляемого, то полезного напитка пригодны разные сорта яблок, независимо от их цвета и вкуса. Главное, чтобы сырье было сочным и дозревшим.

Классический рецепт приготовления домашнего вина из яблок

вино из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг,
  • сахарный песок – 300 гр. на литр сока,
  • очищенная вода – 150 мл. на литр сока.

Способ приготовления:

1. Тщательно промытые и измельченные яблоки следует поместить в объемную неметаллическую емкость, и, накрыв чистой тканью, оставить в тепле для брожения.

2. Периодически помешивая и снимая верхний плотный слой, образующийся в процессе брожения, выдержать будущее вино в течение двух недель.

3. По истечении указанного времени, настойку следует процедить сквозь мелкое сито и отжать мякоть, после чего добавить в нее сироп, приготовленный из воды и сахара.

4. Тщательно перемешав жидкость, ее следует перелить в стеклянную бутыль. Плотно укупорив сосуд, используя вместо крышки резиновую перчатку с проколами, для выхода газов брожения, необходимо поместить его в темное теплое место.

5. Определить, что процесс активного брожения завершен, помогут опустившаяся перчатка и отсутствие пузырьков.

6. Далее, следует отделить жидкость от осадка при помощи длинной трубки, установив сосуд с винной настойкой несколько выше того места, где расположилась пустая емкость.

7. Наполнив емкость янтарным напитком, процесс приготовления вина считается оконченным.

Рецепт приготовления яблочного вина без использования соковыжималки

вино из яблок без соковыжималки

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг,
  • сахар – 500 гр. на каждый литр яблочного сока.

Этапы приготовления:

1. Взяв необходимое количество яблок, следует удалить у них сердцевину и подгнившие части. Мыть яблоки настоятельно не рекомендуется, кроме как при сильных загрязнениях, их следует обтереть сухой ветошью.

2. Подготовленные яблоки следует перетереть на мелкой терке, до получения жидкой однородной массы.

3. Полученное пюре необходимо переложить в большую неметаллическую посудину, и накрыв ее чистой марлей, поместить в теплое место, для активации процесса брожения, на трое суток.

4. В течение этого периода, массу необходимо периодически перемешивать с помощью деревянной палочки.

5. По истечении указанного срока, на поверхности яблочной массы соберется слой из остатков кожуры и мякоти, который следует удалить чистыми руками, после чего в емкости останется только сок.

6. Рассчитав необходимое количество сахара, следует разделить его на две части, одну из которых нужно всыпать в яблочный сок.

7. Перемешав полученный раствор, его следует перелить в стеклянную тару и плотно укупорить, установив вместо крышки гидрозатвор. Поместить емкость в темное теплое место на 4-5 суток.

8. Спустя определенное время, из бутыли с будущим вином следует отлить небольшое количество жидкости, и, растворив в ней оставшийся сахар, влить ее обратно.

9. Через два месяца активного брожения, жидкость приобретает прозрачный цвет, на дне тары образуется осадок. Молодое вино готово к использованию.

Для улучшения вкуса и запаха, а также поднятия градуса, вино следует выдержать в прохладном помещении еще не менее месяца. После этого, напиток приобретает насыщенный янтарный цвет и аромат спелых яблок. Хранится в течение трех лет, в темном прохладном помещении.

Домашнее вино из яблок без дрожжей

вино из яблок без дрожжей

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг,
  • сахарный песок – 800 гр.,
  • вода – 1л.

Приготовление:

1. Яблоки очистить от сердцевин и нарезать на небольшие дольки.

2. При помощи соковыжималки получаем яблочный сок с мякотью.

3. Перелив жидкость в эмалированную тару, накрываем ее чистой марлей и помещаем в теплое место на 2 — 3 дня, периодически перемешивая на протяжении всего периода.

4. По истечении указанного времени, появится характерный запах спирта, а на поверхности жидкости образуется плотный слой мякоти, который следует удалить.

5. Влив в жидкость очищенную некипяченую воду, и добавив 400 граммов сахара, полученный раствор тщательно перемешивается и переливается в стеклянную банку, поверх которой закрепляется резиновая перчатка с отверстиями для выхода газов.

6. Спустя 4 дня, добавляем 200 граммов сахарного песка, перемешиваем и оставляем напиток для дальнейшего брожения еще на неделю, после чего всыпаем оставшийся сахар и снова тщательно перемешиваем.

7. Через полтора месяца брожение прекращается, и жидкость приобретает прозрачность.

8. Слив жидкость и отделив осадок, будущее вино следует разлить по чистым бутылкам и поместить на холод.

9. Выдержав молодое вино в течение месяца, оно готово к употреблению.

Рецепт вина из яблок и груш

вино из яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки – 10 кг,
  • груши – 10 кг,
  • мелкий сахарный песок – 10 кг,
  • белый изюм – 200 гр.,
  • очищенная вода – 30 л.

Этапы приготовления:

1. Яблоки и груши очищаются от сердцевин и нарезаются на мелкие дольки.

2. Из сахара и воды готовится сироп.

3. Смешав все ингредиенты, они помещаются в эмалированную емкость и отправляются в тепло на три недели, для брожения.

4. По окончании процесса брожения, прозрачная жидкость разливается по стеклянным тарам и помещается в прохладное место на несколько месяцев, для созревания.

5. Спустя 3 – 4 месяца, вино готово к употреблению.

Домашнее вино из яблок и виноградного сока

вино из яблок и виноградного сока

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг,
  • виноградный сок – 5 л.

Способ приготовления:

1. Виноградный сок необходимо влить в стеклянную емкость и дождаться начала его активного брожения.

2. Если процесс брожения проходит вяло, можно добавить щепотку сухих дрожжей.

3. По окончании брожения, в сосуд опускаются 2 – 3 яблока, предварительно разрезанные на несколько частей.

4. Через 3 дня, яблоки следует вынуть и заменить новыми.

5. Процедура повторяется до использования всех яблок.

6. Настоявшуюся жидкость следует пропустить через фильтр, и разлить по бутылкам.

7. Спустя неделю напиток готов.

Помимо, предложенных рецептов приготовления яблочного вина в домашних условиях, существуют и другие оригинальные способы, и рецепты винного напитка, в которых используются не только свежие, но и сушеные фрукты, с добавлением апельсиновой и лимонной цедры, пряностей и орехов.

Читайте также: Как приготовить вино из старого варенья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика