Зимой, когда сезон ягод и фруктов миновал, организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах. Сниженный иммунитет недостаточно хорошо борется с вирусами. К тому же, морозы, ветры и холодный воздух создают благоприятные условия для возникновения простудных заболеваний. Кроме синтетических витаминов и терапии, рекомендованной врачом, нелишним будет подкреплять свой организм полезными продуктами. Помощником в борьбе с вирусами и простудными заболеваниями может стать всеми любимое лакомство — так называемое варенье от простуды. Дарованная летом кладезь витаминов содержится в этих домашних заготовках, а разные виды варенья, помимо всеми любимых вкусовых качеств, обладают рядом полезных свойств. Среди других, не менее вкусных варений (например, как лечебное лимонное варенье), можно выделить особенно интересные виды:
Варенье из малины: снимаем жар, понижаем температуру
Польза такого лакомства при заболеваниях простудного характера — общеизвестный факт. Дубильные вещества, имеющиеся в малине, оказывают противомикробное действие. Кроме того, малиновые ягоды содержат салицилаты — вещества, способствующие снижению температуры. Людям, с диагностированной мочекаменной болезнью, рекомендуется воздержаться от употребления малины, т.к. ее ягоды обладают мочегонным эффектом.
Ингредиенты:
- 1 кг свежих малиновых ягод,
- 1 кг сахарного песка
Приготовление
Малина перебирается и тщательно промывается от загрязнений и возможных жуков, после чего ягоды пересыпаются ½ кг сахара и оставляются на 6 часов в прохладном месте. Сок, образовавшийся за это время, переливают в отдельную посуду, всыпают оставшийся сахарный песок и начинают варку сиропа. Полученной массой заливают ягоды и кипятят 3 раза, снимая пенку. Горячее варенье разливается по банкам. См. так же рецепт приготовления варенья из малины на зиму.
Варенье от простуды из сосновых иголок
Есть мнение, что, потребляя это лакомство в период вспышки гриппа, можно свести риск заражения к минимуму, ведь в хвое много аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Эфирные масла, которые содержат иглы, а также каротин и дубильные вещества — помощники в борьбе с болезнями. При столь полезной гамме веществ, однако, следует воздержаться от употребления этой заготовки, если имеются проблемы с печенью и диагностирована язва желудка.
Ингредиенты:
- 1 стакан измельченной в блендере или вручную хвои,
- ½ стакана плодов шиповника, также измельченных,
- 700 г сахарного песка, либо 500 г меда,
- 2 лимона
Приготовление
Промытая хвоя, будучи предварительно измельченной, смешивается с плодами шиповника и заливается крутым кипятком. Необходимо дать смеси настояться в течение 12 часов, а затем процедить. Всыпать сахар или добавить мед в полученный настой, после чего варить на минимальном огне до загустения массы, не забывая помешивать. За пару минут до конца варки влить сок, полученный из лимонов.
Варенье из имбиря: боремся с авитаминозом
Имбирный корень является полезнейшим продуктом в период авитаминоза. Его употребление способствует укреплению иммунной системы, а значит устойчивости перед простудными заболеваниями и ОРВИ. Однако, эта специя имеет ряд противопоказаний. Беременность, кормление, язвенная болезнь и аллергии — причины отказаться от имбиря в рационе.
Ингредиенты:
- 50 г имбирного корня,
- 1 стакан воды,
- 150 г сахарного песка,
- щепотка мускатного орех и щепотка шафрана.
Приготовление
С помощью блендера корень имбиря измельчается до консистенции пюре. В алюминиевую кастрюлю выкладывается имбирь и сахарный песок, вливается вода. Смесь варится до закипания и 20 минут после него. В конце варки добавляются щепотки мускатного ореха и шалфея, затем готовое варенье разливается по стерилизованным банкам.
Варенье от простуды из калины: лучшая профилактика кашля
Имеет ряд полезных свойств, среди которых отмечают укрепление иммунитета, помощь в борьбе с простудными заболеваниями, лечение и профилактику кашля. Однако, следует помнить, что людям с пониженным давлением, заболеваниями почек, повышенной кислотностью желудочного сока, употреблять калину следует с осторожностью. Беременным женщинам также необходимо сократить употребление калиновых ягод.
Читайте также, как приготовить луковое варенье от кашля
Ингредиенты:
- 970 г калины,
- 185 мл воды,
- 790 г сахарного песка
Приготовление
Калина, после очищения от ненужных частей, вымывается и помещается в посуду для приготовления.
Чтобы придать ягодам мягкость, в емкость наливается немного воды и ягоды обдаются кипятком, либо запекаются в духовке.
В отдельной посуде готовится сироп, составляющие которого — вода и сахар. Сироп кипятят до прозрачной консистенции, после чего в него помещаются ягоды. Полученную смесь варят, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Далее необходимо сделать перерыв, а спустя 6 часов продолжить варить до получения загустевшей массы. Полученное варенье раскладывается по стерилизованным предварительно банкам, закупоривается, а затем медленно остужается, закутанное в ткань.
Варенье из лепестков роз: эффективно лечим горло
Эфирные масла, содержащиеся в лепестках, оказывают укрепляющее действие на нервную систему и иммунитет. Розовое лакомство полезно детям, в особенности при болях в горле или бронхите. Розовое варенье — помощник в борьбе с простудой и стоматитом. Употребление варенья из розы недопустимо при индивидуальной непереносимости какого-либо компонента.
Ингредиенты:
- 500 грозовых лепестков,
- ½ лимона,
- 1 стакан воды,
- 1 ½ кг сахара.
Приготовление
С промытых и просушенных лепестков убираются все ненужные (белые) части, после чего лепестки мелко нарезаются. Далее к розовым лепесткам добавляется ½ кг сахарного песка и смесь оставляется на 2-е суток, чтобы настояться. Оставшийся сахар смешивается с соком лимона и варится до получения сиропа. В полученную смесь добавляются лепестки, которые уже успели засахариться, после чего смесь варится на минимальном огне до загустения.
Таким образом, варенье от простуды — лакомство, содержащее целую гамму веществ, полезных для детей и взрослых. При имеющемся ОРВИ такой десерт станет отличным дополнением к терапии, назначенной лечащим врачом. Не следует забывать, что из-за немалого содержания сахара, варенье — продукт, противопоказанный людям, страдающим от диабета и сопутствующего лишнего веса.
Очень люблю малиновое варенье и ем его не только, когда заболею, а всегда. Отличные рецепты полезных заготовок даны в статье! Обязательно возьму на заметку, спасибо!
Варенье из лепестков роз — очень оригинальный рецепт. Не поняла только, на каком этапе цветения их нужно собирать. Сразу когда роза раскроет бутон или все же можно полюбоваться на красавицу хотя бы несколько дней?
Я из этого всего готовила только малину и калину. Остальные рецепты, кроме розового варенья, даже не слышала. Надо попробовать сделать.
Я, как в основном и все, ограничивалась на зиму для профилактики закрыванием малины и калины, хотя и знаю о полезности имбиря. Абсолютно не сомневаюсь в том, что варенье из имбиря и вкусное и полезное. Рецепт простой, думаю мне стоит уже попробовать его сделать.
Спасибо за такие подробные рецепты 🙂 Люблю кисленькие варенья и джемы. Смородина, калина и рябина — самые любимые ягоды с детства. Кроме того всегда заготавливаю их на зиму для борьбы с простудой и повышением иммунитета. Из рябины в этом году сделала пастилу по рецепту http://domashnee-zdorovie.ru/recepty/recepty-iz-rjabiny-na-zimu Вышло довольно вкусно и так же полезно. На следующий год порадую себя вареньицем из сосновых иголок, такое блюдо мне в новинку 🙂
Розовое варенье — мое любимое. Я и не знала, что оно при простуде помогает. Обычно я Умкалор принимаю если начинается кашель и побаливает горло. За несколько дней уже чувствую себя лучше.