Если вы любите тыкву, обязательно приготовьте на зиму несколько баночек вкуснейшего варенья. Варенье из тыквы можно поставить на праздничный стол, добавить в скучную кашу или пышный домашний пирог – уместно всегда и везде. А разные способы приготовления в сочетании с различными фруктовыми добавками позволят подобрать для семьи и гостей самый вкусный и простой рецепт.
Быстрое варенье из тыквы «Пятиминутка»
Как можно догадаться по названию – варенье варится всего пять минут. Кроме того, что стоять у плиты несколько часов не придется, у «Пятиминутки» есть ряд преимуществ. Короткое время варки позволяет сохранить массу полезных веществ тыквы, кусочки не развариваются, остаются целыми, а вкус сохраняется максимально приближенный к натуральному.
Ингредиенты:
- сахар 1 кг;
- тыква 1 кг;
- лимонный сок — 2 чайные ложки.
Приготовление
- Тыкву очистить, промыть, удалить семечки высушить.
- Порезать тыкву следует на небольшие кубики, выложить в емкость для варки, присыпав сверху сахаром;
- Оставить тыкву с сахаром на 2-3 часа – она даст сок;
- Поставить тыкву в сиропе на огонь, медленно помешивая довести до кипения, и оставить потомиться еще пять минут. Если образовывается пенка, ее нужно снимать;
- После варки добавить в варенье сок лимона. Можно добавить лимонную кислоту при его отсутствии.
Тыквенное варенье кусочками с цитрусовыми, имбирем и ванилью
Лучшим сочетанием вкуса и полезных веществ, признано сочетание тыквы с цитрусовыми (лимоном или апельсином). Даже несмотря на то, что эти плоды произрастают в разных климатических условиях. Ведь цитрусовые делают тыкву не просто сладким консервированным овощем. Они добавляют её вкусу экзотики и утончённости.
Благодаря рецептуре варенья, кусочки тыквы доводятся до мягкого состояния. Но, одновременно, они держат форму и напоминают настоящий мармелад. А добавление в варенье имбиря и ванили, делает эту сладость настоящим деликатесом. Варенье приготовить очень просто. В этом легко убедиться, если начать его готовить прямо сейчас.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей тыквы;
- 800 грамм сахара;
- 1 лимон или апельсин;
- имбирь молотый (по желанию);
- ванильный сахар (по желанию).
Приготовление:
- Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кусочками правильной формы. Переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте смесь на 12 часов. Тыква должна пустить сок.
- Через указанное время, поставьте кастрюлю с тыквой на огонь и доведите содержимое до кипения. Варите кусочки овоща с сахаром на медленном огне ещё в течение 15 минут. Выключите и снова оставьте на 12 часов.
- Перед следующей варкой добавьте в тыкву лимон (апельсин). Для этого произвольно нарежьте плод. Внимательно удалите косточки. Измельчите цитрус на мясорубке и добавьте его к тыкве.
- Снова проварите 15 минут и снова оставьте на 12 часов.
- Повторите процесс кипячения и томления на огне ещё один раз. Затем сразу разлейте готовое варенье в банки и закупорьте крышками.
Варенье готово. С ним холодная зима станет радужнее и теплее.
Варенье из тыквы с лимоном и апельсином
В отличие от предыдущего рецепта, кусочки тыквы и цитрусовых нужно измельчить на мясорубке. Такое лакомство точно не оставит никого равнодушным. Варенье обладает ярким цитрусовым ароматом, его лучше всего приготовить холодным способом, чтобы свести к минимуму обработку овоща и сохранить всю пользу витаминов.
Ингредиенты:
- тыква – 950 г;
- лимон – 1-2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1,7 кг (можно уменьшить или прибавить по вкусу);
- лимонная кислота (по желанию).
Приготовление
- Лимоны и апельсины необходимо очистить от цедры и белой части, отделить косточки;
- Вместе с очищенной тыквой измельчить в мясорубке;
- Все высыпать в эмалированную посуду и сверху засыпать сахаром. Оставить на 1 час, пока не раствориться полностью сахар;
- Ставим вариться на плиту, до загустения. Если добавлять лимонную кислоту, то лучше сделать это на этапе варки. На такое количество цитрусовых достаточно будет одной столовой ложки.
Готовое варенье разложить по подготовленным банкам, закатать и укрыть на ночь. После отправить в темное прохладное место. Если до зимы терпеть не хочется, через 7 дней можно смело пробовать и угощать вареньем близких.
Ароматное варенье из тыквы с курагой
Ароматная курага является источником полезных кислот, калия, железа, фосфора, прекрасно насыщает и заменяет вредные сладости. При добавлении в тыквенное варенье, кроме пользы, создает необычный вкусовой эффект.
Ингредиенты:
- тыква – 1кг;
- курага – 0,3 кг;
- лимон – 1шт.;
- сахар – 0,3кг;
- вода – 2 ст.;
- пектин – 2 ч.л.;
- бадьян (анис) – 2 звездочки.
Приготовление
- Тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кубики, примерно 1*1 см. Лимон разрезать на 4 дольки, каждую из которых нарезать ломтиками поперек вместе с кожурой. Курагу нарезать, залить 350 мл кипятка, оставить на 20 минут;
- Воду слить в отдельную емкость, поставить на огонь, всыпать сахар и варить до получения сиропа;
- Высыпать в сироп тыкву, курагу, лимон, звездочки аниса. Поставить на огонь и варить до того момента, пока овощ не станет мягким. Займет это около 45 минут;
- За 2 минуты до готовности всыпать пектин с чайной ложкой сахара.
Разложить готовое варенье по банкам и убрать в холодильник на 7 дней. Варенье за это время насыщается вкусом кураги и очень напоминает абрикосовое.
Варенье с тыквой и яблоками
Осень всегда богата урожаем, в огромном количестве спеют яблоки и тыквы, отличное время для кулинарных экспериментов. Приготовление не требует специальных навыков, а поедается такое лакомство быстро и с удовольствием.
Ингредиенты:
- тыква – 1кг;
- яблоко – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 500 г (для сладкоежек можно больше);
- яблочный сок – 110 мл;
- корица – 1 чайная ложка.
Приготовление
- Тыкву необходимо подготовить, нарезать, залить водой (примерно полтора стакана) и варить 15 минут;
- Добавить предварительно нарезанные яблоки и сок лимона, можно двух, по желанию;
- Все должно провариться приблизительно 10 минут;
- За несколько минут до готовности всыпать корицу и сахар, перемешать;
- Банки простерилизовать, залить варенье в банки, закатать и поставить на полотенце вверх дном.
Через 12 часов можно убирать на хранение. Открытое варенье принято держать в холодильнике.
Готовим варенье из тыквы в мультиварке
Тыквенное варенье, приготовленное таким способом, получается нежное по текстуре, вместе с тем, сохраняет всю пользу осеннего овоща. Время приготовления значительно сокращается, и не нужно долго отмывать эмалированные кастрюли после.
Ингредиенты:
- тыква – 1кг;
- сахар – 1кг;
- лимонный сок (кислота) – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Очищенную тыкву натереть на терке. Для вкуса можно добавить измельченную кожуру лимона или апельсина на этом этапе;
- Тыкву выложить в мультиварку, засыпать сверху сахаром и включить режим «Тушение». Как правило, этот режим длится 2 часа. Помешивать нет необходимости, а за несколько минут до окончания программы добавить лимонную кислоту;
- После варенье выложить в банки, чистые и сухие, затем закрыть их крышками. Накрыть теплым пледом и дать постоять до утра. Банки можно отправлять на хранение в кладовку.
Для этого рецепта лучше выбирать спелую тыкву ярко-оранжевого цвета. Если на этапе варки тыква плохо проваривается и остаются крупные кусочки, можно воспользоваться блендером и измельчить.
Больше всего люблю это варенье с лимонным соком. Тыква сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому можно добавлять тот аромат, который больше всего нравится. Анис, ваниль или гвоздика — все ей подходит.
Нужно попробовать приготовить такое варенье, оно очень полезное, особенно для людей страдающих анемию, за несколько дней можно без лекарств на десять единиц.
Мне понравилось самое большее рецепт варенья из тыквы «пятиминутка» — готовится очень быстро, результат превосходный! Добавляю в булочки и рогалики.
Спасибо за подборку рецептов из тыквы. Обязательно воспользуюсь этой осенью, чтобы приготовить несколько баночек вкусного варенья из тыквы на зиму.