Варенье из малины на зиму

Малиновое варенье всегда было предметом восторга гурманов-сладкоежек. Оно вкусное, ароматное и очень полезное. Опыт многих поколений утверждает, что малиновое варенье зимой в период простудных заболеваний просто незаменимо. Из него делают малиновый чай, теплый, душистый, который приятно греет горло и оставляет малиновый вкус лета во рту.

Способов заготовки малины на зиму великое множество. Из нее готовится варенье, сушатся ягоды, варятся компоты. Однако, пожалуй самое полезное и вкусное – это варенье из малины без варки. В нем сохраняется максимальное количество полезных веществ и готовится оно быстрее и проще, чем все остальные виды заготовок.

варенье из малины

Ингредиенты

Для приготовления варенья из малины потребуется только сахар. Он берется в такой пропорции: на 1 килограмм малины берется 1 кг сахара. Но можно ограничиться и 800 граммами. На качестве варенья и вкусовых свойствах это никак не скажется, а углеводов будет меньше.

Малина для варенья не моется. Кусты малины достаточно высокорослые и грязных ягод практически не бывает. Но структура ягоды такова, что в процессе мойки она может рассыпаться, помяться. Кроме того, с поверхности ягод не удастся удалить излишки влаги, что приведет к брожению варенья.

Приготовление малинового варенья без варки

Для приготовления варенья берется определенное количество малины и пропорционально ему – сахар. Малина складывается в подготовленную посуду (например, эмалированную кастрюлю или предназначенную для пищевых продуктов пластмассовую). Пересыпается сахаром и перемешивается. Перемешивать лучше деревянной лопаточкой, так как она не царапает поверхность посуды и не реагирует с кислой средой ягоды. Должна получиться однородная масса. Ягоды, конечно же, перемешаются с сахаром, перемнутся.

Следует учитывать, что при приготовлении малинового варенья без варки не удастся сохранить ягоды красивыми и целыми. Поскольку нет термической обработки, ягоды должны вступить в реакцию с сахаром. В данном случае он является консервантом. Но и малиновая масса выглядит довольно аппетитно и привлекательно.

Малиновую массу можно взбить в блендере маленькими порциями. В этом случае получится эффект муссовой пенки сверху и масса будет более плотной, пористой. Если нет блендера, малина перемешивается ступкой для приготовления пюре.

Следующий этап. Нужно разложить малиновое варенье по банкам. Банки обычно берутся пол-литровые или литровые. В какой бы банке варенье из малины не хранилось, оно никогда не испортится, потому что съедается быстро и незаметно. Банки должны быть чисто вымыты, пропарены и просушены. Следует аккуратно заливать малиновую массу в емкость, оставляя около двух сантиметров до края не долитыми. Закрывать такое варенье можно либо полиэтиленовыми крышками, либо стеклянными со специальными зажимами, либо упаковкой из плотной бумаги, крепко обвязанной вокруг горлышка банки.

Маленькие секреты приготовления малинового варенья

  • Малиновое варенье без варки может слегка подбраживать. Чем больше сахара, тем меньше оно будет подвержено брожению. Однако, максимум сахара на 1 кг малины – 1,5 кг. Больше – нецелесообразно;
  • Храниться малиновое варенье должно в темном прохладном месте – погребе, холодильнике. Это тоже снижает риск брожения;
  • Можно отфильтровать малиновые зернышки. Процесс трудоемкий и не оправдан. Они не ухудшают вкусовые качества.

Малиновое варенье – это очень вкусное напоминание о лете, поэтому заготавливать его нужно настолько много, насколько позволяет урожай ягод.

Комментарии 1

  • Я называю такую малину не вареньем, а витаминами из малины. Всегда беру на 1 кг ягод 1 кг сахара, а потом уже сверху в банку засыпаю еще по 1 столовую ложку сахара. Так варенье будет лучше и дольше храниться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика