Варенье из инжира «пятиминутка» на зиму


Современные хозяйки предпочитают вкусные и полезные блюда, которые можно приготовить за несколько минут. Удачный пример одного из таких лакомств – варенье из инжира “пятиминутка”. Время варки варенья занимает 5 минут, отсюда и взялось такое название. А результат – ароматное, с фантастическим вкусом сладкое угощение.варенье из инжира "пятиминутка"

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг.
  • сахарный песок – 0,6 кг.
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить варенье из инжира “пятиминутка”

  1. Тщательно отобранные плоды промываем и отрезаем хвостики, не нарушая целостность формы.
  2. Сложенный в глубокий таз инжир и засыпанный сахаром отправляем в холодильник на ночь, чтобы ягода дала сок.
  3. После появления сока ставим емкость на огонь, и ждем, когда оно закипит. Как только варенье закипело, к нему отправляем сок половинки среднего размера лимона, который придаст варенью дополнительный вкус и аромат.
  4. Провариваем варенье из инжира 5 минут на слабом огне, чтобы сахар растворился полностью, периодически помешивая и удаляя пенку. Отставляем в сторону до полного остывания. Данную процедуру следует повторить 3 раза.
  5. По окончании варки раскладываем полученный продукт в заранее простерилизованные банки. Для того чтобы со временем на поверхности варенья не образовалась плесень, ему нужно дать немного остыть, не накрывая банки. Остывшее варенье закатываем стерильными крышками, после чего переворачиваем их вверх дном для дополнительной стерилизации. В таком положении укутываем емкости теплым одеялом и оставляем на 7-10 часов. И только потом их можно переложить в темное прохладное помещение для дальнейшего хранения.

Готовое инжирное варенье послужит вам не только как вкусное угощение, но и как вспомогательное средство в борьбе с простудными, желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Так как данная «винная ягода» содержит огромное количество витаминов и клетчатки, способная благоприятно влиять на весь организм.

Полезные советы

  • Инжир сам по себе очень сладкий, поэтому соотношение 1:1 плодов и сахара будет излишне. В отличии от закруток из других ягод, на срок хранения данный факт не влияет. Добавление лимона делают варенье не слишком сладким, нежным и оригинальным на вкус.
  • Для закрутки лучше подойдут светлые не крупные ягоды, потому как у темных кожица более жесткая. При желании кожицу можно снять, тогда ягода станет мягче, но при этом варенье не будет таким красивым. Некоторые умелицы, пытаясь добиться мягкости, протыкают инжир зубочисткой.
  • Банки и крышки следует тщательно осмотреть на момент сколов и пятен ржавчины. И только потом, начисто вымыв, приступить к стерилизации. Существуют несколько таких способов, однако традиционным и надежным способом считается обработка банок паром, а крышек при помощи кипятка. В достаточно прогретой банке капли пара образовываться перестают.
  • Консервацию следует заливать в еще горячие банки.

Комментарии 1

  • Ни разу не делала варенье из инжира. Я один раз пробовала такое варенье у сотрудницы и мне очень понравилось. Сейчас прочитала рецепт и решила сварить варенье сама. Тем более, судя по рецепту, это варенье делается быстро и совсем не сложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика