Правильное варенье из черешни должно сохранить цвет и аромат свежих ягод. Для его приготовления необходимо собирать только зрелые, без изъянов ягоды (перезрелые, недозрелые и со следами порчи использовать нельзя). Делать это желательно в сухую погоду. Перед приготовлением важно позаботиться о таре, в которую будем закатывать варенье. Банки и крышки должны быть тщательно вымыты и просушены. Если не придерживаться этого правила, при хранении продукт может забродить или покрыться плесенью.
Когда готовы ягоды и тара необходимо определиться с рецептом. Их есть множество, но рассмотрим наиболее популярные.
Черешневое варенье «пятиминутка»
Состав продуктов:
- 1,5 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 2 лимона;
- 300 мл воды.
Этапы приготовления
- Ягоды перебираем, удаляем хвостики, промываем, и просушиваем.
- На следующем этапе варим сироп. Для этого высыпаем сахар в воду и ставим на маленький огонь, ждем закипания, но не кипятим.
- В сироп выдавливаем сок лимона.
- В горячий сироп опускаем подготовленные ягоды и варим на небольшом огне 5 минут.
- Перекладываем готовое варенье в стерильные, сухие банки и закатываем.
- Этот способ один из наиболее простых, но и варенье получается очень полезным, поскольку за счет того, что время термической обработки не продолжительное, продукт сохраняет большое количество витаминов.
Черешневое варенье с косточкой
Состав продуктов:
- 1,5 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 2 лимона.
Этапы приготовления
Варенье необходимо варить 3 раза по 5 минут с интервалами в 6 – 12 часов.
Первый раз.
- Вымытую и просушенную черешню без плодоножек высыпаем в таз, добавляем сахар, смешиваем с цедрой и соком лимонов.
- Емкость с содержимым ставим на небольшой огонь и помешиваем, из ягод начинает выделяться сок. Если черешня твердых сортов, и долго не пускает сок, вливаем 125 мл воды, чтобы избежать приставания к стенкам емкости, и варенье не подгорело до времени появления своей жидкости.
- Когда начинает кипеть – варить 5 минут. Прикрыть емкость, и оставить ягоды в сиропе на 6 – 12 часов.
Второй раз.
- Емкость с ягодами и сиропом ставим на маленький огонь и, помешивая, ждем закипания.
- Варим на протяжении 5 минут с момента закипания, накрываем и снова оставляем на 6 – 12 часов.
Третий раз.
- Еще раз доводим до кипения.
- Варим на протяжении 5 минут на медленном огне.
- Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
- Оставить в квартире до остывания.
Чтобы на ягодах, во время отстаивания в сиропе, не появились темные пятна, необходимо следить за полным их погружением. Всплывающую черешню необходимо прижать крышкой для полного погружения.
Черешневое варенье без косточек
Состав продуктов:
- 2 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- 400 мл воды;
- 2 г ванилина;
- 1 лимон.
Этапы приготовления
Варенье варим 3 раза по 15 минут с промежутками в 2-3 часа.
Первый раз.
- Ягоды перебираем, удаляем косточки, используя специальное приспособление, или другим способом.
- Варим сироп, поместив в емкость сахар, воду и нагревая до закипания. В конце добавляем ванилин. Если в сиропе остались крупинки сахара – не беда, после добавления ягод появится сок, и растворит оставшийся сахар.
- В горячий сироп опускаем черешню и на очень медленном огне, помешивая, варим 15 минут.
- Оставляем остывать в квартире, не вынося в холодное помещение.
Второй раз.
- Ставим на огонь и ждем закипания.
- Варим на протяжении 15 минут. При этом постоянно помешиваем, не давая варенью прилипать к стенкам емкости.
Третий раз.
- Добавляем цедру и выдавливаем сок из лимона.
- После закипания варим 15 минут, не забывая мешать.
- Помещаем в простерилизованные банки и закрываем.
Можно при варке варенья положить меньше сахара – 300 – 400 грамм, оно выходит более нежным, и вкус очень напоминает свежие ягоды. Кто не любит слишком сладкого варенья может воспользоваться этим способом. Также вместо цедры и сока 1 лимона можно добавить – 2, оно получится менее приторным, с легкой кислинкой.
Черешневое варенье с грецкими орехами
Состав продуктов:
- 1,5 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 225 мл воды;
- 300 – 400 г грецких орехов;
- 1 лимон.
Этапы приготовления
- Перебираем черешню и удаляем косточки.
- Грецкие орехи разламываем на части размером приблизительно с косточку и вкладываем в каждую ягодку.
- Готовим сироп, смешивая воду и сахар, доводим до кипения.
- Опускаем в сироп ягоды и готовим до прозрачности ягод, постоянно помешивая, чтобы не подгорело.
- За несколько минут до окончания варки добавляем лимонный сок.
- Закатываем в подготовленные банки.
Черешневое варенье с добавлением лимона
Состав продуктов:
- 1,5 кг ягод;
- 1,5 кг сахара;
- 300 – 400 мл воды;
- 2 — 3 лимона.
Этапы приготовления
Варим варенье на протяжении 40 -45 минут после закипания.
- Удаляем косточки из ягод, используя специальные приспособления либо любым удобным способом.
- Варим сироп, смешав сахар с водой. Для этого смешиваем и на маленьком огне доводим до кипения.
- В горячий сироп опускаем ягоды, тонко режем лимон, добавляем в варенье и варим. Готовность варенья определяется по вязкости сиропа: остается на стенках посуды или капля, отправленная на тарелочку, не растекается – варенье готово.
- Раскладываем в чистые стерильные банки и закатываем.
Как хранить варенье из черешни
Заготавливая на зиму варенье из черешни необходимо знать, что хранить такой продукт с косточкой, можно лишь 1 год, а если без – и более длительное время. Определяя температуру хранения, необходимо принимать во внимание температуру в помещении. Если хранить при комнатной температуре, соотношение ягод и сахара должно быть 1:1, если же оно меньше – банки с вареньем ставим в холодильник.