Как только не изощряются хозяюшки в летнее время года в приготовлении всевозможных заготовок и варений! Сладкий десерт изготавливают из вишен, абрикос, малины, клубники, слив. Кто-то непременно наварит варенье из кабачков, а кто-то порадует своих близких вареньем из арбуза. Вот о последнем и поговорим. Если вы купили арбуз, а он оказался невкусным – недозрелым или перезрелым, не спешите его выбрасывать, лучше попробуйте приготовить вкуснейшее варенье из арбуза в домашних условиях по нашим ниже перечисленным рецептам.
Как приготовить варенье из арбуза, классический рецепт
Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 1кг,
- сахарный песок – 800 гр.,
- лимонная кислота – 3 гр.,
- корица, ванилин (по желанию).
Подробное приготовление:
- Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
- Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
- В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
- Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
- Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
- Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
- На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
- Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
- Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.
Варенье из арбуза, приготовленное в мультиварке
Большинство хозяек по достоинству оценят нежное арбузное варенье, изготовленное в мультиварке. Рецепт варенья ничем не отличается от классического, а способ приготовления иной.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 1 кг,
- лимон – 1 шт.,
- ванилин – маленькая щепотка,
- сахарный песок – 1 кг,
- пектин (по желанию).
Подробное приготовление:
- Вымытый арбуз разрезать пополам и достать мякоть.
- Мякоть очистить от косточек, положить в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на час.
- Засахаренную мякоть с выделенным соком поместить в мультиварку и тушить на протяжении 20 минут.
- По окончанию режима приготовления настаивать варенье в режиме нагрева около двух часов.
- В это время вымыть лимон и выдавить из него сок.
- Ванилин и лимонный сок добавить в емкость прибора и тщательно перемешать.
- В мультиварке снова установить режим тушения и выдержать в ней ингредиенты около 20 минут.
- По завершению процесса вынуть из мультиварки данную массу и мелко перетереть погружным блендером.
- После арбузное лакомство опять отправить в мультиварку и продержать в режиме варки в течение 10 минут, регулярно помешивая.
- Приготовленные банки простерилизовать, залить варенье и закрыть крышками. Закутать плотной материей.
Варенье из арбуза и дыни
Дыня и арбуз являются одним из любимых и очень полезных продуктов, как взрослых, так и детей. В сочетании они представляют вкусную летнюю сладость, которая порадует зимой и насладит своим ароматом и питательностью.
На заметку: узнайте, как приготовить вкуснейшее варенье из дыни в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 500 гр.,
- мякоть дыни – 500 гр.,
- сахар – 1 кг,
- лимон – 2 шт.
Подробное приготовление:
- Из мякоти арбуза и дыни удалить косточки и частички корочки.
- Нарезать маленькими кубиками, положить в широкую ёмкость и засыпать сахарным песком.
- Поставить в холодильник на 2 часа. За это время из ароматных продуктов выделится сок.
- Пока данная смесь остужается, нужно вымыть лимоны и выжать из них сок.
- Налить стакан воды в отдельную железную посудину, добавить 300-400 грамм сахара и постоянно помешивая, варить на плите до густоты.
- В загустевший сироп следует влить лимонный сок, и, продолжая помешивать, довести до кипения.
- Достать из холодильника смесь арбуза и дыни и залить сваренным сиропом.
- Перемешать и варить на слабом огне в течение получаса до того, как полученное лакомое блюдо начнёт густеть.
- После залить варенье в простерилизованные баночки и закатать.
Варенье из арбуза и яблок в домашних условиях
Данный способ приготовления включает в себя соединение душистых яблок и удивительных на вкус, арбузных корочек. Такое варенье изобилует яблочными вкусовыми качествами и пропитано арбузным ароматом.
Ингредиенты:
- арбузные корочки – 1 кг,
- сахарный песок – 1,5 кг,
- яблоки- 500 гр.,
- лимонная кислота и ванилин – маленькая щепотка.
Подробное приготовление:
- Корочки арбуза тщательно очистить от зелёной части и мякоти. Мелко нарезать и поддержать в горячей воде около 7 минут.
- Засыпать корочки сахаром, поставить на огонь и варить, до тех пор, пока они не станут прозрачными. После дать настояться в течение 8-10 часов.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить на кусочки и добавить к варенью.
- Проваривать полученную смесь через каждые четыре часа. Повторять процесс около 3-4 раз.
- По вкусу добавить лимонную кислоту и ванилин, поддержать на слабом огне ещё несколько минут.
- Готовое варенье разлить по чистым баночкам и закатать крышками.
Арбузное варенье с апельсинами (лимонами)
Этот ароматное лакомство порадует зимними вечерами своим разнообразием витамин и вкусовых качеств. Приготавливается оно из любых цитрусовых: апельсинов или лимонов.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 1,5 кг,
- средний апельсин – 3 шт.,
- сахарный песок – 1кг.
Подробное приготовление:
- Вымытый арбуз разрезать на куски, отделить мякоть от кожуры. Из мякоти удалить семечки и нашинковать мелкими кубиками.
- Цитрусовые фрукты хорошо промыть и вместе с кожурой и размельчить.
- Эти компоненты высыпать в кастрюлю или железную миску, и засыпать сахаром.
- Прокипятить данный состав и после варить на протяжении 15 минут.
- Снять с плиты и остудить.
- Такую процедуру повторить около 3 раз.
- Полученное лакомство разлить по стерилизованным банкам и закатать крышечками.
На заметку
- Варенье из арбуза или арбузных косточек имеет удивительный вкус, и, к сожалению, не пользуется популярностью. В отличие от других продуктов, из которых варят сладкое лакомство, арбуз имеет витамины, устойчивые к термической обработке. В связи с этим арбузное варенье ценно как вкусный и полезный десерт.
- Хранить готовое варенье необходимо в сухом прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Металлические крышки можно смазать вазелином, чтобы уберечь их от ржавчины.
- Температура в помещении должна быть не ниже 12 градусов.