Индейка – самое полезное мясо. Оно содержит большое количество полезных веществ (магний, селен, железо, фосфор) и витаминов (B2, B6, B12). Более того, индейка имеет низкую калорийность. Хотите заготовить это мясо впрок и сохранить все его полезные свойства? Тушенка из мяса индейки – отличный вариант готового блюда! На готовых консервах не всегда предоставляют правильный состав, поэтому то, что мы едим, остается загадкой. То ли дело домашняя тушенка, состав которой гарантированно будет известен. В этой статье вы найдете рецепты приготовления тушенки из индейки несколькими способами (в кастрюле, духовке, мультиварке и т.д.). Остается только выбрать подходящий для вас!
Тушенка из индейки в кастрюле
Ингредиенты:
- 2,5 кг мяса индейки;
- 2,5 ч.л. соли;
- 2 лавровых листа;
- перец, специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Индейку промыть, просушить, нарезать на небольшие куски, посолить.
- Простерилизовать банки. Положить в них специи, лавровый лист. Наполнить банки индейкой, оставив от края банки 1-2 см. Накрыть стерилизованными крышками.
- На дно кастрюли положить полотенце, далее поставить банки. Полностью залить банки водой. Поставить кастрюлю на средний огонь.
- После того, как вода закипела, убавить огонь до минимума и готовить еще около 5 часов. Добавлять кипяток по мере выкипания воды.
- По прошествии 5 часов банки должны остыть в кастрюле, воду не сливайте. Далее банки нужно вытащить, протереть, закатать крышки и перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом на сутки. Так банки дополнительно проходят консервацию, что повышает устойчивость к условиям хранения.
Советы по приготовлению:
- Для приготовления тушенки следует использовать только новые банки.
- Если банки с мясом всплывают после их погружения в воду, накройте их крышкой меньшего размера, чем кастрюля, и положите на нее груз.
Тушенка в духовке
Ингредиенты:
- 2,5 кг мяса индейки;
- 800 г репчатого лука;
- 30 г соли;
- 15 г молотой паприки;
- 15 шт перца горошком;
- 7 лавровых листьев.
Способ приготовления:
- Индейку промыть, просушить, нарезать на небольшие куски, посолить.
- Простерилизовать банки. Положить в них перец горошком и лавровые листья.
- Почистить лук и измельчить его в блендере. Добавить к нему соль и паприку.
- Выложить луковую смесь к индейке и перемешать. Разложить мясо по банкам. Прикрыть их крышками. Поставить на противень.
- Противень с банками поставить в духовку. После этого установить температуру в духовке на 180°.
- После того, как содержимое банок закипело, уменьшить температуру в духовке до 140° и оставить там банки на 3,5-4 часа.
- После выключения духовки банки должны немного в ней остыть, затем их следует вытащить и поставить крышками вниз. После этого следует накрыть банки одеялом.
- Остывшие банки закатайте специальным ключом.
Советы по приготовлению:
- Хранить тушенку, приготовленную в духовке, следует при температуре не выше 15°C.
- Помимо филе индейки, выбирайте также мясо с жиром.
- Перед тем, как поставить банки на противень, налейте в него немного воды. Это делается для того, чтобы выкипающий из банок жир при тушении не пригорал.
Тушенка в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг мяса индейки;
- 10 г соли;
- 2 лавровых листа;
- 25 г сливочного масла;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо индейки промыть, высушить, порезать на небольшие куски.
- Банки и крышки простерилизовать.
- Растопить сливочное масло, вылить его в емкость мультиварки. Выложить туда индейку.
- Установить режим «Тушение», время 3 часа.
- За 40 минут до готовности добавить соль и специи.
- После того, как мясо будет готово, разложить его по банкам, закатать крышками и перевернуть банки. Накрыть одеялом.
Советы по приготовлению:
- Для того, чтобы тушеное мясо индейки оставалось сочным, залейте его оставшимся бульоном, выделившимся при готовке.
- Хранить приготовленную таким образом тушенку нужно в холодильнике.
Тушенка в автоклаве
Ингредиенты:
- 3 кг мяса индейки (с костью);
- 20 г соли;
- 7 лавровых листьев;
- черный и душистый перец горошком 30 шт;
- бульон.
Способ приготовления:
- Мясо индейки срезать с костей, промыть, высушить, нарезать некрупными кусками.
- Сварить бульон из костей с добавлением соли и перца (оба вида). После готовности процедить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Мясо индейки посолить, разложить по банкам. Залить мясо бульоном.
- Закатать банки, поместить их в автоклав, наполненный водой. Вода должна полностью покрыть банки.
- В автоклаве накачать давление до 1 атм, поставить на огонь, довести давление до 4 атм. Тушенку готовить в течение часа.
- По готовности газ отключить, сбавить давление, дать автоклаву остыть. Вынуть банки.
Советы по приготовлению:
- Увеличить срок хранения такой тушенки можно, добавив сверху немного жира.
- Хранить готовую тушенку из индейки следует в темном и прохладном месте (например, неотапливаемая кладовка или подвал).
Тушенка в скороварке
Ингредиенты:
- 3 кг мяса индейки;
- 800 мл воды;
- 50 г соли;
- черный перец горошком 20 шт;
- 0,5 ст.л. сушеной кинзы;
- 1 ч.л. паприки;
- 4 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Мясо индейки промыть, высушить, нарезать некрупными кусками.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Мясо посолить, добавить все специи. Перемешать.
- Переложить мясо в скороварку, добавить 1 стакан воды, поставить на плиту на средний огонь.
- После закипания воды, убавить огонь, накрыть крышкой. Температура в скороварке не должна превышать 120°. Время готовки 1,5 часа.
- После того, как мясо будет готово, выключить скороварку, дать ей полностью остыть.
- Мясо индейки разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой как в 1 рецепте.
Советы по приготовлению
- Для хранения такой тушенки подойдет как погреб, так и холодильник.
- При заготовке мяса не стоит добавлять все количество специй, указанное в рецепте. Делайте это по вкусу, ведь специи должны дополнить вкус мяса, а не перебить его.
Все предложенные рецепты тушенки из мяса индейки довольно просты, вы можете выбрать для себя любой удобный способ, чтобы ее приготовить. Приятного аппетита!