Тушенка из индейки на зиму: варианты приготовления

Индейка – самое полезное мясо. Оно содержит большое количество полезных веществ (магний, селен, железо, фосфор) и витаминов (B2, B6, B12). Более того, индейка имеет низкую калорийность. Хотите заготовить это мясо впрок и сохранить все его полезные свойства? Тушенка из мяса индейки – отличный вариант готового блюда! На готовых консервах не всегда предоставляют правильный состав, поэтому то, что мы едим, остается загадкой. То ли дело домашняя тушенка, состав которой гарантированно будет известен. В этой статье вы найдете рецепты приготовления тушенки из индейки несколькими способами (в кастрюле, духовке, мультиварке и т.д.). Остается только выбрать подходящий для вас!

Тушенка из индейки в кастрюле

Тушенка из индейки в кастрюле

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мяса индейки;
  • 2,5 ч.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Индейку промыть, просушить, нарезать на небольшие куски, посолить.
  2. Простерилизовать банки. Положить в них специи, лавровый лист. Наполнить банки индейкой, оставив от края банки 1-2 см. Накрыть стерилизованными крышками.
  3. На дно кастрюли положить полотенце, далее поставить банки. Полностью залить банки водой. Поставить кастрюлю на средний огонь.
  4. После того, как вода закипела, убавить огонь до минимума и готовить еще около 5 часов. Добавлять кипяток по мере выкипания воды.
  5. По прошествии 5 часов банки должны остыть в кастрюле, воду не сливайте. Далее банки нужно вытащить, протереть, закатать крышки и перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом на сутки. Так банки дополнительно проходят консервацию, что повышает устойчивость к условиям хранения.

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления тушенки следует использовать только новые банки.
  • Если банки с мясом всплывают после их погружения в воду, накройте их крышкой меньшего размера, чем кастрюля, и положите на нее груз.

Тушенка в духовке

Тушенка в духовке

Ингредиенты:

  • 2,5 кг мяса индейки;
  • 800 г репчатого лука;
  • 30 г соли;
  • 15 г молотой паприки;
  • 15 шт перца горошком;
  • 7 лавровых листьев.

Способ приготовления:

  1. Индейку промыть, просушить, нарезать на небольшие куски, посолить.
  2. Простерилизовать банки. Положить в них перец горошком и лавровые листья.
  3. Почистить лук и измельчить его в блендере. Добавить к нему соль и паприку.
  4. Выложить луковую смесь к индейке и перемешать. Разложить мясо по банкам. Прикрыть их крышками. Поставить на противень.
  5. Противень с банками поставить в духовку. После этого установить температуру в духовке на 180°.
  6. После того, как содержимое банок закипело, уменьшить температуру в духовке до 140° и оставить там банки на 3,5-4 часа.
  7. После выключения духовки банки должны немного в ней остыть, затем их следует вытащить и поставить крышками вниз. После этого следует накрыть банки одеялом.
  8. Остывшие банки закатайте специальным ключом.

Советы по приготовлению:

  • Хранить тушенку, приготовленную в духовке, следует при температуре не выше 15°C.
  • Помимо филе индейки, выбирайте также мясо с жиром.
  • Перед тем, как поставить банки на противень, налейте в него немного воды. Это делается для того, чтобы выкипающий из банок жир при тушении не пригорал.

Тушенка в мультиварке

Тушенка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса индейки;
  • 10 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 25 г сливочного масла;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо индейки промыть, высушить, порезать на небольшие куски.
  2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. Растопить сливочное масло, вылить его в емкость мультиварки. Выложить туда индейку.
  4. Установить режим «Тушение», время 3 часа.
  5. За 40 минут до готовности добавить соль и специи.
  6. После того, как мясо будет готово, разложить его по банкам, закатать крышками и перевернуть банки. Накрыть одеялом.

Советы по приготовлению:

  • Для того, чтобы тушеное мясо индейки оставалось сочным, залейте его оставшимся бульоном, выделившимся при готовке.
  • Хранить приготовленную таким образом тушенку нужно в холодильнике.

Тушенка в автоклаве

Тушенка в автоклаве

Ингредиенты:

  • 3 кг мяса индейки (с костью);
  • 20 г соли;
  • 7 лавровых листьев;
  • черный и душистый перец горошком 30 шт;
  • бульон.

Способ приготовления:

  1. Мясо индейки срезать с костей, промыть, высушить, нарезать некрупными кусками.
  2. Сварить бульон из костей с добавлением соли и перца (оба вида). После готовности процедить.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Мясо индейки посолить, разложить по банкам. Залить мясо бульоном.
  5. Закатать банки, поместить их в автоклав, наполненный водой. Вода должна полностью покрыть банки.
  6. В автоклаве накачать давление до 1 атм, поставить на огонь, довести давление до 4 атм. Тушенку готовить в течение часа.
  7. По готовности газ отключить, сбавить давление, дать автоклаву остыть. Вынуть банки.

Советы по приготовлению:

  • Увеличить срок хранения такой тушенки можно, добавив сверху немного жира.
  • Хранить готовую тушенку из индейки следует в темном и прохладном месте (например, неотапливаемая кладовка или подвал).

Тушенка в скороварке

Тушенка в скороварке

Ингредиенты:

  • 3 кг мяса индейки;
  • 800 мл воды;
  • 50 г соли;
  • черный перец горошком 20 шт;
  • 0,5 ст.л. сушеной кинзы;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

  1. Мясо индейки промыть, высушить, нарезать некрупными кусками.
  2. Простерилизовать банки и крышки.
  3. Мясо посолить, добавить все специи. Перемешать.
  4. Переложить мясо в скороварку, добавить 1 стакан воды, поставить на плиту на средний огонь.
  5. После закипания воды, убавить огонь, накрыть крышкой. Температура в скороварке не должна превышать 120°. Время готовки 1,5 часа.
  6. После того, как мясо будет готово, выключить скороварку, дать ей полностью остыть.
  7. Мясо индейки разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой как в 1 рецепте.

Советы по приготовлению

  • Для хранения такой тушенки подойдет как погреб, так и холодильник.
  • При заготовке мяса не стоит добавлять все количество специй, указанное в рецепте. Делайте это по вкусу, ведь специи должны дополнить вкус мяса, а не перебить его.

Все предложенные рецепты тушенки из мяса индейки довольно просты, вы можете выбрать для себя любой удобный способ, чтобы ее приготовить. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика