Вкусный торт “Спартак” в домашних условиях: рецепт с фото


Как и многих, знакомый вкус торта «Спартак» переносит меня в детство, и я помню, как заворожено наблюдала за мамой, занятой раскаткой коржей, украдкой дегустируя при этом крем. Но помню я и другое – как мама обреченно вздыхала каждый раз, когда я просила приготовить любимый десерт. И причину этого поняла только тогда, когда сама решила испечь «Спартак». Ведь раскатать липкое, упругое медовое тесто – процесс трудоемкий и утомительный. Но, наслаждаясь любимым вкусом детства, я уверилась – этот торт стоил всех затраченных усилий.

Торт "Спартак" в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

для медово-шоколадных коржей:

  • 2 столовых ложки темного какао;
  • 100 грамм сливочного масла (можете использовать и маргарин);
  • треть стакана жидкого меда (лучше искусственного);
  • 200 грамм сахара;
  • треть стакана молока;
  • 2,5 стакана муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

для белого заварного крема:

  • 150 грамм сливочного масла;
  • 1 литр кипяченого молока;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • 150-200 грамм сахара.

для шоколадной глазури:

  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2-3 чайных ложки сахара;
  • 2 столовых ложки темного какао;
  • полстакана густой сметаны.

Как готовить медовый торт «Спартак»

Для заварного медового теста взбиваем с сахаром яйца.

яйца с сахаром

Добавляем маргарин, вливаем мед и молоко. Прогреваем смесь на слабом огне до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу.

добавить масло в яично-сахарную смесь

Всыпаем в горячую смесь соду, интенсивно размешиваем и провариваем еще несколько минут.

добавить соду

В глубокой миске смешиваем какао с мукой.

смешать муку с какао

Вливаем медовую массу к сухим ингредиентам и размешиваем все ложкой.

замешивание теста для торта

Перекладываем тесто на присыпанную мукой доску, домешиваем его рукой, скатывая в шар. Тесто получается немного липким, но пластичным и гладким.

готовое тесто для торта спартака

Разделяем его на 5-8 частей, в зависимости от размера противня. Я использовала слишком большую форму, поэтому у меня получилось всего 5 коржей. Раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт и вырезаем корж по размеру формы.

Совет: пока раскатываете корж, остальное тесто накройте пленкой и поставьте на плиту, нагретую от духовки, тогда оно останется мягким и будет раскатываться легче.

раскатать корж

Выпекаем медово-шоколадные коржи при 250 градусах в течение 7-10 минут. Готовым коржам даем полностью остыть.

коржи для торта спартак

Для светлого заварного крема соединяем в кастрюле муку, сахар и крахмал.

соединить муку, сахар и крахмал для заварного крема

Добавляем молоко, размешиваем до однородности венчиком.

добавить молоко в крем

Не забывая помешивать, варим массу до загустения. Снимаем крем с плиты и сразу добавляем сливочное масло, размешивая, пока оно не растопится.

добавить масло

Крем охлаждаем, прикрыв его сверху пленкой, чтобы не образовалась плотная корочка.

крем накрыть пленкой

Холодный заварной крем взбиваем миксером до пышной структуры.

взбить крем миксером

Поочередно смазываем кремом медово-шоколадные коржи, включая бока и верх торта.

смазать коржи кремом

Для приготовления глазури смешиваем сметану с сахаром и какао, добавляем масло и растапливаем все до однородной массы.

приготовление глазури

Покрываем весь торт теплой (не горячей) глазурью.

покрыть торт глазурью

На поверхности десерта делаем волнообразные узоры, с помощью вилки.

торт спартак фото

Несмотря на то, что коржи довольно тонкие, для пропитки торту «Спартак» необходимо не менее 10-12 часов. И желательно оставить десерт на это время при комнатной температуре, а не ставить в холодильник, тогда он станет очень мягким и нежным.

торт спартак рецепт торт спартак фото

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика