Как и многих, знакомый вкус торта «Спартак» переносит меня в детство, и я помню, как заворожено наблюдала за мамой, занятой раскаткой коржей, украдкой дегустируя при этом крем. Но помню я и другое – как мама обреченно вздыхала каждый раз, когда я просила приготовить любимый десерт. И причину этого поняла только тогда, когда сама решила испечь «Спартак». Ведь раскатать липкое, упругое медовое тесто – процесс трудоемкий и утомительный. Но, наслаждаясь любимым вкусом детства, я уверилась – этот торт стоил всех затраченных усилий.
Необходимые ингредиенты:
для медово-шоколадных коржей:
- 2 столовых ложки темного какао;
- 100 грамм сливочного масла (можете использовать и маргарин);
- треть стакана жидкого меда (лучше искусственного);
- 200 грамм сахара;
- треть стакана молока;
- 2,5 стакана муки;
- 2 куриных яйца;
- 1 чайная ложка пищевой соды.
для белого заварного крема:
- 150 грамм сливочного масла;
- 1 литр кипяченого молока;
- 3 столовых ложки муки;
- 3 столовых ложки крахмала;
- 150-200 грамм сахара.
для шоколадной глазури:
- 20 грамм сливочного масла;
- 2-3 чайных ложки сахара;
- 2 столовых ложки темного какао;
- полстакана густой сметаны.
Как готовить медовый торт «Спартак»
Для заварного медового теста взбиваем с сахаром яйца.
Добавляем маргарин, вливаем мед и молоко. Прогреваем смесь на слабом огне до тех пор, пока все ингредиенты не превратятся в однородную массу.
Всыпаем в горячую смесь соду, интенсивно размешиваем и провариваем еще несколько минут.
В глубокой миске смешиваем какао с мукой.
Вливаем медовую массу к сухим ингредиентам и размешиваем все ложкой.
Перекладываем тесто на присыпанную мукой доску, домешиваем его рукой, скатывая в шар. Тесто получается немного липким, но пластичным и гладким.
Разделяем его на 5-8 частей, в зависимости от размера противня. Я использовала слишком большую форму, поэтому у меня получилось всего 5 коржей. Раскатываем каждую часть теста в тонкий пласт и вырезаем корж по размеру формы.
Совет: пока раскатываете корж, остальное тесто накройте пленкой и поставьте на плиту, нагретую от духовки, тогда оно останется мягким и будет раскатываться легче.
Выпекаем медово-шоколадные коржи при 250 градусах в течение 7-10 минут. Готовым коржам даем полностью остыть.
Для светлого заварного крема соединяем в кастрюле муку, сахар и крахмал.
Добавляем молоко, размешиваем до однородности венчиком.
Не забывая помешивать, варим массу до загустения. Снимаем крем с плиты и сразу добавляем сливочное масло, размешивая, пока оно не растопится.
Крем охлаждаем, прикрыв его сверху пленкой, чтобы не образовалась плотная корочка.
Холодный заварной крем взбиваем миксером до пышной структуры.
Поочередно смазываем кремом медово-шоколадные коржи, включая бока и верх торта.
Для приготовления глазури смешиваем сметану с сахаром и какао, добавляем масло и растапливаем все до однородной массы.
Покрываем весь торт теплой (не горячей) глазурью.
На поверхности десерта делаем волнообразные узоры, с помощью вилки.
Несмотря на то, что коржи довольно тонкие, для пропитки торту «Спартак» необходимо не менее 10-12 часов. И желательно оставить десерт на это время при комнатной температуре, а не ставить в холодильник, тогда он станет очень мягким и нежным.