Нежный торт с коржами из сгущенки, меренгой и лимонным курдом


Иногда у меня часто спрашивают: “Тебе не лень часами стоять у плиты?” Задать такой вопрос кулинару – это всё равно что спросить художника, не лень ли ему целый день провести за мольбертом?! Или заявить писателю, мол, как можно месяцами работать над одной книгой! Кулинария – ведь тоже искусство! А сколько людей днями вышивают крестиком, плетут макраме, вырезают по дереву. Если уж это не искусство, то хобби однозначно! Тем более, что такое хобби приносит радость не только себе, но и близким. Доставим удовольствие друзьям ещё одним кулинарным творением – приготовим нежный торт с коржами из сгущенки, меренгой и лимонным курдом.

торт с коржами из сгущенки, меренгой и лимонным курдом

Понадобится для коржей:

  • 300 г муки,
  •  полбанки сгущённого сладкого молока,
  • 3 яйца,
  • полторы чайной ложки разрыхлителя,
  • цедра одного лимона,
  • 2 столовые ложки лимонного сока,
  • щепоть соли.

Для меренги:

  • 4 яичных белка,
  • 4 столовые ложки сахарной пудры,
  • 70 г миндаля.

Для лимонного курда:

  • 4 яичных желтка,
  • 75 г сахара,
  • цедра одного лимона,
  •  полстакана лимонного сока,
  • 50 г сливочного масла.

продукты для торта

Процесс приготовления торта

Крем для этого торта мы приготовим из жирных сливок, взбив их со сгущёнкой (половина банки).

Яйца надо взбить со сгущёнкой. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Соединить всё в миске, добавив лимонный сок и цедру. Тесто получится вязкое, липкое.

По размеру формы (у меня 20 см на 30 см) вырежем три листа (по количеству коржей) пекарской бумаги. Застелем форму и мокрой ложкой или лопаткой размажем по бумаге одну треть теста. Выпекать коржи придётся по очереди 15 – 20 минут – смотрите по вашей духовке. Температура – 180°.

В принципе, можно испечь всё сразу на большом противне, а затем порезать на куски. От этого изменится только форма торта и количество коржей.

Коржи получаются волнистыми. Я сразу с бумагой снимала их с противня и обрезала края, чтобы получился ровный прямоугольник. С бумаги выпечка снимается превосходно.

Лимонный курд можно сварить заранее. Для этого смешайте желтки, цедру, сок и сахар в посуде, которую потом удобно будет поставить на водяную баню. Мешайте смесь венчиком в течение десяти минут до густоты. В конце добавьте сливочное масло. Перетрите массу через дуршлаг, чтобы она стала гладкой. Курд готов.

Уменьшите температуру духовки до 160°. Взбейте белки со щепоткой соли и пудрой до крепкой пены.

Миндаль очистите, обжарьте и измельчите. Соедините белки с миндальной крошкой и выложите на застеленную бумагой форму. Выпекайте до золотистого цвета.

Коржи и меренга остыли – можно собирать торт.

Быстро взбиваем холодные сливки (33%) со сгущёнкой.

Нижний корж смазываем сливками с двух сторон. Затем кладём меренгу, смазываем сливками. Следом второй корж, на корж лимонный курд (я смешала его с измельчёнными обрезками). Третий корж снизу промазала сливками и уложила на лимонный курд.

Сверху и с боков торт покрыла оставшимися сливками и украсила тёртым шоколадом.

Торт должен постоять несколько часов, лучше ночь, в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика