Иногда у меня часто спрашивают: «Тебе не лень часами стоять у плиты?» Задать такой вопрос кулинару – это всё равно что спросить художника, не лень ли ему целый день провести за мольбертом?! Или заявить писателю, мол, как можно месяцами работать над одной книгой! Кулинария – ведь тоже искусство! А сколько людей днями вышивают крестиком, плетут макраме, вырезают по дереву. Если уж это не искусство, то хобби однозначно! Тем более, что такое хобби приносит радость не только себе, но и близким. Доставим удовольствие друзьям ещё одним кулинарным творением – приготовим нежный торт с коржами из сгущенки, меренгой и лимонным курдом.
Понадобится для коржей:
- 300 г муки,
- полбанки сгущённого сладкого молока,
- 3 яйца,
- полторы чайной ложки разрыхлителя,
- цедра одного лимона,
- 2 столовые ложки лимонного сока,
- щепоть соли.
Для меренги:
- 4 яичных белка,
- 4 столовые ложки сахарной пудры,
- 70 г миндаля.
Для лимонного курда:
- 4 яичных желтка,
- 75 г сахара,
- цедра одного лимона,
- полстакана лимонного сока,
- 50 г сливочного масла.
Процесс приготовления торта
Крем для этого торта мы приготовим из жирных сливок, взбив их со сгущёнкой (половина банки).
Яйца надо взбить со сгущёнкой. Муку просеять с разрыхлителем и солью. Соединить всё в миске, добавив лимонный сок и цедру. Тесто получится вязкое, липкое.
По размеру формы (у меня 20 см на 30 см) вырежем три листа (по количеству коржей) пекарской бумаги. Застелем форму и мокрой ложкой или лопаткой размажем по бумаге одну треть теста. Выпекать коржи придётся по очереди 15 – 20 минут – смотрите по вашей духовке. Температура — 180°.
В принципе, можно испечь всё сразу на большом противне, а затем порезать на куски. От этого изменится только форма торта и количество коржей.
Коржи получаются волнистыми. Я сразу с бумагой снимала их с противня и обрезала края, чтобы получился ровный прямоугольник. С бумаги выпечка снимается превосходно.
Лимонный курд можно сварить заранее. Для этого смешайте желтки, цедру, сок и сахар в посуде, которую потом удобно будет поставить на водяную баню. Мешайте смесь венчиком в течение десяти минут до густоты. В конце добавьте сливочное масло. Перетрите массу через дуршлаг, чтобы она стала гладкой. Курд готов.
Уменьшите температуру духовки до 160°. Взбейте белки со щепоткой соли и пудрой до крепкой пены.
Миндаль очистите, обжарьте и измельчите. Соедините белки с миндальной крошкой и выложите на застеленную бумагой форму. Выпекайте до золотистого цвета.
Коржи и меренга остыли – можно собирать торт.
Быстро взбиваем холодные сливки (33%) со сгущёнкой.
Нижний корж смазываем сливками с двух сторон. Затем кладём меренгу, смазываем сливками. Следом второй корж, на корж лимонный курд (я смешала его с измельчёнными обрезками). Третий корж снизу промазала сливками и уложила на лимонный курд.
Сверху и с боков торт покрыла оставшимися сливками и украсила тёртым шоколадом.
Торт должен постоять несколько часов, лучше ночь, в холодильнике.