Томатный сок на зиму

С заготовкой томатного сока легко можно справиться в домашних условиях. Причем такой продукт будет и вкуснее, и полезнее того, что продается в магазинах. Можно сделать напиток нужной густоты, добавить для аромата любимые специи. Томатный сок на зиму готовится из целых помидоров или пасты. Самый натуральный сок получается из овощей, выращенных на собственном участке, так как в них отсутствуют нитраты. Для приготовления понадобятся только свежие помидоры, вода, соль и сахар по вкусу.

Выбор помидоров для сока

Для сока подходят как крупные, так и небольшие томаты. Главный критерий выбора – это сочность мякоти. Насыщенный напиток получается из черноплодных томатов сортов Поль Робсон, Сахар коричневый, Черный принц, из красных видов хороши Монгольский карлик, Розовый гигант, Добрыня Никитич, Русский размер, Бычье сердце, Волгоградский, Сахар розовый.

Много сока выделяется из скороспелых помидоров, а из мясистых видов с толстой кожурой получится совсем немного напитка. Лучшие вкусовые характеристики у отечественных томатов.

томатный сок на зиму

Способы переработки томатов

Основная задача в приготовлении овощного сока – это хорошо измельчить плоды до состояния пасты. Это можно сделать несколькими способами:

  • протереть сквозь сито,
  • измельчить плоды в блендере,
  • с помощью мясорубки,
  • в соковарке.

Напиток получается густой, сохраняется максимум мякоти.

Любите натуральные соки собственного приготовления? Тогда обязательно заготовьте на зиму виноградный сок!

Как приготовить томатный сок без применения техники

Чтобы получить 1 л натурального сока, нужно взять 1,5 кг помидоров. Плоды помыть и разрезать на 3-4 части каждый. Погрузить томаты в кастрюлю и проварить. Воду добавлять не нужно, так как при нагревании помидоры дают собственный сок. После закипания томаты варят около часа, периодически перемешивая и снимая пенку. Важно, чтобы овощи хорошо сварились, тогда отходов останется немного, большая часть помидоров уйдет на сок. Время варки зависит от сорта и спелости.

Когда помидоры сварились, их нужно слегка охладить и тщательно протереть сквозь мелкое сито. Получается густая томатная паста. Повторно прокипятить томаты нужно в течение нескольких минут. Напиток готов. По желанию его разбавляют кипяченой водой.

Приготовление сока с помощью блендера и другой бытовой техники

Измельчать плоды удобно с помощью блендера. Помидоры погружают в кипяток на несколько минут. Это позволяет легко отделить кожуру. Овощи очищают, нарезают на небольшие кусочки и отправляют в блендер. Чем он мощнее, тем однороднее получается помидорная масса. Пасту сразу поставить на огонь и прокипятить. Важно не забывать перемешивать и убирать образующуюся пенку.

Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой.

Сок можно приготовить в соковыжималке. Однако не все виды этой техники поддерживают такую функцию. Соковыжималки производят продукт не самого лучшего качества: из помидоров выдавливается жидкость, а полезная мякоть отправляется в отходы.

Соковарка – еще один полезный инструмент на кухне. С ее помощью можно сварить домашний сок из помидоров в течение 45 минут. Для этого овощи моют, нарезают и погружают в соковарочную кастрюлю. Варят с закрытой крышкой при высокой температуре. Необходимо иногда перемешивать томатную массу, чтобы кожура не мешала жидкости стекать в сокосборник. Полученный продукт можно дополнительно процедить через дуршлаг.

Как законсервировать томатный сок на зиму

Консервация – это прекрасный способ надолго сохранить полезный продукт, а также проявить кулинарное мастерство. Самый полезный продукт – это натуральный, но небольшое количество специй, соли и сахара значительно улучшают вкус продукта.

Вот два популярных рецепта консервированного томатного сока.

Овощной сок с солью, базиликом и петрушкой

На 3 кг помидоров берется 1 ч.л. соли без горки и небольшой пучок зелени. Овощи ошпаривают кипятком, очищают от кожицы, погружают в блендер и измельчают. Варят пасту около часа. По окончании варки добавляют к томатам вымытую зелень без стеблей. Эти части растения жесткие и непригодны в пищу даже после термической обработки, так что лучше всего просто оборвать у зелени листья. Снова измельчают смесь блендером, добавляют соль и сразу же переливают в стерилизованные банки.

Томатный сок с болгарским перцем

Для приготовления понадобится 4 кг помидоров и 1 кг сладкого перца.

Помидоры готовят обычным способом. За 15 минут до конца варки добавляют очищенные от плодоножек и семян перцы, предварительно измельченные в блендере. Как только смесь будет готова, залить ее в стерилизованные емкости и закатать.

Несколько советов по консервации

  • Чтобы напиток получился сладким, берутся перезрелые плоды. Маленькие плоды дают сок с кислинкой, подходящий для заправок.
  • Отходы после варки можно использовать для приготовления аджики и других соусов.
  • Томатная паста является хорошим консервантом.
  • Густой сок можно использовать как заправку для борща.
  • Иногда советуют не снимать пенку при тушении помидоров. Это зависит от вкусовых предпочтений. Если пенку не убирать, готовность томатов определяется в тот момент, когда она сама исчезнет.
  • Соль и специи можно добавлять как перед консервированием, так и после.
  • Томатный сок хранится в темном прохладном месте в течение 3 лет.

Как приготовить и законсервировать томатный сок – личное дело каждой хозяйки. Можно бесконечно экспериментировать и открывать разные грани вкуса овощного эликсира, умножая его полезные свойства.

Комментарии 3

  • Закрываем всегда очень много соков, а вот томатный сок делали уже давно, но в этом году такой урожай помидор, что ваш рецепт очень пригодится, особенно с базиликом заинтересовал. А с сельдереем кто пробовал делать?

  • А я никогда с базиликом не делала. Мы каждый год закрываем томатный сок, правда, в сортах томатов я не слишком разбираюсь. Какие передают друзья и родственники с дачных участков – из таких и готовим. Получается всегда вкуснее, чем магазинный сок.

  • Наша семья очень часто покупает томатные соки в супермаркетах, а вот сами ни разу не делали на зиму такую заготовку. Загорелась желанием, буду проявлять свои кулинарные способности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика