Свекольная икра с чесноком на зиму: вкусно и сытно

Собрали хороший урожай свеклы и вы не знаете, что из нее можно приготовить? Рекомендуем обязательно посмотреть рецепт, как готовится свекольная икра на зиму, вкусное и сытное блюдо. 

Домашняя свекольная икра с чесноком – отличная закуска для зимы. Вкусная и полезная, она является желанным гостем на любом столе, как на праздничном, так и на повседневном обеденном. Свеклу с чесноком можно употреблять с гарниром, мясом и даже просто с хлебом, как необычный бутерброд. Чеснок не только придает салату пикантность, но и является своего рода профилактикой от различного рода заболеваний, так активно появляющихся в зимнее время.

свекольная икра на зиму

Рецепт очень простой и под силу даже начинающей хозяйке. Икра из свеклы готовится быстро, буквально за полчаса.

Совет дня: не любите долго возиться у плиты, готовя борщ? Сделайте борщевую заправку из свеклы и экономьте время на готовке зимой!

Рецепт приготовления свекольной икры с чесноком на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • свежая свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 20 гр.;
  • масло растительное или подсолнечное – 50 мл;
  • уксус столовый – 1 чайная ложка;
  • черный или красный перец по вкусу, желательно молотый;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки.

Из представленного выше количества ингредиентов получается примерно 700 грамм свекольной икры с чесноком. Можно изменить эти показатели, самое главное – соблюдать необходимые пропорции.

Перед началом приготовления икры очень важно правильно выбрать сорт свеклы. Корнеплоды должны быть темно-красного или бордового цвета, чтобы икра получилась насыщенной.

Выбирайте более мелкие плоды, так как они гораздо вкуснее крупных. Проследите, чтобы на свекле не было повреждений и белых колец.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить все ингредиенты. Свеклу тщательно промыть, очистить от шкурки. Чеснок тоже очистить.
  2. Нарезать свеклу тонкой длинной соломкой, переложить в одну миску.
  3. В самом начале свеклу следует отварить в кастрюле до полуготовности и только после этого переходить к следующему этапу приготовления икры. Корнеплоды следует закладывать в уже кипящую воду, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ. После этого обдать свеклу кипятком и очистить, что теперь сделать гораздо проще.
  4. Самое главное – не переварить, иначе свекла потеряет свою насыщенность, и икра может получиться безвкусной.
  5. Мелко нарезать часть чеснока, можно измельчить на некрупной тёрке. Добавить к свекле, все тщательно перемешать.
  6. Разогреть сковороду, налить масло.
  7. Оставшиеся зубчики чеснока раздавить ножом и положить на шипящую сковороду. Таким образом обжаривать чеснок около двух минут, чтобы он выделил сок, который перемешается с маслом.
  8. Когда масло станет источать характерный чесночный запах, не убирая оттуда остатки чеснока, добавить нашинкованную свеклу. Оставить все томиться на несильном огне в течение пятнадцати минут.
  9. Вместе со свеклой потушить можно и огурцы, как малосольные, так и свежие, а также кабачки. Такая икра будет еще более сытной и полезной.
  10. Добавить соль и перец по вкусу, сахар. Также можно добавить любые свои специи по желанию.
  11. Все тщательно перемешать и оставить на сковороде еще на полчаса. За пару минут до готовности блюда добавить уксус, размешать.
  12. Готовую икру переложить в литровые банки, заранее простерилизованные горячим паром или в духовке при температуре 200 градусов.

свекольная икра

Закатать банки и накрыть их теплым одеялом. Оставить так до тех пор, пока салат не остынет полностью. Хранить свеклу с чесноком лучше всего в прохладном месте. Отлично подойдет для этой цели подвал, подпол, если есть возможность.

Красиво подать икру из свеклы к столу можно, присыпав ее сверху свежей зеленью – петрушкой, укропом. А чтобы придать пикантности и изысканности вкусу, в блюдо можно добавить немного молотых грецких орехов или горчицу.

Комментарии 2

  • Мне кажется, если в сковороду во время тушения свеклы в сезон добавить свежих нашинкованных помидорчиков, то икра будет с более насыщенным вкусом.

  • Я похожим способом делаю свекольный паштет, только свеклу предпочитаю не варить, а запекать. Чистится очень легко, сохраняет яркую сочность окраса. И полезности больше в итоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика