Соление сыроежек – занятие не слишком сложное, радующее вкусным результатом. Для соления подходят любые разновидности, но те сорта, что горчат, следует тщательно очистить, вымочить в холодной соленой воде или выварить. Необходимо помнить, что сыроежки очень легко ломаются и при мытье их можно сильно повредить. Лучшим способом очистки грибов от земли и прилипшей грязи является заливание кипятком. Спустя некоторое время нужно промыть в прохладной воде, можно в дуршлаге и прямо под краном.
Есть несколько способов приготовления закуски из сыроежек: засолка на зиму или для моментального употребления.
Быстрый способ соления сыроежек
Понадобится:
- 0,5 кг грибов,
- 2 столовые ложки соли,
- несколько зубчиков чеснока.
Приготовление
Сыроежки тщательно вымыть и почистить. Уложить грибы в емкость, добавить чеснок, специи и соль, сверху залить литром чистой воды. Оставить соление на 12 часов. Выдержав это время, можно наслаждаться готовым вкусным блюдом, полив его сверху растительным маслом и подав вместе с нарезанным кольцами луком.
Соление сыроежек холодным способом
Понадобится:
- 5 кг грибов,
- 1литр воды,
- 100 гр. соли,
- специи на свой вкус.
Приготовление
Этот способ подойдет для засолки на зиму. Смешать воду с солью, залить подготовленные грибы, поставить под гнет в холодильник на 3 дня, ежедневно меняя рассол для удаления горечи. Периодически нужно менять воду и мыть утяжелитель, а к употреблению и закатке сыроежки будут пригодны только через 2 месяца. Так можно добиться очень приятного и нежного вкуса.
Соление сыроежек горячим способом (2 варианта)
Вариант 1
Понадобится:
- 1 кг грибов,
- 3 столовые ложки соли,
- 1,5 (полтора) литра воды,
- 7 горошин черного перца,
- немного вишневых листьев или листьев смородины.
Приготовление
Рецепт сделает сыроежки упругими и эластичными.Чистые грибы нужно залить водой и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и постоянно перемешивать, добавив соль и специи. Необходимо снять образовавшуюся пенку. Через 20 минут грибы будут готовы. Готовые сыроежки переложить в банки, залить рассолом и закатать. Готовый продукт следует хранить в прохладном месте.
Вариант 2
Понадобится:
- 1кг сыроежек,
- 50 гр. соли,
- 1 головка чеснока,
- несколько листьев хрена и веточек укропа.
Приготовление
Необходимо хорошо вымыть грибы. Вскипятить воду, посолить ее и высыпать в нее сыроежки. Варить грибы 15 минут, снимая пенку и помешивая. С готовых грибов слить лишнюю воду. Выложить их в емкость, посыпать солью и добавить измельченный чеснок. Выложить сыроежки в стерильные банки. Сверху положить листья хрена и зелень, посолить еще раз. Закатать банки. Хранить в холодильнике. Грибы будут готовы уже через 2 недели, но могут стоять и целый год.