Сегодня у нас есть шанс попробовать совместить легендарную тыкву и уникальный рецепт. Данное сладкое творение с минимальным количеством сахара очень похоже на песочный кекс из советского детства. Калорийная выпечка, которая ни в какое сравнение не идет с магазинной сладостью, послужит идеальным перекусом после длительной тренировки. Кроме того, эти сказочно вкусные тыквенные булочки, аромат которых разбудит всех домочадцев, можно использовать в стилизации праздника.
Необыкновенно воздушная и пышная выпечка прекрасно сочетаются с разными начинками, творожно-сливочными прослойками, ореховой пастой и изюмом, вареньем и джемом, соусом песто и сыром, а также с вялеными томатами и семгой, как это ни странно.
Эти изумительные булочки из тыквы, приготовленные с любовью, из натуральных и качественных продуктов, впору заносить в книгу эталонов. Не стоит забывать, что приготовление указанного десерта связано с прекрасным времяпровождением с детьми, которые могут готовить вместе с вами, а потом все это с удовольствием и с легкостью съесть.
Понадобится:
- тыква – 500 гр.
- кефир – 100 гр.
- сыр твердых сортов – 100 гр.
- соль – на кончике ножа
- сахар – 1 чайная ложка
- мука – примерно 400 гр.
- пищевой разрыхлитель – 1 столовая ложка
Как приготовить тыквенные булочки на кефире
Приступим к деталям. Сначала займемся приготовлением ароматного и в меру сладкого тыквенного пюре. По желанию можно использовать тыквенную пасту или пюре в банках.
Первым делом очищаем тыкву от семечек и кожуры, нарезаем небольшими четвертинами или мелкими квадратиками.
Затем варим на пару пятнадцать минут (конечно, допускаются небольшие отклонения). Хороший ориентир готовности тыквы — мягкие кубики.
Далее сливаем воду, а потом пюрируем содержимое специальной кухонной техникой на малых оборотах до визуальной однородности. Добавляем порциями жидкость, если в процессе приготовления пюре образуются комочки, которые почти невозможно измельчить.
На следующем этапе натираем маленький кусочек сыра на самой мелкой терке.
В отдельной емкости смешиваем хлебопекарную муку, полученное тыквенное пюре, пищевой разрыхлитель, соль, сахар, вводим предварительно измельченный сыр, тщательно перемешиваем все составляющие осторожными движениями по кругу с помощью силиконовой лопатки.
После этого аккуратно вливаем кефир средней жирности (или нейтральный йогурт). Надо заметить, что тесто будет немного липнуть к рукам. После чего выкладываем тесто на рабочую поверхность и тщательно разминаем руками в течение пяти минут, добавляя щепотками муку (при необходимости).
Важный момент — тесто должно хорошо тянуться, стать эластичным и пластичным.
На заключительном этапе раскатываем тесто толщиной в три сантиметра, нарезаем его в произвольной форме специальным ножом или с помощью высечки для печенья, формируем булочки произвольной формы. Затем раскладываем заготовки на противень, покрытый силиконовым ковриком, и смазываем основательно взбитым желтком. Можно посыпать наше великолепие семенами тыквы, но и без них булочки будут фантастически привлекательными.
В завершении отправляем изделия в хорошо разогретую духовку (градусов 200 — самое то) и печем примерно минут двадцать (или чуть меньше — больше) до коричневого румянца (не более). Идеальный вариант — легкая корочка сверху булочек.
На выходе получаем потрясающее, эстетичное, волшебное, вкусное и красивое лакомство, которое можно подавать самым близким людям с любым утренним напитком и хранить в контейнере с герметичной крышкой три недели. Так что приготовьте для разнообразия эту феерию вкусов, включите фантазию, не бойтесь быть оригинальными. Приятного аппетита с чрезвычайно нежным и необыкновенно аппетитным десертом!