Соленые огурцы пользуются особой популярностью у многих в любое время года. Можно и в салат их порезать, и в качестве закуски на стол поставить, да и просто с картошечкой они идут «на ура». Но бывает неурожай огурцов, или просто у хозяйки имеется много кабачков или цукини, а что с ними делать — непонятно. Так вот можно точно также на зиму закрыть соленые цукини или кабачки в рассоле. Варианты применения потом будут аналогичные. Такие цукини можно будет и в оливье, и в винегрет порезать, и к жареной картошечке подать. Многие оценят вкус, а некоторые даже и не отличат их от соленых огурцов в салате. Поэтому данный рецепт многим пригодится.
Первым делом нужно сварить рассол. Используется он для консервации в остывшем виде. Поэтому на его остывание тратится немало времени. Опытные хозяйки знают, что рассол можно приготовить вообще с вечера. В него добавляется уксус и сахар, поэтому даже при комнатной температуре за ночь он точно не испортится. К утру рассол окончательно остынет и будет готов к применению. Зато с утра с новыми силами можно быстренько проделать все манипуляции с овощами и закрыть банки.
Для приготовления рассола понадобится вода, сахар, уксус, соль, перец горошком и лавровый лист. Пропорции ингредиентов будут приведены из расчета на 1 литр, но количество рассола можно увеличивать в зависимости от количества кабачков или цукини.
Итак, на 1 литр воды понадобится:
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 200 мл уксуса 6%;
- лавровый лист и перец горошком.
Все ингредиенты необходимо довести до кипения, затем снять с огня и остудить. Все. Рассол готов.
Теперь можно переходить к кабачкам. В данном случае используются цукини. Это не принципиально. Результат будет одинаково вкусным. Но цукини выгоднее брать, потому что даже у «крупных особей» кожица не черствеет, а остается тонкой и нежной, как у молодого кабачка.
Итак, кроме цукини/кабачка понадобятся обязательно:
- листья хрена;
- зонтики укропа;
- перец горошком;
- чеснок.
И необязательно, но очень желательно:
- листья смородины;
- листья дуба;
- листья вишни.
Последние листочки придают особый аромат и терпкость и цукини, и рассолу. Поэтому их можно отнести к разряду не обязательных ингредиентов, а желательных.
Если все ингредиенты подготовлены, а банки вымыты, то можно приступать.
Как приготовить соленые кабачки цуккини в холодном рассоле
Цукини необходимо порезать на кусочки любого размера и формы, на свое усмотрение. Главное, чтобы их можно было потом максимально плотно уложить в банки.
Далее на дно подготовленной банки выкладывается кусочек листа хрена, зонтик укропа, и остальные вышеперечисленные ингредиенты по желанию.
А затем в банки плотно укладываются кусочки цукини.
Когда половина банки заполнена, в середину необходимо закинуть чеснок и перец горошком.
А затем заполнить банки до самого верха кусочками овощей.
После чего поверх цукини опять укладываются листочки смородины, хрена и остальных ингредиентов по желанию.
Когда все банки заполнены, их необходимо залить холодным рассолом так, чтобы все овощи в банках находились в рассоле.
Остается простерилизовать цукини. Что для этого требуется? Банки нужно накрыть крышками (не закрутить, а просто накрыть), а затем поставить их в глубокую емкость (в данном случае это большая кастрюля). В эту емкость нужно налить холодной воды по уровень рассола в банках.
Довести все до кипения, и прокипятить 7-10 минут.
Все готово. Банки можно вытаскивать и закручивать.
Зимой такие цукини или кабачки в рассоле многим придутся по вкусу.
Приятного аппетита!